设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加强“人才兴州”发展战略的建议


届次: 十四届三次
编号: 86
类型:
建议人姓名: 王国宁
附议代表:
主办单位: 州委组织部    
会办单位:  
建议内容:                                      关于加强“人才兴州”发展战略的建议

                               州丰达合金科技有限公司总工程师、副总经理  王国宁

    现在从国家到各级政府,都非常重视“科技创新、人才引领”的示范带动作用,都出台了各类人才行动计划,可以说都在进行抢人大战。湖南及全国其他各地市,都制定了自己的人才行动计划。湖南省于2018年制定了“湖南省芙蓉人才行动计划”,我作为非公企业的一名普通技术人员,也得到了相应的人才政策的支持和荣誉。(我获得了2018年国务院政府特殊津贴、于2019年1月入选湖南省121创新人才工程,这就是芙蓉人才行动计划的主要内容)。
    “芙蓉人才计划”在支持特色产业科技及团队发展、企业高素质人才培养、科技成果转化、人才激励等方面都做了很好的政策措施,湘西州如果积极对接,就能极大的促进人才兴州的发展战略。
    湘西州于2019年1月制定了“湘西州武陵人才行动计划”,刚刚出台,目前还看到没有正式文本,但从媒体网站上了解到,行动计划在对六方面的人才:农业、企业、教体文卫、工程、文旅、脱贫(乡村振兴)做了15项具体的措施(如:培育创新团队、铸造湘西工匠、青年创业、平台建设、人才流动、人才激励等),这个很好,希望尽快实施。
    目前湘西的企业中普遍缺乏人才支撑,并且我在企业中关注到一个现象,就是目前在企业内的工人中“工匠精神”普遍欠缺,特别是很多青年员工,工作责任心和技能还需要大力提升,他们自已也觉得上升的空间和渠道缺乏,所以,国家现在大力在提倡弘扬工匠精神和培养高技能人才。我在公司中也多次说这是一项重要的工作,我们今年要开展劳动技能竞赛。我今年也是当选了州总工会兼职副主席,在州总工会会议上也提出建议,今后要注重在针对弘扬工匠精神和培养高技能人才上多做一些组织及活动、培训,助力企业提升工人的素养、技能,造就一批高素质的人才,我也是湖南省劳动模范,在年前州委召开的劳模座谈会上,我也大力建议,希望州委州政府,对提倡弘扬工匠精神,培养高素质人才方面,在畅通产业工人顾长渠道、改进技术工人技能评价方式上,也要多出台一些政策和措施,加大支持力度,在全社会中形成一种弘扬工匠精神的主旋律,培养和造就一大批高技能人才。
    关于人才引进、激励以及提升人才素养技能、造就高素质的人才的建议,在“湖南省芙蓉人才行动计划”、“湘西州武陵人才行动计划”都有很好的措施,所以建议湘西州政府及各相关职能部门尽快联动起来并实施,为湘西州的发展提供人才支撑的保障。




                                                                       州组[2019]第02号A类

                             州委组织部对州十四届人大三次会议第86号建议的答复

王国宁代表:
    您提出的《关于加强“人才兴州”发展战略的建议》收悉。经研究,将答复如下:
    一、计划宣传工作已经铺开
    2018年12月,为深入贯彻落实《湖南省芙蓉人才行动计划》,州委研究出台了《湘西自治州武陵人才行动计划(2019-2023年)》,围绕农业产业、企业、教育体育卫生、工程项目、文化旅游、脱贫攻坚和乡村振兴等六方面的人才引育目标,提出了五个方面、十五条政策措施,旨在进一步深化人才发展体制机制改革,积极破解制约湘西人才发展的瓶颈,进一步优化人才成长环境,努力构建符合湘西经济社会发展实际的人才政策体系。为了扩大武陵人才行动计划的群众知晓度,州委人才办先后在新湖南、湖湘人才周刊、团结报等主流媒体刊发了《答记者问》专题报道、《“湘”盼人才 “西”望你来》微信H5,制作了1000多份宣传卡在县市、经开区和州直有关部门发放,要求有条件的县市在城市中心地带设置武陵人才计划的宣传标语。
    二、细则制定工作有序推进
    今年年初,州委人才办将武陵人才行动计划涉及到的64条措施落实任务进行了细化分解,将制定《湘西自治州“武陵人才”选拔暂行办法》等31项人才政策的工作任务,分解到了科技、人社、教体、卫健等16个部门。6月4日,叶红专书记主持召开州委人才工作领导小组会议,审议通过了10个涉及人才政策的工作文件,并对下步推进全州人才工作提出了明确要求,为深入构建湘西人才政策体系打下了坚实基础。近日,共有《湘西自治州“名医工作室”培养工程实施办法》等3项政策出台,并由有关部门牵头组织实施。同时,另有《湘西自治州新型职业农民认定和扶持办法》等10项办法正按程序讨论征求意见,不久也将行文下发。预计武陵人才行动计划有关子方案逐步完善后,将形成具有湘西特色的人才政策体系,有助于全面提升全州人才发展水平。
    三、各项人才项目陆续实施
    代表关注的优秀人才评选工作已经启动,对应省“芙蓉人才”评选的“武陵人才”选拔正在紧张筹备,实施办法已经行文下发,首届计划在教育、医卫、农业等11个领域选拔30名“武陵人才”,在各个领域树立专家标杆,并给予每人每月1000元补助。同时在技能人才领域,组织州人社局等部门起草湘西自治州技能大师工作室支持办法,对国家、省级技能大师工作室分别给与50万元、30万元建设补助,重点鼓励独具“匠心”的技能大师传授技艺、培育人才。目前,州委人才办已经将贯彻落实武陵人才行动计划纳入了“五个文明”绩效考核内容,各领域人才工程正在陆续组织实施。

    签发人:杜修林
    经办人:黄  勇 朱国良
    联系电话:8222266
   

                                                                    中共湘西自治州委组织部
                                                                         2019年7月5日
建议回复:

Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载