设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于建设常吉高速泸溪段潭溪镇预留互通项目的建议


届次: 湖南省十三届人大四次会议
编号: 1228
类型: 工交类
建议人姓名: 符鸿雁(泸溪县人大常委会主任)
附议代表: 1
主办单位: 省国资委  
会办单位: 湘西自治州政府  
建议内容:

泸溪县位于湖南省西部,湘西自治州东南端,沅水中游,是武陵山片区扶贫重点县、国家重点水利工程五强溪移民库区县、国家级贫困县和革命老区县。全县辖7镇4乡147个行政村(社区),总面积1566平方公里,总人口32万,其中少数民族占总人口的60%。

常吉高速是泸溪县境内唯一的高速公路通道,自2008年12月建成通车以来,在拉动县域经济社会发展方面发挥了重要作用。常吉高速泸溪-吉首段全长43公里,地质条件复杂,隧道较多,但目前在泸溪境内仅有武溪镇一处互通与319国道相接。今年来,随着泸溪县经济持续发展,交通运输规模不断壮大,高速互通偏少的问题日益成为高速通行的瓶颈。

潭溪镇预留互通作为常吉高速原规划设计中泸溪境内的一处重要进出口,可有效辐射沿线泸溪、吉首、古丈三县市,9个乡镇,近20万少数民族群众。其中属泸溪县有潭溪、洗溪、白羊溪、小章、兴隆场5个乡镇,属吉首市有丹青、排吼、排绸3个乡镇,属古丈县有坪坝镇。实施该项目,将有效提升线路通行能力,进一步畅通沿线周边县市椪柑、烟叶、油菜、辣椒、药材等农产品的运输通道,对充分发挥高速公路的辐射带动作用,加速三县市少数民族贫困群众脱贫致富起到巨大的促进作用。

近几年来,沿线各级政府和广大群众对实施泸溪县潭溪镇预留互通项目的呼声日益高涨,各级领导也高度关注和重视。十九届政治局常委、国家副总理汪洋同志于2016年1月,深入泸溪县潭溪镇下都村调研,对实施潭溪镇预留互通项目表示认可。时任省委副书记孙金龙,副省长戴道晋等领导对该项目高度关注。省人大连续两年(2015、2016年)将实施该项目列入重要建议。目前,省交通运输厅已下文批复明确潭溪互通可以修建。但是缺乏相关省直部门的推动和落实。

建议:为此,特建议省国资委和省高管局协调落实,为推动少数民族地区发展和有序推进乡村振兴,强化支持力度,尽快开工建设常吉高速泸溪段潭溪镇预留互通项目。

建议回复:

                           

                                             是否同意公开:公开                         

                             州政案复字〔2021〕1号B1类

 

湘西自治州人民政府对省十三届人大四次会议第1228号建议的会办意见

 

省国资委:

符鸿雁代表提出的《关于建设常吉高速泸溪段潭溪镇预留互通项目的建议》收悉,现将我州会办意见函告如下:

我州支持符鸿雁代表的建议,由省国资委和省高速公路管理集团协调落实泸溪县潭溪镇预留互通项目建设。今年3月,州交通运输局已与省高速公路管理集团进行了初步对接,初定今年内启动项目。作为湖南省为数不多的高速公路预留互通之一,泸溪县潭溪镇预留互通的站内建设及资金来源按照传统模式由省高速公路管理集团负责落实实施,站外建设及资金筹措由泸溪县人民政府负责落实。湘西自治州人民政府将督促泸溪县人民政府与省高速公路管理集团尽快签订相关建设协议,州交通运输局将协助配合相关单位尽快启动项目建设实施。

               

承办人员:刘萤  州交通运输局综合计划科

联系电话:15007408893

 

                        湘西自治州人民政府

                                   2021年4月25日



Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载