设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于进一步重视新高考改革,健全新高考保障机制的建议


届次: 湘西州十四届人大六次会议
编号: 104
类型: 社会建设
建议人姓名: 陈双双
附议代表: 1
主办单位: 州教体局  
会办单位:  
建议内容:

根据2018年湖南省人民政府发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》规定,从2018年高一新生开始实施湖南新高考,2021年高考时将按照新高考制度录取新生,湖南省新高考实施3+2+1制度,文理不分科;从目前改革发展的趋势来看,此次高考改革方案对目前我们传统教学方式有很大的冲击,因为要改变目前的应试化痕迹;对于一线高中教师及高中学校也将是一次极大的挑战,新高考的改革对学校教育及教师的素养也提出了更高的要求。

为应对新高考改革的顺利开展和实施,建议州委州政府及教育等相关职能部门要健全新高考保障机制:

一是做好硬件保障,新高考采用走班制,县级学校的扩容扩建迫在眉睫,教师及功能室的不足为走班带来极大不便。

二是做好软件保障,高中教师的培训也将全面同步实施,教师也要做好各方面的准备和角度定位的转变,对于学校而言,教师的储备,人才的引进,保障健全服务体系,留住人才、师资的精良也将是个考验。

建议回复:

州教体复〔2021〕第6A

 

  州教体局对州十四届人大次会议第104号建议的答复

 

尊敬的陈双双代表:

您提出的《关于进一步重视新高考改革,健全新高考保障机制的建议》已收悉,感谢您对湘西教体事业的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:

高考综合改革关系到全州60万师生,我州高度重视,自省人民政府于20194月23日向社会公布《湖南省高考综合改革实施方案》我州迅速行动,州委常委会、州人民政府专题研究,州人民政府办公室制定下发了《湘西自治州落实高考综合改革工作方案》,通过系列措施保障高考改革平稳落地

是抓好宣传培训。制订《湘西自治州推进高考综合改革宣讲培训工作方案》,利用多种媒介,强化政策解读,让学生和社会充分知晓相关政策内容,积极营造高考综合改革的良好社会环境和舆论氛围。切实抓好国家、省、州、县、校五级培训工作。培训对象涵盖行政部门相关人员、考试机构工作人员、教研员和全体高中教师、学生。培训工作采取“请进来”和“走出去”的方式,实行“全员培训与分层次培训”相结合,加强分类培训和学习考察。召开高考综合改革推进工作研讨会、生涯教育研修班、综合素质评价研讨班等。对县市分管教育工作的副县市长、教体部门的所有干部、高中学校校长和教师就《湖南省高考综合改革方案》进行了解读。

是改善办学条件。认真研究高考综合改革所需的教育教学场地和设施设备,全面梳理,列出不足与缺失清单,加快建设和调整配套,确保所有教育教学场地、设施设备适应高考综合改革后教育教学的实际需要研发建设教育教学管理、课程管理、学生综合素质评价管理、生涯指导等方面信息化管理平台,借助信息化管理平台为学校应对高考改革提供技术支撑。

是加强队伍建设。认真研究高考综合改革后师资需求情况,研究教师聘用、教师培养、教师调配、教师安置、教师激励等方面可能出现的新情况、新问题,积极探索解决办法,及时解决师资问题。加强考试招生机构和队伍建设,增加人员编制,确保人力资源能用、够用。

是强化科研引领。着力开展教育科研工作,完善“湘西州高中教育指导办”,成立湘西州高考综合改革专家指导小组,指导全州高中学校研究高考改革、高考动态信息、高考应对策略、课程设置、课堂教学改革、选课走班、学生生涯规划教育等工作。积极探索、发现、研究解决新情况、新问题。

是保障考试公平。完善各级招生考试机构,落实管理责任,提高管理水平;加强基础能力建设和标准化考试基地建设,确保考试公正;转变职能,强化管理,逐步向专门的服务性机构转型,成为服务考生和社会的专业机构。加强对考试招生工作的领导,强化组织保障和机构建设,严肃查处考试招生各类违法违规行为,严肃追究当事人及相关人员责任,努力杜绝各类招生考试违规行为的发生,切实保证公平公正。

 

    签发领导:  

    承办人员:余官坤

    联系电话:15274588184

 

                                                          湘西自治州教育和体育局

                                                               202173



Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载