设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

何益群、贾高飞督办“大力扶持生猪产业稳定发展”重点提案

 

 

    12月4日上午,州政协十二届五次会议重点提案督办协商会议在州农业农村局召开,会议对州农业农村局主办、州财政局会办的第32号提案《关于大力扶持生猪产业稳定发展的建议》的办理情况进行现场督办。州人民政府副州长何益群出席会议并讲话,州政协党组副书记、副主席、一级巡视员贾高飞主持会议。

  

    会上,州农业农村局负责人汇报了提案办理落实情况,州财政局汇报了提案会办情况。吉首市众合农牧和凤凰东方希望等养殖企业代表作了发言,提案人就提案的案由和生猪养殖目前存在的问题发表了相关意见,参会委员分别对生猪养殖的现状和今后的提质发展提出了建议。

  

  

  

    贾高飞指出,此次提案办理有两个特点:一个特点是领办有力。主要体现在领办人亲自部署、亲自推动、亲自协调。体现出较高的政治站位,强烈的民主意识,浓厚的惠民情怀。另一个特点是办理有方。主要体现在三个方面:一是路子很准。充分发挥了行政力量、社会力量,调动了多种积极因素,很好地形成了合力。目前生猪养殖和场站建设按性质分,有集体的和个体的;按大小分,有规模的和分散的;按区域分,有本土的和引进的;按养殖方法分,有现代智能的和传统手法的。二是措施很实。措施概括起来是“五有”,领导有保证、投入有来源、技术有保障、目标有要求、考核有方法。三是效果很好。市场是衡量器,价格是风向标。此次提案办理的成效明显,目前市场已作出了有力回应,基本上缓解了供求压力,实现了价格回落,消除了恐慌心理,化解了社会矛盾,委员很满意,同时很期待,提案办理仍然在路上,与会人员会后要认真落实好会议精神,回复好委员的意见,推进提案办理工作延伸开展。

  


    何益群对提案办理工作给予了充分肯定,就委员们提出的生猪无害化处理资金的相关问题进行了现场交办落实,并从工作专班组建、强化部门责任和加大资金扶持三个方面通报了州委州政府支持生猪生产工作情况。

  针对下一步工作开展,何益群强调:

  一要抢抓机遇,打造生猪新产区。要用好政策,把发展生猪产业作为“菜篮子”工程狠抓落实。加强规模养殖场标准化建设、生猪良种繁育体系和疫病防控体系建设,大力推进生态化、产业化、特色化养殖,努力打造“湘西黑猪”、“浦市铁骨猪”和“湘西腊肉”等品牌。

  二要加强防疫,为生猪生产提供安全保障。坚持预防为主的方针,细化强制免疫工作计划,稳步推进春秋动物防疫工作,确保疫病的强制免疫落到实处。强化生猪及生猪产品调运的监管。在我州建立3个入湘生猪及生猪产品指定通道动物卫生监督检查站,有效防范从省外调运生猪及生猪产品导致非洲猪瘟的输入扩散。采取有效措施稳定基层防疫队伍,确保每个乡镇有2-3名动物防疫工作人员。

  三要压实责任,推进生猪生产工作再上新台阶。加强县市督导,确保高质量完成全年目标任务。强化技术指导,按照“领导联县市、干部联企业、专家联基地”的制度,加强生猪养殖企业的跟踪和服务。加强乡镇动物防疫员、畜牧技术人员和村协防员的培训,落实《生猪生产技术指南》,积极引导农户发展小养殖。加大环保力度,做好粪污处理、无害化处理等工作,加快推进生猪恢复生产。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载