设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

贾高飞带队督办“应对新一轮生态政策补偿的建议”重点提案

 

 

     12月1日上午,州政协党组副书记、副主席、一级巡视员贾高飞率提案人、相关委员、州政协相关委室负责人,深入州林业局调研督办重点提案并召开办理协商座谈会。州政协提案委主任杜修炎主持会议,州政府办相关同志参加调研督办活动。

  

     会上,州林业局局长周拥军介绍了十二届五次会议第38号提案《关于应对新一轮生态政策补偿的建议》的办理落实情况,会办单位州财政局介绍了生态补偿有关政策文件。

  在听取情况介绍后,州政协研究室主任梁远平作为《关于应对新一轮生态政策补偿的建议》的提案者,就提案意图进行了说明,对办理工作表示满意,并就后续办理工作发表了意见。州政协二级巡视员彭佳、州政协农业和农村委主任彭俊、州政协人口资源环境委主任贺显明等发言,对州林业局的提案办理工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出了意见和建议。


     贾高飞强调:

  第一,高度重视,狠抓办理。州林业局召开党组会议,明确了办理责任人,从组织上给予提案了办理保障,建立了一月一督办、一季一调度机制,充分体现了领导重视、措施得力、工作扎实、推动有力,体现了对政协提案工作的支持和深厚的惠民情怀。同时,会办部门州财政局积极跟进、主动作为,有力推动了提案办理。

  第二,补偿增强,方式增加。一是看到了提标增效,从2016年14.75元/亩提高到2020年15.75元/亩,虽然只是1元,但是惠及了千千万万老百姓;二是看到了扩量增效,生态补偿到2020年已经惠及各族群众39.8万农户、162万余人,其中建档立卡贫困户9.8万余户38.32万余人;三是实现了两个确保,确保了生态保护和脱贫攻坚双赢,确保了补偿长效机制,特别是增加了转岗(生态护林员指标),由2016年1919人增加到了2020年8556人,是对生态建设补偿的新的举措。

  第三,扭住不放,长期落实。多年来国家用资金换森林,走得很艰难,也走得很有成效。下一步用森林换生态,林业部门更需大胆探索,一是既要积极影响顶层设计,又要运用已有政策点点滴滴去落实;二是既要清理清退不合理支出,又要解决一些政策的盲点;三是既要解决影响生态建设的问题,又要解决眼前部分群众的生计问题。生态建设,是一个大目标,也是一个远目标,还是一个好目标,希望相关部门和政协委员继续关心、支持生态文明建设事业,希望州林业局结合自身职能,切实做好政协提案的后续办理工作,通过提案的办理更好地推进生态文明建设事业的发展。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载