设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于支持启动渝湘铁路前期工作的建议


届次: 十四届三次
编号: 137
类型: 综合计划
建议人姓名: 符鸿雁
附议代表:
主办单位: 州发改委  
会办单位:  
建议内容:

重庆市为了破解其东出高速铁路通道瓶颈,满足经济社会发展现实需要,在张吉怀铁路建设处于预可研评审阶段时,启动了渝湘铁路相关事宜。为了尽快启动渝湘铁路湖南段前期工作,现把相关事项报告如下:

一、项目由来

重庆市现有东出铁路通道三条,即:渝怀铁路,时速120公里/小时;宜万铁路,时速160公里/小时和正在建设的黔张常铁路,时速200公里/小时。由于这三条东出铁路通道时速均在350公里/小时以下,已远不能满足重庆市经济社会发展的现实需要,于是重庆市提出修建渝湘铁路的设想。线路全长718km,其中重庆市境内403km,湖南省境内315km, 功能定位为客运专线,速度目标值为350公里/小时。

二、前期工作

一是国家铁路总公司大力支持渝湘铁路建设,重庆段前期工作推进有序。中国铁路总公司和重庆市人民政府《关于推进重庆市铁路建设的会谈纪要》(铁总计统函〔2017〕374号)已明确了渝湘高铁重庆至黔江段力争年内开工建设的目标,并已联合委托铁二院就渝湘高铁黔江至湖南段进入国家中长期铁路网规划调整开展相关工作。二是两省市初步达成渝湘铁路建设共识。今年5月,重庆市相关领导带队赴长沙与我省就渝湘高铁建设有关事宜进行对接会商,两省市已初步达成共识,时任湖南省人民政府副省长,现任省委常委、省委秘书长谢建辉同志表示大力支持渝湘铁路建设,由于沪昆铁路怀化南站没有接入条件,同意在张吉怀铁路吉首东站预留接入条件,要求相关部门配合重庆市开展好相关前期工作。三是湘西州积极争取。在获悉重庆市交通委员会和铁二院正在谋划研究渝湘高铁建设可行性时,我州随即与重庆市交通委和铁二院进行了对接,重庆市支持渝湘铁路在吉首东站接入张吉怀铁路。7月12日,州长龙晓华率州直相关部门就该项目入规和接轨吉首方案等事宜赴国家发改委汇报,得到了国家发改委基础产业司的支持。

三、建设意义

(一)建设渝湘铁路是贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚讲话精神的重大举措。习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时强调指出,“脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题;确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会;重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题。”渝湘高铁沿线的黔江区、酉阳县、秀山县、花垣县、吉首市、泸溪县、沅陵县、安化县均属武陵山集中连片特困地区,贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,脱贫时间非常紧迫,脱贫任务十分艰巨,没有这些地区的脱贫小康,就没有两省市的脱贫小康。

(二)渝湘铁路是湖南省、重庆市实施国家 “一带一路”战略的重要体现。渝湘铁路是高效连接成渝地区、湘西北地区、洞庭湖地区、长株潭地区、长三角地区、东南地区,加快推进长江经济带建设的重要途径。随着长益常铁路的开工建设和周边地区铁路交通网的日益完善,加快建设渝湘高铁,既能促进东中西部地区交流合作,又能对长江经济带沿线铁路网络布局形成有益补充,还可形成长沙市、成都市、重庆市三市三小时高铁经济圈,辐射贵阳、昆明、武汉等省会城市,必将推动长江经济带更好更快发展,是两省市实施国家“一带一路”战略的现实需要。

(三)建设渝湘铁路是完善国家中西部铁路网络,弥补沪昆高铁运力不足的具体措施。沪昆高铁的开通运营,一定程度地缓解了湘、云、贵几个地区的出行难问题,但从目前运行能力来看,还不能完全满足理想运量的需求,尤其不能大幅缓解渝湘两地东行难题。建设东西走向的渝湘铁路,恰好可以解决这一难题,还能进一步完善武陵山片区乃至国家中西部地区铁路网。

(四)建设渝湘铁路是优化提升武陵山片区生态文化旅游黄金线路的迫切需要。渝湘铁路将重庆市东南部与湖南省中西部紧密相连,其间的长江三峡,世界自然遗产地武隆,仙女山,乌江画廊,酉阳桃花源,国家历史文化名镇花垣边城镇、龙山里耶镇,永顺芙蓉镇,国家历史文化名城凤凰古城,吉首德夯国家级风景名胜区、矮寨大桥景区和世界文化遗产地湘西永顺老司城等国内外知名景区资源将得到进一步优化整合,必将形成武陵山片区更具魅力、更有价值、更富前景的新的黄金旅游圈。

