设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州政协召开全州政协提案工作座谈会,推进提案工作提质发展

 

 

  12月24日,全州政协提案工作座谈会在吉首召开,研究部署如何进一步推进政协提案工作提质增效。州委常委、常务副州长刘珍瑜出席会议,州政协副主席向顶天主持会议。州政协提案委组成人员、各委室主任,州直各委员组长,8县市政协分管副主席和提案委主任,委员代表和承办单位代表参加会议。

  

      州政协十二届五次会议期间,共收到提案251件,按照提案审查程序和立案标准,共立案 208件,占收到提案总数的83%。为确保提案办理取得最大实效,州政协开通提案直通车、编辑7份《重要提案摘报》报州委书记、州长阅批。建立州委州政府领导领办重点提案工作机制,州政协主席会议研究确定了13件重点提案,分别由州委、州政府主要领导及州政协主席、副主席牵头开展现场督办,由州委、州政府分管领导分别牵头领办,相关部门具体承办,将提案办理再次纳入五个文明绩效考核,建立激励机制,评选表彰了14个提案承办先进单位和20件优秀提案。

  

  

  

  

  

  

      座谈会上,州政协二级巡视员张宗炎宣读了州委办和州政府办联合发文的《关于进一步加强和改进政协提案办理工作的通知》(州办发电〔2020〕30号),州政协提案委主任杜修炎汇报了州政协提案工作情况,州公安局、龙山县政协以及委员代表宋永华、王旭东作了典型发言,与会人员交流了提案工作经验,并就如何提高提案质量和提案办理质量开展协商研讨。

  

  

    刘珍瑜指出,一是站位要高。要提高认识,政协提案凝聚政治责任和使命,是人民政协参政议政、发挥中国特色社会主义协商民主作用的重要形式,办理提案是党委政府必须履行的法定职责,是行政机关必须履行的法定程序,要坚持提办合一,共同履行好应有责任。要围绕中心,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对政协提案工作的重要指示精神,聚焦十四五规划和2035年远景目标,紧扣兜底板、补短板、扬长板等问题,切实发挥政协人才荟萃和智力密集的优势,为全州经济社会发展贡献政协智慧和力量。二是调研要深。确立提案以质量为导向的精品意识,注重提案比质量不比数量,要深入一线弄清实情、深入学习搞清政策、深入思考理清思路,履职做到不道听途说言之有据,提出问题要聚焦,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。 三是办理要实。各承办单位一把手要履行提案办理第一责任人职责,领导班子要专题研究,聚焦政协提案办理工作出实招求实效,要搭建平台、注重沟通,邀请委员参与提案办理,把沟通协商贯穿到提案办理工作全过程,不断完善提案办理机制,加强办理考评,推动全州提案工作再上新台阶。



Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载