设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于在湘西国家科技农业园区设立行政新区的建议


届次: 湖南省十三届人大四次会议
编号: 1445
类型: 党综
建议人姓名: 石志刚
附议代表: 1
主办单位: 湘西自治州人民政府  
会办单位: 省编办  
建议内容:

一、案由

为了落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,全面贯彻党的十九大精神和湖南省委十一届十一、十二次全会精神, 落实省委“三高四新”战略,推动供给侧结构性改革,促进区域协调发展,在中央提出以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,在湘西国家科技农业园区设立行政新区,实现精准扶贫扶贫成果巩固和乡村振兴有效衔接,创新融合高质量发展,更加彰显首倡之为,推动花垣资源型城市产业转型升级,实现花垣、湘西高质量发展,在全面深化改革中奋勇争先,在推动更高水平开放中走在前列。

二、在湘西国家科技农业园区设立行政新区的主要优势

(一)有独特的区位优势,带动周边增收明显。湖南湘西国家农业科技园区(花垣核心区)位于湘、黔、渝交界的花垣县,辖花垣镇、龙潭镇、石栏镇、麻栗场镇等4个镇22个村,总面积92平方公里,总人口2.9万人,(其中贫困户共有2094户,8608人)。规划重点建设项目43个,规划总投资150亿。目前入园企业已达53家,带动建档立卡贫困人口3.38万人,带动就业人数7100人,园内农民人均可支配收入达到10800元,培训职业农民人数达1080人。

(二)有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴战略,可行性强。2013年11月3日,习近平总书记视察我县十八洞村时,作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示。花垣县委、县政府创新扶贫机制,以园区建设为平台,以产业开发为载体,以企业带动为抓手,与扶贫攻坚结合起来,着力打造产业布局合理、科技创新能力强、企业聚集程度高的科技示范园区。2015年建成武陵山片区现代农业综合示范基地。2018年顺利通过国家科技部验收,正式进入“国家队”。荣获湖南省十个重大产业建设优秀项目;获批建设湖南省现代农业特色集聚区(省级现代农业园),建成国家级出口食品农产品质量安全示范区,以及5个现代农业特色产业园省级示范园;2019年作为第一完成单位获全国农牧渔业丰收奖,获批创建国家农村创新创业园。

(三)有丰富的产品资源和成型的产业平台。园区按照“农业产业化、产业园区化、园区景区、农旅一体化”的发展思路建设一带两心六大产业区。“一带”即环紫霞湖休闲旅游观光带,“两心”即武陵山片区农产品交易配送中心。“六大产业区”即绿色循环养殖区、现代生态富硒种植区、休闲运动康养区、农业产品精深加工区、智慧农业科普区和苗族文化传承展演区。目前,园区已完成高标准定植猕猴桃3000亩,十八洞黄金茶13500亩,中药材7600亩,特色蚕桑8000亩,大马士革玫瑰2100亩,高标准油茶示范基地1500亩,优质果蔬3万多亩;年出栏湘西黄牛1.2万头,山地黑毛猪2.6万,羽鸽120万羽。

三、建议

(一)建议省委、省人民政府尽快研究在湘西国家科技农业园区设立行政新区的可行性,并委托具备相关经验和技术实力的中介机构开展可行性研究和方案编制工作。

(二)请求省委、省政府、省发改委和省编委在“十四五”中期调整前批准在湘西国家科技农业园区设立行政新区,并列入《国家十四五发展规划》和列入《中国开发区审核公告目录》。


建议回复:

                         

                             州政案复字〔2021〕7号C1类

 

对省十三届人大四次会议第1445号建议的答复

 

石志刚代表:

您提出的《关于在湘西国家科技农业园区设立行政新区的建议》收悉,现答复如下:

州人民政府对您提出的建议进行了认真研究,也征求了花垣县政府的意见,认为您提出的建议很好。您在建议里提出了在湘西国家科技农业园区设立行政新区的构想,并对行政新区的名称、面积、产业以及机构设置等方面均作了深入思考,提出了比较符合实际和有一定可操作性的措施,为今后在湘西国家科技农业园区设立行政新区提供了很好的思路。

但是,在湖南湘西国家农业科技园区设立行政新区属于重大决策事项,需要考虑的事项较多,就目前而言,条件尚不具备,今后条件成熟后,再进行统筹研究,积极向上级申报。

 

                        湘西自治州人民政府

                                   2021年5月24日


Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载