(五)建设渝湘铁路是支持湘西州打赢脱贫攻坚战的务实之举。湘西自治州地处湘鄂渝黔交界之处、武陵山片区中心腹地,是习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场,该高铁的建设,不仅为国家中长期铁路网规划的“八纵八横”渝长厦铁路厦门行至长沙后新增了一条辅助通道,更为湘西自治州推进全域旅游,加快脱贫、加快发展,与全国全省同步全面建成小康社会带来重大希望和重要契机,尤其是对其发展龙头、发展核心和发展引擎——州府所在地吉首市进一步发挥州府优势,全力带动州域发展和周边发展,打造武陵山片区中心城市和核心增长极,起到极大的促进作用。

四、建议

    州人民政府积极向省人民政府汇报,请求省人民政府支持启动渝湘铁路湖南段前期工作,争取国家发改委和铁路总公司将该项目纳入国家中长期铁路网调整规划,列入国家“十三五”中期调整规划。


建议回复:

州发改委对州十四届人大三次会议第137号建议的答复

 

符鸿雁代表:

你提出的“关于支持启动渝湘铁路前期工作的建议”收悉,现答复如下:

一、湘西州铁路发展需求

(一)湘西州既有铁路运能已不能满足经济社会发展对铁路运输的需求。

目前湘西州仅有焦柳铁路过境,焦柳铁路湘西州路段运行负荷已经饱和,不能满足日益增长的客货运输需求。一是影响了矿产业的开发。湘西州矿产资源丰富,以锰、锌、钒等为主的矿业是湘西州支柱产业之一。由于 “一车难请”现象严重,影响了湘西州矿产资源的开发。二是影响旅游产业的快速发展。湘西州旅游资源丰富,有凤凰古城、里耶秦简、红石林等个国字号旅游品牌,开发潜力巨大。由于铁路运力不足,“一票难求” 现象严重,影响湘西州旅游产业快速发展。三是不利于农副产品的销售。湘西州山地面积较大,果木、烟叶等农副产品种植已成为湘西州重要的支柱产业,由于铁路运力小,大部分农副产品只好由汽车运输,加重了农民的经济负担,影响了湘西州农副产业及农村经济的发展。四是不能满足劳务经济快速发展要求。湘西州属于国家深度贫困地区,全州约60多万人常年在外务工,部分是农忙时务农,农闲时外出务工,但 “一票难求”现象严重,对湘西州发展劳务经济十分不利。既有铁路运输能力已完全饱和,运输需求矛盾十分突出,影响湘西州经济社会发展。

(二)湘西州铁路建设与国家铁路跨越式发展相比,凸显失衡。

2008年国家对中长期铁路网规划进行了调整(2018年中期调整正在进行),到2020年全国铁路营业里程达到12万公里以上,我国客运专线网络基本形成,骨干铁路网络进一步健全,地方性铁路网络进一步完善,铁路运输能力进一步增强,呈现出一种跨越式的发展态势,运输能力将满足国民经济和社会发展需求。湘西州虽有黔张常铁路、张吉怀铁路正在建设中到2021年底湘西州仍有保靖县、花垣县和泸溪不通铁路,供需矛盾仍然突出

(三)湘西州铁路建设与周边地区相比,差距将进一步拉大。

湘西州已错失前几轮铁路发展机遇,过境湘西州的焦柳铁路于上世纪七十年末建成通车,随后的三十多年湘西州再无新建铁路项目。近年来在我州全力争取,国家、湖南省的大力支持和周边地区共同努力下,黔长常铁路、张吉怀铁路得以开工建设,但与我州建设需求差距仍然较大。目前,与湘西州相邻的湖北恩施、重庆黔江、贵州铜仁、湖南张家界、怀化等地区铁路建设正快速发展,湘西州铁路交通正处于被边缘化的境地,同周边地区间的差距将进一步拉大。

