设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

李平、向顶天带队督办州政协十二届六次会议重点提案

 

 

    9月23日上午,州人民政府副州长李平、州政协副主席向顶天带队就州政协十二届六次会议第207号重点提案《关于推进宏宇钒业尽快开工建设的建议》开展专题办理协商,并在州自然资源和规划局召开办理协商座谈会。提案人,州政协、州政府办相关委室负责人,州自然资源和规划局、州生态环境局、州发改委、州工信局、古丈县人民政府等承办单位以及相关企业负责人参加会议。

    

    会上,提案人介绍了提案原由,部分矿产企业负责人分别介绍了企业发展情况及存在的困难,相关部门汇报了提案主办和协办情况。

    

    向顶天指出,古丈县宏源钒业公司是2011年由古丈县人民政府引进的一家以钒矿资源开发、精深加工、新能源储能研发制造为主的工业企业,计划投资四个亿,利用国内最先进技术开发古丈钒资源,但由于该企业用地手续没有批下来,开工以来一直处于停工状态。该企业已经前期投资四千多万元,却十年迟迟开不了工,为此州政协将其列为十二届六次会议重点提案,目的就是持续推进优化营商环境,推动有关部门主动作为、做优服务,加强政策帮扶和技术指导,形成推动钒矿产业高质量发展的强大合力。

    

    李平强调,一是提高认识、突出重点,承办单位要高度重视提案办理工作。政协委员是联系群众、畅通民意的桥梁和纽带,办好委员提案,有利于推动我州矿业绿色发展,有利于促进企业健康发展,有利于锰锌钒新材料产业的发展。各级各部门要高度重视、切实做好提案办理工作,完善机制、狠抓落实,努力把政协委员的意见建议转化为加强和改进部门工作的实际举措。二是认真分析,对症下药,各部门要有针对性地办理提案。207号提案表面上是钒矿企业的用地问题,实质上矿产资源配置问题,古丈县委、县政府要做好矿产企业用地规划,做好县、乡镇、村的矿产资源的开发利用规划,国土部门要准备好相关资料,州政府办要跟踪《湘西州钒矿产业绿色发展规划》的审批事项,加强与省政府办公厅相关处室沟通联系。三是绿色发展,统筹规划,通过提案办理走出一条矿山绿色发展新路。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,引领中国迈进了绿色发展的新时代。在保护生态的前提下搞好矿产资源开发已经成为自觉行动和必然选择,湘西州的锰、钒、锌等矿产的开发利用要坚决摒弃传统发展模式,切实保护好生态环境,把绿色发展贯穿于矿山建设全过程和各方面,切实转变矿业发展方式,推动矿业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的经济发展优势,树立湘西矿业新形象,真正让绿水青山变为金山银山。

    (来源 湘西政协微信公众号 作者 王菊苹 徐蓉 )

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载