设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

吴凌频、向顶天领衔督办重点提案助推全州学前教育高质量发展

 

 

   12月10日下午,州政协在州幼儿园经开区分园召开重点提案督办协商座谈会,对州政协十二届五次会议《关于解决我州学前教育突出问题的建议》提案办理进行督办协商。州人民政府副州长吴凌频出席会议并讲话,州政协副主席向顶天主持会议,提案人及相关政协委员,州政协相关委室、州教育体育局、州编办、州财政局等部门负责人参加会议。

  会前,与会人员参观了吉首市幼儿园、乾雅小学幼儿园和州幼儿园经开区分园建设情况和幼儿保育工作。

   

   

   

   

   

   


协商座谈会上,州教体局、州编办、州财政局等提案承办单位分别汇报了提案办理情况,与会委员和部分幼儿园负责人代表进行了协商发言。

向顶天首先感谢州政府对政协提案工作的重视,充分肯定了各承办单位认真推进提案办理落实,他表示,今年以来推动党政领导领办督办重点提案体系化、制度化和常态化发展,建立健全了党委政府政协领导全员领办督办重点提案新机制,使提案工作与党政中心工作贴得更紧,覆盖面更广、举措更有力、成效更显著,提案办理协商制度建设更加成熟、更加定型,保证了民主协商广泛多层制度化向纵深推进,形成很好的示范带动效应,受到政协委员和社会各界的普遍好评。

吴凌频指出,做好提案办理工作是把协商民主优势转化为政府执政效能的有效途径。州政协关于推进我州学前教育发展的建议提案,符合我州发展实际,具有很强针对性,提案承办单位和会办单位都要按照会议要求,落实责任,强化措施,扎实推进,确保提案办理工作落实到位。针对我州学前教育现阶段发展情况,她强调,

一是坚持问题导向,建立补短板机制。首先是各级党委政府要提升政治站位,需要进一步把学前教育存在的机制和体制问题理顺。其次是各部门要联合推进,比如以州幼儿园为主体,做实做细全州城乡学前教育工作,以公办幼儿园为主导,保障资金、保障编制,从而保证2021年全州公办幼儿园普及率达到50%,让所有的孩子公平地享受教育资源。

二是坚持目标重点,推进提质提优提升。万丈高楼平地起,学前教育也是我们责任所在、使命所系,要坚持“科学保教、规范办理、安全卫生”,要做到全州一盘棋,高标准编制学前教育发展规划,优化学前教育管理,加强幼儿园园长和骨干教师培训,要注重从师范生中挑选教育人才,让专业人做专业事。

三是坚持实事求是,自觉接受政协民主监督。承办单位要切实提高站位,把认真办理好每件提案作为应尽工作职责,体现政治担当,坚持实事求是,把提案办理同落实部署、执行政策、推动工作紧密结合起来,集中力量打好高质量发展的攻坚战、持久战。广大政协委员要继续围绕中心、服务大局,深入调研、广泛协商,多提提案、提好提案,为党委政府科学决策提供有益参考借鉴,特别是在“十四五”规划教育事业编制工作中,要充分吸纳州政协和政协委员的意见建议,凝聚各方智慧和力量,共同谋划好全州教育事业发展的宏伟蓝图。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载