设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加强农村工程项目质量监督的建议


届次: 十四届三次
编号: 120
类型: 农业农村
建议人姓名: 代鹏飞
附议代表:
主办单位: 主办单位:州发改委 会办单位:州住建局 州交通运输局 州农业农村局 州水利局  
会办单位:  
建议内容:

从扶贫工作以来,发展新农村,建设新农村,到农村的项目工程,越来越多,从基础设施到服务平台,到农生保障等等各村都风生水起,当一些项目质量以及工程量的计算,令人汗颜,从亲身经历以及周边地区的交流中,有以下现象;

1、有的工程造价高,而质量监督不到位,村里没得办法,比如一栋三层房屋的改造达三十多万元,一个铁皮分类垃圾箱要1800多元等等。

2、有的项目验收、质检、验收走过场,穿同一条裤子,村里人又不懂,村干部也无法干涉。

3、一些项目需要环保、安全、消防等单位同质检部一起验收的,不合格,整改往往就成了一句空话,来一趟、走过场。

针对以上状况为了农村老百姓的利益,为了利干秋富万民的民生项目工程造福入们,让国家的资金不再流失,我个人建议。

1、加强农村各类项目的监管力度,从质量、从核算、从验收,制定监管条例和处罚条例,发挥更大的作用,不要形同虚设。

2、加强监督队伍的思想素质建设,杜绝同穿一条裤子,把直接受益人纳入监管中来,要过村里质量验收这一关。

   3、让项目工程质量上提上应有的高度,有问题没有整改的,整改不到位的,绝不报账或安排其他项目招标。杜绝任何人,任何领导打招呼、签字过质量关,要为人们的利益,生命财产安全,撑起一片蓝天。


建议回复:

                                        州发改建议复字〔2019〕第15号A类


州发改委对州十四届人大三次会议第120号建议的答复


代鹏飞代表 :

收到建议后,我委高度重视,及时与州住建局、州交通运输局、州农业农村局、州水利局等单位进行会商、论证,现答复如下:

一、严把市场准入关。由交通、农业、水利等业务主管单位,全面加强对施工单位的监管,实行黑名单制,通过综合信誉评价,确保施工单位质量。

二、加强工程监理关。由交通、农业、水利等业务主管单位,严格执行工程监理规定,采用专业的监理公司和聘请社会监理的方式,对其行业项目工程质量和施工安全进行有效监控,不断提高建设标准,全面打造“民心工程”和“放心工程”。

三、注重建章立制。督促业务主管单位根据上级有关政策要求和工作标准,进一步出台完善相关工程质量管理细则,规范项目实施程序和监管,做到有章可循,有章必循。

四、实施项目公示公开。要求各项目主管单位对所有项目实行公开公示制度,主动接受社会监督,对社会反映的问题,及时核实并整改反馈到位。


签发领导:胡恩平

承办人员:龙正峰

联系电话:13787437327


                                                   湘西自治州发展和改革委员会

                                                          2019年9月22日

 

 

 



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载