设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

吉首市:积极回应人大代表议案 多措并举传播检察“正能量”

 

 
    8月23日至24日,吉首市检察院就“把峒河、万溶江沿河污染纳入公益诉讼”、“保障公民合法权益维护法律权威尊严”等议案办理工作,邀请人大代表们深入实地调研,进行现场办理答复。
  调研座谈会上,该院就议案办理情况作了详细汇报。今年以来,该院成立了以检察院党组书记为组长的议案办理工作和专项法律监督活动领导小组,明确责任分工,集中办理了针对群众反映强烈、涉及保护众多购房消费者合法权益的商品房预售合同纠纷案、龙某某拒不执行判决、裁定案等执行监督案件共计25件;针对峒河、万溶江两河流饮用水源保护区范围内污染问题及隐患,向相关职能部门发出履职检察建议12件,所发出建议均得到相关职能部门的积极配合,采取一系列措施防治水污染,如针对污染源进行封闭处理,增设截污设施进行堵塞等;同时,该院以议案办理为契机,加大对维护公民合法权益和饮用水源保护等公益诉讼制度的宣传力度。
  据了解,该院高度重视人大代表议案办理工作,竭尽全力解决议案提出的问题,狠抓质效。该院承诺:一是始终以高度负责的态度办理好议案,把涉及的具体事项案件化,重大疑难案件将由检察长亲自承办,通过办案维护法律统一正确实施,维护社会公平正义;二是主动接受人大监督,一以贯之地依法公正独立行使检察权,努力做好法律监督工作,为吉首地区法治建设贡献力量,引领吉首奔向法治文明高地。
   (来源 吉首市政府网 吉首新闻网)