设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加快龙山经里耶至花垣高速规划实施,打通湘西全域旅游 经济圈的建议


届次: 湘西州十四届人大六次会议
编号: 014
类型: 经济建设
建议人姓名: 马艳 吴文平 等11人
附议代表: 谭晓文 胡林燕 周翔 颜海莲 吴雪萍 田春花 吕志军 余春玫 石俊英
主办单位: 州交通运输局  
会办单位:  
建议内容:

湖南旅游精品在我们湘西,湘西的旅游精品集中在龙山,而龙山的精品汇集在龙山县城至里耶这条蜿蜒的山路上,里耶秦城古简、八面山空中草原、乌龙山大峡谷、太平山、惹巴拉等等都是闻名天下。

如今,龙山旅游精品密集,比如饱含秦简的里耶古城、“空中草原八面山”、“土匪窝点”燕子洞、土家文化的发源地惹巴拉、变幻莫测的火岩溶洞群、佛教圣地太平山等等都无不弥漫着湘西的神秘色彩。

让人惊叹的是,这些景点都集中在龙山县城至里耶古城这一条线上。

让人遗憾的是,这条道路虽然已经改造成二级路,但仍然还是一条山道弯弯、蜿蜒曲折的山路,成为融入整个湘西旅游圈的一个大瓶颈,让所有想来探秘的友人望而却步!

因此建议:加快龙山经里耶至花垣的高速公路规划实施,打通湘西全域旅游经济圈。

    这样,龙山县城至里耶古城自驾时间便可控制在一小时内,沿途每个景点之间只需二十分钟就可以抵达。如此一来,这条旅游“黄金线”不仅景色优美,而且安全便捷。同时,这条高速可以南接花垣“十八洞” 、凤凰古城,北抵湖北恩施,东连张家界,西通重庆,形成一张辐射湘鄂川黔区域的“大交通旅游网”,将有力地推动湘西旅游产业的快速发展。

    昔日的湘西,在宋祖英的歌里、在沈从文的书里、在黄永玉的画里,如今的湘西,还住进了习总书记的心里!我坚信,未来的湘西会流进全国人民的血液里,钻进世界人民的脑海里。

全力打造湘西旅游文化,也是打造湖南旅游文化,更是提升中国旅游文化和提炼中国民族文化,它利国利民,功在当代,利在千秋!

建议回复:

州交案复〔2021〕第 8号A类

 

州交通运输局对州十四届人大六次会议第14号建议的答复

 

马艳、吴文平等11名代表:

您们在州十四届人大六次会议上提出的《关于加快龙山经里耶至花垣高速规划实施,打通湘西州全域旅游经济圈的建议》收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

一、全州高速公路发展成就及本项目建设意义

多年来,在州、县两级党委政府的正确领导下,经州、县交通和相关职能部门的共同努力,我州交通发展取得了巨大成绩。截止到2017年底,随着S99龙吉高速的建成通车,湘西州境域内已经形成了由G56、G65、S10、S99交织成的两纵两横高速通道网,实现了县县通高速的战略目标,基本建成以吉首为中心的全州2小时经济圈。但是,纵观州域内整个高速网,仍然有需要补充和完善的地方,即整个湘西西部缺少一条由北往南的高速大通道。可以看出,你们提出规划实施龙山经里耶至花垣高速公路的建议,是充分考虑了我州当前社会经济发展实际和全域旅游战略布局,紧密结合了交通通道路网规划现状而提出非常具有现实指导意义的建议。该项目如能建成,届时我州高速路网将完全成网成片,布局亦更趋合理,对促进我州旅游和乡村振兴事业的发展具有重要意义。

二、过来对于该项目所做的工作

为贯彻落实州委、州政府旅游强州的战略思想,全面点燃里耶、茶洞、凤凰一线的旅游市场,促进我州经济发展再上新台阶。2017年龙吉高速全线通车后,当全州人民沉浸在建州60年庆典和县县通高速的一片欢喜之中时,州交通运输局党组就果断决策,立即组织精干力量,开始谋划研究湘西西部高速(即龙山经里耶、茶洞至凤凰高速公路)的筹备工作。为确保本项目能够进入国家高速网规划,经多次与交通运输部科学研究院接洽,终达成合作协议,并于2019年完成了《湘西州西部旅游公路龙山至凤凰段工程项目建议书》的编制工作,为下步项目进入国家发改委工可立项阶段奠定了坚实的技术支撑。今年7月,州委书记虢正贵同志,带领州交通局主要负责人一行到交通运输部专题汇报了我州交通发展成果和下阶段公路建设请求,得到了王志清副部长的高度肯定,表示交通部将一如既往大力支持湘西州交通事业发展。

三、下步工作计划

下步,我局将继续高度重视和关注龙山经里耶至花垣高速公路项目,做足做细前期准备工作,积极与部省交通主管部门衔接,尽最大努力争取将该项目纳入国家高速公路网规划,早日实现项目实质性开工,为湘西州经济高质量发展和全域旅游建设再立新功。

四、相关请求

在积极争取高速公路项目建设的同时,必须清醒地认识到其立项难、投资大、周期长的特点。我州虽已脱贫,但仅靠州县财政支撑建设实施本高速项目是不可能的。因此,请马艳、吴文平等代表们理解当前实际困难,与我们一起努力,寻求多方支持,分阶段、有步骤推进本高速公路各项工作,争取早日建成通车。

 

签 发 人:龙生贵

承 办 人:向天保

联系电话:19907439612

 

 

                                                   湘西自治州交通运输局

                                                                    2021年7月5日



Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载