二、湘西州铁路发展规划设想

为加快推进湘西州铁路基础设施的规划建设,我州于2004年委托铁路第四设计院编制了《新建黔张常铁路规划研究报告》,2009年委托原铁路道部经济规划研究院和铁路第四设计院分别编制了《湘西州铁路网发展规划》和《新建张家界经吉首至怀化铁路规划研究报告》、《新建恩施经龙山至吉首铁路规划研究报告》,提出了湘西州铁路发展框架建议,拟定条线路作为铁路发展框架:1、黔张常铁路。黔张常铁路起于重庆市黔江区,经湖北省咸丰县、来凤县,湖南省龙山县、永顺县、桑植县、张家界市至常德市线路全长约329公里,总投资约350亿元。是成渝地区与长株潭地区间最便捷的通道,将可直接拉动湘西州北部龙山、永顺两县的经济社会发展。2、张家界经吉首至怀化铁路张家界经吉首至怀化铁路项目起于张家界(黔张常铁路张家界站),经吉首市至怀化站(沪昆铁路怀化南站),全长约250公里。项目建成后可解决焦柳铁路“卡脖子”问题,极大地提高该路段运输能力,同时为规划建设西南至北京方向铁路大通道奠定坚实基础3、秀山经吉首至益阳铁路(渝长厦铁路)秀山经吉首至益阳铁路起于重庆市秀山县,途经湘西州花垣县、吉首市、泸溪县、怀化市沅陵县、益阳市安化县至益阳,接规划建设的长益常铁路,全长约327公里。秀山经吉首至益阳铁路与重庆经黔江至秀山铁路对接将形成重庆经长沙至厦门铁路大通道,对完善国家中西部地区铁路网有着重要意义,是西部成渝城市圈地区长株潭城市圈至海峡城市圈最便捷的通道是一条重要的扶贫开发经济干线。项目建成后吉首将形成一纵一横铁路网布局,有效改变湘西州铁路交通严重滞后的局面。4、恩施至吉首铁路(西安至广州铁路)恩施至吉首铁路全长约255公里,西北中心城市西安经安康、恩施、吉首、怀化、桂林、贺州、清远至广州铁路大通道的重要组织部分。在路网上分析与多条横向铁路大干线相接,是一条中西结合部的南北交通大动脉,对完善中西部地区铁路交通网具有极其重要作用。该项目在湘西州境内经过龙山、永顺、保靖、花垣、吉首、凤凰,将对湘西州经济社会发展起到重大的带动作用。

三、湘西州铁路建设成绩及未来工作重点

近年来,湘西州在铁路建设,特别是高速铁路(客运专线)项目争取上以一个铁路大通道过境地区的角色,先后扛起了黔张常铁路、张吉怀铁路、秀吉益铁路等项目向上汇报争取的旗帜,历尽艰辛,经过十多年的不懈努力,终于实现了黔张常铁路、张吉怀铁路的开工建设,并将秀吉益(渝长厦高铁)铁路纳入湖南省中长期铁路网发展规划。湘西州在过境的黔张常铁路、张吉怀铁路建成营运后,铁路建设和营运将实现质的飞跃,昂首挺进“高铁时代”,但与周边的黔江、常德、怀化等地区比较,压力仍然较大,辖区内的保靖县、花垣县和泸溪仍然不通铁路,在铁路规划建设方面仍有被边缘化的危机,所以未来铁路工作的重点:一是积极争取推进秀吉益(渝长厦高铁)铁路规划的落实和相关前期工作;二是加快恩施经龙山至吉首铁路规划研究论证工作,加大向省和国家汇报争取力度,争取纳入国家或省相关规划。

四、渝湘高铁争取工作进展情况

经过沿线地区多年的不懈努力,渝湘高铁取得重要进展:一是渝长厦(重庆经长沙至厦门)铁路已经纳入国家《新时代铁路网规划》,但线路具体走向并未明确;二是现阶段重庆市与湖南省就渝湘高铁作为渝长厦铁路的组成部分已经达成共识,并已得到国家发改委、铁路集团公司认可;三是渝湘高铁途经吉首的路线方案已得到湖南省发改委充分肯定,并联合重庆市交通委将该方案上报国家发改委和铁路集团公司;三是张吉怀高铁吉首东站提前启动渝湘高铁接入工程已获得铁路集团公司的支持,相关工作正在进行;四是渝湘高铁吉首至益阳段已得到湖南省发改委支持,并将该项目上报省政府研究,建议省政府加大支持力度。

符鸿雁代表,感谢您提出的“关于支持启动渝湘铁路前期工作的建议”,这对我委过来的工作起到了肯定作用,倍受鼓励,同时也为将来的工作起到了很大促进作用,我委将渝湘铁路项目作为未来一个时期的工作重点,努力推进。

感谢您对我州高铁建设的关心和支持。



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载