设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

何益群、向顶天带队督办州政协十二届六次会议重点提案

 

 

    9月16日,州人民政府副州长何益群、州政协副主席向顶天带队就州政协十二届六次会议第175号重点提案《关于做好屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理的建议》开展专题办理协商。提案人、州政协相关委室负责人,州财政局、州农业农村局、州市场监督管理局等承办单位以及县市屠宰场相关负责人参加办理协商座谈会。

     

    何益群、向顶天一行首先来到吉首市生猪定点屠宰场,实地调研屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理情况,随后在州政协召开座谈会听取提案办理情况和有关意见建议。会上,提案人介绍了提案原由,部分县市屠宰场负责人分别介绍了各地生猪屠宰环节病害生猪产品处理情况,相关部门汇报了提案主办和协办情况。

     

    向顶天指出,州政协十二届六次会议第175号重点提案关于屠宰环节病害猪及不可食用肉品无害化处理问题涉及企业发展、食用肉品安全和人民身体健康安全,州政协将此提案列为重点提案,得到州人民政府高度重视,州长龙晓华作出重要批示,副州长何益群亲自听取汇报并开展专题研究,州财政局、州农业农村局、州市场监督管理局等部门积极回应政协委员关心关切,认真开展提案办理工作。特别是实行州级领导督办重要提案以来,相关部门提案办理工作实现了向科学化程序化的大转变,做到了在协商中增进理解、在协商中增进共识、在协商中聚同化异。

     

    何益群强调,民生事业无小事,屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理是保障人民群众食品安全的关键之举,是提升生态环境安全的必由之路,各部门、各县市要积极回应政协委员关心关切,扎实推进政协提案办理工作,以强烈的责任感、使命感和紧迫感确保食品安全、落实政策法规、落实部门责任,尽快推动屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理补贴资金发放工作取得突破性进展。一要抓制度,进一步贯彻落实有关法律法规,做好屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理工作,宣传无害化处理要求,强化生产经营者主体责任意识,确保责任落实到位。二要求实效,关于州政协十二届六次会议第175号重点提案提出的屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理补贴资金,财政部门要尽快完善工作方案,各县市要尽快兑现。三要重质量,以此次提案办理为契机,进一步规范全州屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理,考察周边地区先进经验和做法,依法论证我州屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理市场化运营的合法性与可行性,切实做好屠宰环节病害猪和不可食用肉品无害化处理工作,切实保障食品安全。四要建机制,各部门、各县市要进一步加强规范引导,最大限度凝聚各方合力,加大屠宰执法力度,加强对屠宰企业的监督,严厉打击屠宰环节病害猪和不可食用肉品处理违法行为,特别是市场监管部门要履行相关责任,加大执法力度,确保人民群众吃上放心肉,确保人民群众餐桌安全,推动我州食品安全和生态环境安全工作良性发展、规范发展、提质发展。

  (来源 州政协网 作者 王菊苹 徐蓉)

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载