设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于做好湘西地区承接发达地区产业转移的建议


届次: 十四届三次
编号: 65
类型: 综合计划
建议人姓名: 向霞玲
附议代表:
主办单位: 主办单位:州发改委 会办单位:州工信局 州商务局  
会办单位:  
建议内容:

承接发达地区产业转移是我州产业发展提质面临的重大机遇,抓好承接产业转移示范区建设将给湘西地区发展带来质的飞跃。国家发展改革委。《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》文件提到,要积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展和粤港澳大湾区建设,全面拓展与东部沿海地区的合作领域,进一步加强与中西部地区省份合作联动,形成“一县一产业”“一园区一特色”的承接发展格局,但是作为深度贫困地区,我州还存在以下无个困难:一是基础设施资源禀赋先天不足,招商难度远远大于湘南地区甚至也太于武陵山片区其他地市,引入的企业会由于成本增加而难以获利,导致招商易落地难。二是上级统筹协调承接发达地区产业转移的牵头单位暂时没有明确,相关工作不能深入开展,实施精准招商,招商效率低下。三是单以州内县市区来讲无力提供优厚的配套政策。甚至我州大部分县市财政支出靠转移支付,相比湘南地区,我州在整个承接产业转移的过程虫都将处于劣势。

建议:

一是希望州里尽快统筹协调,建议州商务局或工信牵头整个承接发达地区产业转移示范区建设,重点抓好招商及园区建设。

二是州级部门尽快规划好招商产业布局,组织州内各县市区在发达地区共同招商形成合力,快人一步形成“一县一产业”“一园区一特色”的发展格局。

    三是州级层面加快与省里对接,助推省级部门完善承接产业布局,建立统一招商平台,强化招商能力,凸显招商决心,提升招商落地成功率,切实做好承接发达地区产业转移示范区建设,为我州经济崛起打下基础。


建议回复:

州发改委对州十四届人大三次会议第65号建议的答复

 

向霞玲代表:

您提出的“关于做好湘西地区承接发达地区产业转移的建议”收悉,由州发改委同州工信局、州商务局共同办理,经认真研究,现答复如下:

一、做好统筹协调

一方面,加强组织领导。4月23日,州委、州政府印发了《关于推进湘西承接产业转移示范区建设的意见》(州发〔2019〕2号)文件,明确了由州委主要领导任组长的承接产业转移示范区建设领导小组,领导小组办公室设在州发改委,负责任务分配、责任落实、工作督办等工作。另一方面,推进规划编制。我委于3月初启动湘西州承接产业转移示范区发展规划编制工作,召开了工作部署会议,积极开展对接协调,在专题调研和广泛汲取意见建议的基础上,已基本完成涉及规划背景、总体思路和发展目标、因地制宜承接发展优势特色产业、主要任务、重大工程、组织实施等6个方面的《湘西州承接产业转移示范区发展规划》(讨论稿),提出了“一核三区”的总体布局,为切实做好我州承接产业转移示范区建设打下基础。

二、夯实承接平台

一方面,大力提升园区平台。一是不断提升创建水平。全州拥有9个省级工业园区实现县市全覆盖,形成了各园区特色错位竞相发展格局。园区调区扩区工作正积极开展,其中泸溪高新区基本完成调区扩区前期工作,正按照省关于国土利用规划最新要求,进行申报资料完善;吉首经开区调区扩区已于7月23日获得省发改委批复。同时,支持湘西经开区、吉首经开区、泸溪高新区打捆申报国家级高新区。二是园区规划不断扩大。截止2018年底,全州园区总规划面积已达到52.69平方公里,其中开发面积达36平方公里。基本完成“三线一单”园区拓展边界划定工作,全州园区总规划面积拟到2025年达85.4221平方公里,到2035年达128.3496平方公里。三是基础设施建设加快。截止2018年底,全州园区建成标准厂房350万平方米。今年上半年,全州标准厂房新开工面积50.6万平方米,开工建设园区项目96个,完成园区投资56亿元。园区基础设施及配套服务设施加快完善,为企业入园提供了有力条件。

另一方面,持续完善服务体系。一是园区体制改革不断推进。泸溪高新区成为全省第一批产业园区体制机制综合试点,积极推进园区建立集管理、服务、招商引资等职能为一体的管理机构,授权工业园区行使同级政府的经济管理权限,建立园区行政管理体制和财政体制,组建独立的投融资平台。二是融资服务能力有效改善。设立1亿元的企业转贷应急资金和州本级担保公司,银行、证券等金融服务机构达10多家。三是人才技术向园区聚集。深入实施武陵人才计划,湘西(长沙)科创基地深入推进。

三、强化招商引资

一是策划招商布局。聚焦长三角、珠三角等地,梳理了50多家三类500强企业资料;要求州县市领导外出招商必须在7次以上,并明确任务;围绕产业四区建设,建立湘西特色产业体系,策划10大类总量为1229亿元的产业招商项目。二是扩大开放合作。为积极引导我州企业多渠道开拓国际市场,全面提升我州企业外向度和国际竞争力,制定出台了《湘西自治州2019年国际市场开拓“百企闯国际”行动方案》(州开办发[2019]11号)。上半年,共组织州内企业参加境外各类展会达21次。三是强化物流体系。吉首武陵山物流集散中心建设正在调整规划中;湘西经济开发区武陵物流园已列入重点招商引资项目,目前正在积极招商;花垣湘渝花垣边贸物流中心建设已完成一、二期工程;龙山湘鄂渝边贸物流中心建设签订了招商引资框架协议。四是健全电商服务体系。“湘西特色馆”线上对接“淘宝”、“京东”、“苏宁”等知名平台集中营销全州各类特色农产品,线下特色馆已同步建成,在展示区集中展示全州特色农产品;全州农村电商服务体系已基本建成,全州已建成5个县级电商服务中心,农村电商服务站1229个。

 

签发领导:李德松

经办人员:徐  帆

联系电话:15807437211

 

 

湘西自治州发展和改革委员会

                                                    2019年8月22日



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载