设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 8 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

保靖县农业局圆满办结2018年度8件人大代表建议、政协提案

 

 
   2018年,保靖县农业局办理州十四届人大二次会议代表建议、县十七届人大二次会议代表建议和县政协九届二次会议提案8件。
   5月8日,向开平局长召集局班子成员及办公室、特色产业站、粮油站、土肥站、畜牧管理股、项目办等负责人,组织召开了县农业局2018年度人大代表建议政协提案办理工作专题会议。会议决定,局长向开平、党组副书记向家兴、副局长彭柱、副局长彭际荣、总农艺师黄胜明分别领办,相关股站室承办,所有建议提案均按照法定程序于7月30日前全部办结。
   一、对李技友委员提出“大力发展我县养蜂特色产业”的办理意见
   资金扶植方面。建立了巴科、搓比、王家丶阿着河等四个养殖基地,带动建档立卡户103户、470多人,需要大量资金支持。县农业局虽无项目支持,但愿意协助争取上级及相关部门项目支持,同时协助养蜂的建档立卡户争取产业帮扶资金。
   养殖技木培训方。由于我县蜜蜂养殖户养殖技术不成熟、效益低。计划召集有学习意愿的养殖户,每个季度进行为期一天集中培训。农业局及畜牧局可以提供培训场地。同时主动作为,邀请有养殖经验、有技术的专家来进行养殖户的集中培训。
   二、对李腊花委员提出“解决新寨村三组产业路”的办理意见
   经实地了解,反映情况属实,根据当前产业路建设投资政策,目前主要聚焦在预脱贫村上,根据新寨村实际情况和当前投资政策,我们将项目申报上去,纳入产业路建设规划,待批复后实施。
   三、对彭媛委员提出“加强毛沟镇阳坪村猕猴桃示范园配套设施建设”的办理意见
   进园区1公里的产业路,将纳入今年新建产业路建设计划申报,待县里批复后负责实施,解决园区产品外运的具体困难。
   四、对何翔委员提出“田冲村产业路建设”的办理意见
   何家至新寨雷公田产业路建设全长约3.5公里,受益人口700多人,其中建档立卡户90户220人,有猕猴桃产业2处面积300亩,这条产业路的建设将极大改善该村群众的生产生活条件,减轻群众的劳动强度,促进建档立卡户稳定脱贫,促进该村的产业发展,群众脱贫致富,经济和社会效益明显。根据当前产业路建设投资方向,可列入新建产业路建设计划,我局积极作为并纳入产业路建设计划申报,待批复后负责实施。
   五、对彭金辉委员提出“加强农村种植、养殖产业政策、技术扶持力度”的办理意见
   1、关于制定农民合作社发展规划。农业部门将会同相关部门加强调查研究,深入了解合作社发展中存在的突出问题,切实增强政策法规的前瞻性、针对性和操作性,进一步加大指导、扶持和服务力度,促进农民合作社持续健康发展。
   2、关于指导农民合作社申报项目。农业部门将指导各地继续加强合作社辅导员队伍建设,加大对合作社的指导、扶持和服务力度,推动合作社积极申报农业项目,加强项目管理,提升项目实施效果。
   3、关于我县对于农村种植、养殖产业、技术扶持力度。县委、县人民政府高度重视农业产业发展,出台了一系列的扶持政策,也取得了较好的效果。2015年3月18日,我县成立了农业信贷担保公司保靖县办事处,办事处由省公司集中授牌成立,办公室设在县财政局六楼。公司主要为“三农”提供融资担保服务,重点支持对粮食生产、畜牧水产养殖、果茶等农业优势特色产业、农村一二三产业融合发展及休闲观光农业等项目;开展农业科技培训教育工作。组织农民专业合作社、家庭农场等各类农业主体开展种养殖技术、微商电商营销、农产品质量安全等技术培训班,今年上半年举办了17期(次),人员800余人次。根据县委组织部、县农业局和科技局有关要求,组织做好科技下乡活动。截至目前,共参加文化科技卫生“三下乡”、“五送”服务月、科技活动周等活动6次,发放资料1300余份,接待咨询群众700余人次。县农业局成立了技术专家组,每年根据农时季节及时深入田间地头及产业基地进行技术指导。县农业局积极调研新型职业农民培育需求,2018年初已制定并下发了新型职业农民培育报名文件。
   六、龙秀姣代表提出“保靖县政府联系生产有机农药企业,加强化肥、农业市场管理确保用药安全”的办理意见
   1、加大茶叶绿色防控技术宣传培训力度。保靖县黄金茶种植面积8.32万亩,可采面积4.5万亩,产量突破400吨,总产值突破3亿元,是全县精准脱贫主导产业,是保靖县对外交往的一张名片。我局将加大茶叶绿色防控技术培训与推广、加大茶叶病虫害监测力度,定期和不定期选派高级农艺师、农艺师及时深入茶叶生产基地开展技术服务。
   2、加大茶产品生产中农药使用管理的执法力度。自2008年起,我局将加大茶叶标准化生产的力度,实现从源头生产至产品加工全过程中的禁限高毒农药监管。县执法大队将严格按照省州农委关于农资市场整顿的要求,规范全县农资市场,确保茶叶产品质量安全。
   3、构架茶农与茶叶绿色防控品销售平台沟通桥梁。我局植保植检站将积极宣传引导茶农搞好茶叶病虫害绿色防控工作,大力推广应用植物源农药、微生物源农药防治茶叶病虫害,指导广大茶农从《湖南省主要农作物有害生物防控科学用药推荐名录》中选择采购,同时大力推广各种农业防控、物理防控和生物防控技术。
   七、张远建代表提出“增修机耕道”的办理意见
   上河至荫桃枝新增机耕道拉通后有几百亩荒去的田土可以得到利用,根据当前产业路建设的政策,不具备项目申报条件。若开发利用这片土地,可选择开发从我县当前发展主要产业“两茶一果”中选择适合的一项,与当地政府联合申报。项目审批后产业具备一定规模并与建档立卡户建立利益联系机制再申报产业路建设。
   八、杨光忠代表提“发展集体经济”的办理意见
   清水坪镇坝木村集体经济桔橙园面积约300亩,园区建设已初见规模,园内苗木长势良好。整个园区土地与群众流转,园区实现经济收入后覆盖全村建档立卡户172户,贫困人口744人。在发展集体经济带动和帮扶贫困群众脱贫致富上,有其及重要的引领示范作用。经实地调研,园区生产路建设是急需解决的问题,它的立项建设,将有效解决园区的培管劳动强度,规范园区基础建设,对园区日后生产、培管采收等提供必要的条件,促进园区长促发展。根据支持产业发展的相关政策,我局将园区新建3公里生产路建设纳入支持产业发展项目申报,督促镇、村领导高度重视,跟踪项目申报,促成项目尽快落地实施。    

   (来源 州政府网 作者 保靖县农业局 赵阳顺 彭利平)