设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于建设精准扶贫线上线下“展示馆”和“博物馆”的建议


届次: 湖南省十三届人大三次会议
编号: 1348
类型: 农水
建议人姓名: 龙朝阳
附议代表:
主办单位: 省扶贫办  
会办单位: 省财政厅、湘西自治州政府  
建议内容:

2020年是精准扶贫攻坚收官之年,中华民族即将整体告别绝对贫困,实现第一个百年奋斗目标。这既是把我国制度优势转化为治理效能的光荣实践,也加速了世界减贫进程,为全球减贫提供了中国智慧和中国方案。

十八洞村是习近平总书记精准扶贫战略的首倡地。我省践行认真实施精准扶贫战略,取得了令人瞩目的成绩。同时,也涌现出了许多可歌可泣的英雄和事迹,给世人留下了宝贵的精神财富。为把这些宝贵财富转化为凝聚力量、推动工作的强大动力,建议:

  由省财政出资、省扶贫办牵头,相关部门参与,在网上建立“精准扶贫纪念馆”、在十八洞村建造“精准扶贫博物馆”,永远纪念习总书记的英明决策及党领导下的各级领导干部和群众的优秀事迹,推动各项事业蓬勃开展。

建议回复:

                                                         州政案复字〔2020〕2号B2类


对省十三届人大三次会议第1348号建议的会办意见

 

省扶贫办:  


  龙朝阳代表提出的《关于建设精准扶贫线上线下“展示馆”和“博物馆”的建议》收悉,现将我州会办意见函告如下,请一并答复代表:

  一、赞同龙朝阳代表的建议和观点。全面实现全国各族人民整体告别绝对贫困,实现党的全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,是我党全心全意为人民服务、社会主义制度优势的集中体现。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,截止今年2月底,全国贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人,全国贫困发生率由10.2%降至0.6%,全国连续7年每年减贫1000万人以上,全国832个贫困县未摘帽县市仅剩下52个,区域性整体贫困基本得到解决,成就举世瞩目。2月29日,《湖南省人民政府关于同意邵阳县等20个县市脱贫摘帽的批复》下发,标志着全省51个贫困县全部提前脱贫摘帽。我们认为,龙朝阳代表所提建议政治站位很高,为我州认真总结扶贫经验,促进精准扶贫高质量发展提供了很好的工作方法。从区位来说,湘西州作为14个全国集中连片特困区之一,作为精准扶贫首倡地,更应抢抓机遇,攻坚克难,以高质量的脱贫成效彰显首倡地的首倡之为,当好精准扶贫直接受益地的宣传员、讲解员。

  二、我州前期开展的相关工作。2017年,在十八洞村设立了民办精准扶贫博物馆。2018年,以“十八洞村精准脱贫之路”为主题,在十八洞村建成精准脱贫展厅,并在北京会议中心参加了全国“决胜2020--脱贫攻坚展”展出,州委州政府编印了《精准扶贫在湘西(2013--2018)》纪念画册。2019年,协助人民网工作团队,完成了“攻坚克难--全国脱贫攻坚展”网上展览相关素材组织工作,申报了国际减贫交流基地,正待审批之中。2020年州委常委会研究同意,由州委党史研究室、州地方志编篡室组织编篡出版《湘西土家族苗族自治州精准扶贫志(1986--2020)》。

  三、主动汇报,积极做好项目对接工作。我州将进一步加大向省委、省人大常委会、省人民政府及省扶贫办的工作汇报力度,争取省有关方面同意并积极支持在我州建设线上线下“精准扶贫纪念馆”及“精准扶贫博物馆”。同时,积极争取宣传部门支持,充分利用互联网、各级扶贫网站、《学习强国》手机APP平台等新媒体资源,集中展示电影《十八洞村》、《故事里的中国》十八洞精准扶贫篇、《精准扶贫在湘西(2013--2018)》画册、“决胜2020--脱贫攻坚展”专题展板等,形成宣传精准扶贫重要思想,展示精准扶贫硕果的浓厚氛围。


  承办人员:钟生友  州扶贫办综合科主任科员

  联系电话:13974370165,0743-8223269(办)



                                            湘西自治州人民政府

                                              2020年4月9日



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载