设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加强企业技术创新与成果转化平台建设建议


届次: 湘西州十四届人大六次会议
编号: 062
类型: 经济建设
建议人姓名: 张其龙
附议代表: 1
主办单位: 州科技局  
会办单位:  
建议内容:

          当前湘西州企业的技术创新与成果转化平台建设不足,针对企业之间的创新技术交流、成果展示与评定、成果激励以及优秀人力资源保障体系及平台不完善,建议如下:

开展湘西州内企业技术创新与成果转化平台建设,并制定相应的政策,进行如下工作:

1)组织进行创新技术交流和发布,由湘西州建立州内企业创新技术交流和发布机制,周期性进行企业之间的交流,取长补短,提升州内企业技术水平;

    2)打造创新成果展示和激励平台,组织技术专家对企业技术创新成果进行评审鉴定,对优化成果进行奖励与推广应用,提升企业创新活力;

    3)开展创新人才培养和评价评聘,对州内企业创新人才培养与引进出具政策性支持,对企业创新技术人才进行评价评聘,提升企业技术人才保障和提升的内驱动力。

建议回复:

州科建议复〔2021〕第4A

 

州科技局对州十四届人大六次会议第62号建议的答复

 

张其龙代表

您提出的《关于加强企业技术创新与成果转化平台建设建议》收悉,感谢您对我州科技创新事业的关心和关注。现将办理情况答复如下:

一、关于“组织进行创新技术交流和发布,由湘西州建立州内企业创新技术交流和发布机制,周期性进行企业之间的交流,取长补短,提升州内企业技术水平”建议

我州将以推动企业创新驱动提质增效为目标,定期举行企业培训会,分行业、分批、分期举办交流学习活动,让更多企业参与其中;积极组织企业走出去对标学习,邀请行家里手走进来把脉问诊,搭建对接交流平台,督促企业认识到转型升级、创新发展方面存在的差距,取长补短,解决企业发展遇到的难点、堵点和痛点,促进我州企业提质增效、高质量发展。比如近年来,我州每年至少组织5次企业创新培训(含异地培训),每次培训企业参与人数都达100人以上,会上企业相关人员进行充分交流;又比如我州组织企业参与的外出考察每年至少4次以上,既交流了技术,又交流了经验;也会邀请企业技术人才、高校专家到我州进行技术服务指导,2021年度科技活动周有国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南中医药大学相关专家教授60余人与州内180余家企业进行交流指导。

二、关于“打造创新成果展示和激励平台,组织技术专家对企业技术创新成果进行评审鉴定,对优化成果进行奖励与推广应用,提升企业创新活力”建议

目前我州正在建设潇湘科技要素大市场湘西分市场作为统筹科技要素资源、促进科技成果转化的公共服务平台,预计10月份投入使用,这是我州打造三个高地的又一项亮点工程。该项目按照平台上移、服务下延的原则,通过线上网络平台+大厅现场服务+线下对接活动的模式,旨在打造集交易、共享、服务、交流四大功能于一体,线上线下互动、公益性与市场化服务相结合的一站式科技服务平台。依托潇湘科技要素大市场,各类专业的技术经理人和技术专家将为科研机构、企业和创客打造更多成本更低、要素更全、服务更优、更加开放的综合服务体系平台,提供更多全过程、全要素、全周期、全方位、全链条的技术转移和成果转化服务,重点解决技术推广难”“共享难”“转化难的问题,让创新链产业链加速对接、科技成果与市场需求深度融合、企业与科研机构通力合作,促使科技成果尽快产品化、产业化、规模化、效益化。另外对优秀的科技成果,我州将会推介到湖南省科技奖励办,争取国、省相关科技进步奖、技术发明奖等,争取奖励资金和荣誉。2020我州高性能锰铝合金新材料开发应用等4项技术获湖南省科技进步三等奖,石煤钒的绿色高效提取新技术及应用获湖南省技术发明二等奖。

三、关于“开展创新人才培养和评价评聘,对州内企业创新人才培养与引进出具政策性支持,对企业创新技术人才进行评价评聘,提升企业技术人才保障和提升的内驱动力”建议

目前我州为创新人才优化环境,将育才引才工作纳入绩效考核,将科技创新人才培养计划纳入对科室、县市区的目标考核,确保我州创新人才存量,为高质量发展提供人才支撑。先后出台《湘西自治州武陵人才行动计划》《湘西自治州国际化人才汇智工程实施细则》《湘西自治州聚集科技创新创业人才(团队)实施办法》等人才专项考核评价机制,经过申报、推荐、资格审查、实地考察、集体研究和公示等程序,对湖南金天铝业高科技股份有限公司高平平等一批科技创新人才和大丰生态农业开发有限公司禹利君等创新团队进行了项目支持。其次是为创新人才搭建舞台,到目前为止我州成功创建院士工作站1个、茶产业联合研究院1家,国家级科技研发平台6家,省级科技研发平台31家,省级科技企业孵化器2家;省级以上众创空间3家。通过科技创新平台载体的构建,引进了官春云院士、刘仲华院士等众多高层次科技人才来州开展创新研发工作,也为我州本土人才开展技术创新活动和对内对外技术交流打下坚实基础。

 

                                 湘西州科技局

                                                                         2021910



Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载