设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于修订《湘西土家族苗族自治州吉首市城区饮用水水源保护条例》的建议


届次: 州十四届人大五次会议
编号: 031
类型: 社会建设
建议人姓名: 向先军
附议代表: 1
主办单位: 州人大法制委  
会办单位: 州司法局 州生态环境局 州水利局 吉首市人民政府  
建议内容:

   近年来,国家、省相继修订和出台了一系列法规、条例,如《中华人民共和国水污染防治法》于2018年1月1日修订后实施,《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)2018年3月12日发布,《湖南省饮用水水源保护条例》也于2018年1月1日起施行。现行的《湘西土家族苗族自治州吉首市城区饮用水水源保护条例》(2000年7月湘西土家族苗族自治州人大常委会印发)已不能适应城市规划发展和国家相关法律、法规的要求。 

    一、《条例》划定的保护范围远大于国家标准            

    原有保护区水域范围远大于现发布的技术规范要求,水域、陆域边界不清,跨越行政区域,不便于日常监管,且现技术规范无三级保护区。

  2018年生态环保部修改发布《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)规定:河流型水源,一级保护区水域长度为取水口上游1000米、下游100米(可适当延长),陆域为两岸纵深的50米。2000年7月湘西土家族苗族自治州人大常委会印发《湘西土家族苗族自治州吉首市城区饮用水水源保护条例》规定,峒河保护水源饮用水源一级保护区河流长度共1.7公里,二保护区从狮子取水点一直到花垣县大、小龙洞电站的水域全长36公里;其余集水陆域为三级保护区。黄石洞、跃进水库一级保护区为水库及周围一百米以内的集水陆域;二级保护区为水库周围一百米以外,六百米以内的集水陆域;三级保护区为六百米以外的集水陆域。保护区范围存在陆域、水域边界不清,无坐标拐点矢量信息,跨越行政区域,将县级公路、国道均划入在内等问题。                                                 

    二、《条例》与上级部门规章相冲突                       

    饮用水水源保护条例把饮用水源保护区范围列入其中,不便于水源地根据国家法律、法规及技术规范的立法更新和管理要求进行修改.

  2016年,吉首市人民政府按要求对城市集中式饮用水源地进行保护区划分工作,但省环保厅在审查时发现,划分需符合技术规范和管理要求,考虑到《湘西土家族苗族自治州吉首市城区饮用水水源保护条例》属地方立法,仅同意将峒河饮用水源支流恰比河、新溪河划入保护区范围,撤销已不具备饮用水源功能的狮子庵取水口下游300米以下河段水源保护范围。                   

    三、《条例》仍保留已撤销的饮用水水源保护区          

    石家冲水厂于2015年底停止取水,取水口上游1000米至下游500米,不再具备饮用水源功能;钟家寨水厂于2016年11月已停止取水,2018年3月已拆除取水设备和管网,关闭取水泵房。吉首市人民政府向州人民政府提交《关于撤销万溶江饮用水源保护区的请示》。8月31日州人民政府向省人民政府提交《关于撤销万溶江饮用水源保护区的请示》。2018年11月,省生态环境厅经省人民政府同意以湘环函〔2018〕371号《关于撤销万溶江饮用水源保护区的复函》同意将万溶江水源保护区予以撤销。

  为适应城市发展规划和国家相关法律、法规的要求,建议修订现行的《湘西土家族苗族自治州吉首市城区饮用水水源保护条例》。


建议回复:

州人大法制委对州十四届人大五次会议第31号建议的答复

 

向先军代表:

您提出的关于修订《湘西土家族苗族自治州吉首市城市饮用水源保护条例》(以下简称《条例》)的建议收悉。感谢您对我州地方立法工作的大力支持和关注。收到建议后,我委领导十分重视,落实了专门工作人员具体负责承办此建议。现回复如下:

    州人大常委会十分重视立法工作,坚持立、改、废相统一。近两年来,扎实开展我州地方立法清理工作,为启动修改和废止做前期准备工作。

    一是全面开展清理工作。2019年初,根据省人大法制委、民侨外委关于组织开展法规清理的工作部署,经州人大常委会研究,决定对我州自治条例和单行条例进行全面清理。20194月,州人大常委会法工委起草的《湘西自治州自治条例和单行条例清理工作实施方案》经主任会议审议通过后,州人大法制委于201957日组织召开了自治条例和单行条例清理工作会议。在州人大各相关专门委员会、州人民政府及其相关部门、各县市人大常委会的配合下,完成了1部自治条例和14部单行条例的清理工作,提出了修改的初步意见。法制委将汇总的清理意见向常委会主任会议作了专题报告,拟于本届内完成打捆修正8个条例、废止1个条例,部分条例的修改建议纳入下届立法规划。本《条例》在拟打捆修改的8个条例中,已列入州人大法制委2020年立法计划。

    二是对拟修改的单行条例开展专题调研。20207 8日,州人大法制委、常委会法工委与州司法局,在吉首市召开了单行条例修改座谈会,听取关于《湘西土家族苗族自治州吉首市城市综合管理条例》及《湘西土家族苗族自治州吉首市城区饮用水水源保护条例》拟修改内容的汇报。吉首市人大责成吉首市水利局、吉首市环保局等单位拟定修改意见后,反馈至州人大常委会法工委。

    三是扩大范围清理。20208月根据省人大民侨外委《关于开展民法典涉及法规专项清理工作的函》的要求,2020 97日—10日,州人大法制委、常委会法工委组织州人大民侨外委、州司法局,与邀请的部分县人大法制委熟悉立法工作的负责同志及其他专业人员组成清理小组,召开地方立法工作座谈会,对我州现行有效的1部自治条例、19部单行条例、6部地方性法规进行了全面清理,主要清理与党的十八大、十九大以及各次全会精神不一致的情形;与党的十八大以来的各项改革精神不一致的情形;与民法典立法精神、原则和规定不一致的情形;与法律法规规定不一致的情形,初步确定对1部自治条例、多部单行条例进行打包修正,对2部单行条例启动废止程序。本《条例》在拟打包修正的范围内。

根据清理结果表明,《条例》制定于2000年,是我国市()级较早开展的饮用水水源保护的地方立法,对保护吉首城区饮用水水源及保障吉首城区居民饮用水安全发挥了积极作用。但是,从现在看,吉首城区饮用水水源保护规划发生变化,且与20171130日通过的《湖南省饮用水水源保护条例》存在一些不一致的情形,确实需要及时启动修订工作。鉴于此,州人大法制委、常委会法工委将形成清理工作报告,近期向州人大常委会主任会议报告,拟于本届任期内启动部分立法废止和打包修正工作,对于修改幅度较大,需要单独修订的,将建议十五届人大纳入立法计划及时启动修订工作,以解决现行自治条例、单行条例存在的不适应、不协调、不一致的问题。

 

 

                         湘西自治州人大法制委员会

                                                 2020922

 



Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载