设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加快吉首市武陵山片区综合客运枢纽建设的建议


届次: 湖南省十三届人大三次会议
编号: 2177
类型: 工交
建议人姓名: 李诗兴
附议代表: 张薇
主办单位: 省国资委  
会办单位: 省财政厅、省自然资源厅、省林业局、湘西自治州政府  
建议内容:

近年来,吉首市在省委、省人民政府的关心支持下,大力实施交通突围工程,G209G319绕城公路、雅溪路网等城市主干路网相继建成,吉怀高速、永吉高速陆续通车,张吉怀客运专线、湘西机场全速建设,“一环四射六互通”高速交通格局已经成型,正全力打造以航空、高铁、高速公路三大要素齐聚的立体快速交通体系。当前,吉首市正依托高铁新城开发、张吉怀客运专线建设和吉怀高速通车契机,着力打造集客货运输、物流中转、游客集散等功能于一体的武陵山片区综合客运枢纽。已聘请同济大学、湖南大学等知名规划设计院,高标准完成高铁吉首东站交通枢纽工程项目的规划设计工作,现正在进行项目实施招标工作。为服务好湘西州2020年全面脱贫大局,拟于2021年张吉怀铁路通车前基本完成武陵山片区综合客运枢纽建设。

武陵山片区综合客运枢纽位于吉首经济开发区东区,项目总投资约16.2亿元,主要建设内容为:建设张吉怀客运专线吉首东站交通枢纽和吉怀高速联合互通项目。其中张吉怀客运专线吉首东站交通枢纽建设内容为:建设道路3.32公里,吉首东站广场设施1.39万平方米,综合交通枢纽4万平方米,换乘中心1.3万平方米,高铁站广场地上停车位1000个,地下停车场2.78万平方米及片区综合配套设施等。吉怀高速联合互通项目建设内容为:互通工程:互通部分设计时速40公里/小时,道路路基宽9—18.5米,沥青混凝土路面,互通匝道线路全长2578米;收费站收费口数为“四进七出”标准,广场为水泥混凝土路面,收费广场面积6450平方米,配套管理用房地块面积5000平方米,其中建筑面积1700平方米。连接线:设计标准为一级公路标准,设计时速30公里/小时,道路路基宽度31.5米,双向六车道,沥青混凝土路面,全长约592米。该项目的作用和意义如下:

一、建设武陵山片区综合客运枢纽是完善吉首市高铁新城规划布局的需要。吉首东站位于吉首城区东南4.6公里的双塘街道联合村,未来规划将接入渝湘高铁、广清吉重铁路,将建成中大型客运综合枢纽站,成为湘西自治州的城市门户、地标建筑,成为吉首高铁新城的核心、动力源,成为吉首市及至湘西自治州地区的交通枢纽中心。武陵山片区综合客运枢纽项目建设,可实现高铁与城市公共交通,高铁与高速之间的快速转换,更快捷、更方便地服务吉首及周边地区群众出行和客货运行,拉动湘西州经济增长。

二、建设武陵山片区综合客运枢纽是吉首市巩固脱贫摘帽成果的重要举措。武陵山片区综合客运枢纽项目的建设将充分发挥高铁助力脱贫发展、全域旅游、扩大对外开放的积极作用,依托高铁大通道,可建设成快旅慢游体系,将凤凰古城、乾州古城、矮寨大桥、芙蓉镇、老司城等景区景点串点成线、连线成片,形成无障碍快捷旅游高铁圈,变“旅游中转站”为“旅游目的地”,真正把旅游资源优势转化为产业经济发展优势。

为确保项目快速推进,早日服务苗乡群众出行和吉首地区经济发展。特提出以下建议:

一、将该项目纳入省轨道交通投PPP建设项目实施。因该项目投资大、工期紧,除小部分配套专项资金外,大部分建设资金需地方自筹,由于吉首市财政能力有限,建议参考怀化、邵阳模式,将该项目纳入省轨道交通集团公司与地方国有企业合作的PPP项目,解决体系化融资问题,并由省财政厅纳入2020年省级PPP建设项目库。

   二、加强对该项目的用地指标支持力度。因该项目位于吉首城区东南4.6公里的双塘街道联合村境内,地貌以山地、林地为主,项目开工建设范围涉及部分林地,由于每年分配给吉首市的林地占用指标有限,为确保项目依法依规推进,建议省林业厅加大对该项目涉及的林地占用指标报批支持力度。 


建议回复:

                                                                                                   州政案复字〔2020〕1号B2类


对省十三届人大三次会议第2177号建议的会办意见



省国资委:  


 李诗兴等2位代表提出的《关于加快吉首市武陵山片区综合客运枢纽建设的建议》收悉,现将我州会办意见函告如下,请一并答复代表:

 吉首市作为湘西州府所在地,吉常、吉茶、永吉、吉怀四条高速在此交汇,普通铁路焦柳线横穿吉首城区,张吉怀客运高铁即将于2021年建成通车,距离吉首城区30余公里的湘西机场也将于2021年建成通航。吉首市即将形成以航空、高铁、高速三大要素齐聚的立体快速交通体系。当前,吉首市着力打造集客货运输、物流中转、游客集散等功能于一体的武陵山片区综合客运枢纽显得尤为紧迫和重要。

 吉首市武陵山片区综合客运枢纽建设项目在2016年已由省交通运输厅纳入《湖南省交通运输“十三五”发展规划》,计划总投资12.6亿元,建设标准为一级客运站。该项目在今年3月被列为湖南省2020年重点建设项目。我州于2019年3月启动项目前期规划设计工作,并于同年9月通过湘西州政府空间规划专项会议审核。吉首市人民政府就项目建设工作与湖南轨道交通控股集团进行了对接,目前已完成项目立项、初步设计、概算及项目施工招投标挂网工作。

 请省国资委综合考虑,积极采纳李诗兴代表提出“参考怀化、邵阳模式,将该项目纳入省轨道交通控股集团与地方国有企业合作的2020年省级PPP建设项目库,报省人民政府及相关部门审批”的建议,不仅能解决该项目的融资问题,还能进一步加快该项目建设推进工作,使之能与高铁建设同步完工并投入使用。

 州人民政府组织州发改委、州财政局、州自然资源和规划局、州林业局、吉首市人民政府进行了专题研究,大力支持并积极配合推进该项目纳入省级PPP建设项目申报。由于该项目选址以山地、林地为主,而吉首市的林地占用指标有限,为确保该项目依法依规推进,我州将主动做好向省林业厅汇报衔接工作,积极争取省林业厅同意加大对该项目涉及的林地占用指标报批调整。同时,在湘西州、吉首市两级国土空间规划编制、综合交通体系专项规划编制中,重点考虑该项目的空间需求,优先保障该项目的用地需求。


 承办人员:隆劲松  州政府办建议提案办理科科长

 联系电话:13707430615,0743-8232898(办)


                     

                                         湘西自治州人民政府


                                           2020年4月9日



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载