设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

龙晓华:高质量打赢脱贫攻坚战,交出一份满意答卷

 

 

龙晓华在保靖县调研时强调:

  高质量打赢脱贫攻坚战,交出一份满意答卷


龙晓华到清水坪镇大坪村王为和家中走访。(组图由团结报 符晓鸣 摄影)


龙晓华到迁陵镇王家村王顺洪家中走访。


龙晓华到迁陵镇易地扶贫安置点调研。

  本报讯(记者 符晓鸣)2019年11月3日,在习近平总书记视察湘西州六周年之际,州委副书记、州长龙晓华来到保靖县,开展“四不两直”精准扶贫调研。她要求,全州各级各部门要牢记总书记殷切嘱托,坚持沉下基层,干在实处,精准精细,决战决胜,高质量打赢精准脱贫攻坚战,以实际行动向习总书记和党中央交出一份满意答卷。

  当天,龙晓华轻车简从,直奔保靖县毛沟乡科乐村、清水坪镇大坪村、迁陵镇王家村,随机走访多名农村群众,到村部、卫生院、易地扶贫安置点调研,与基层干部和扶贫工作队员交流脱贫攻坚“三清零”情况。

  龙晓华首先来到科乐村建档立卡户杨通耀家中,一边询问他的生活情况,一边查看居住环境,详细了解扶贫措施是否落实到位。大坪村村民王学勤抚养着一位聋哑儿子,在危房改造建设过程中遇到了资金困难。龙晓华察看了建房进度,记录下相关情况,交办县里想办法予以帮扶,要求通过更加精准的政策和措施解决类似的问题。在野竹坪卫生院,龙晓华与医护人员交谈,了解健康扶贫政策落实情况。在迁陵镇易地扶贫安置点,龙晓华叮嘱负责人要严格执行“一户一宅”政策,抓紧推进搬迁入住,做好后续保障服务,提高搬迁群众的幸福感和满意度。

  调研过程中,龙晓华与县、乡、村干部座谈脱贫攻坚工作。她指出,习总书记亲临我州视察六年来,全州脱贫攻坚取得了决定性进展,即将摆脱千年贫困,与历次扶贫相比,这次精准扶贫站位最高、力度最大、措施最实、效果最好、人民群众最满意。湘西州精准扶贫的生动实践,彰显了习总书记精准扶贫重要论述的实践伟力。当前,全州脱贫攻坚战已经进入决战决胜的关键时刻,各级各部门要牢记殷切嘱托,越到最后时刻越要响鼓重锤,再学习、再领会、再贯彻落实“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,沉下身子到基层去、到一线去,一桩桩、一件件办好实事,向贫困堡垒发起最后的总攻。

  龙晓华强调,学习贯彻十六字方针,要坚持沉下基层,各级扶贫干部都要深入基层推动工作,在村里住下来,和贫困户谈谈心,倾听群众的意愿和诉求,团结带领广大群众心往一处想,劲往一处使,汇集起脱贫攻坚的强大合力。学习贯彻十六字方针,要坚持干在实处,始终把精准扶贫责任扛在肩上,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,瞄准脱贫质量、住房保障、饮水安全、政策落实、工程进度、数据资料等关键环节,确保目标不变、靶心不散,着力解决突出问题。学习贯彻十六字方针,要坚持精准精细,认真把握“精准”要义,对标对表贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽三个层面的目标任务,决不能闪神、决不能跑调、决不能走样,将扶贫资金精准“滴灌”到村到户到人到项目。学习贯彻十六字方针,要坚持决战决胜,以首倡之地行首倡之为,人人当好实干家,扎实推进精准脱贫“十项工程”,集中力量补短板、强弱项,切实兜住民生底线,不让任何一个贫困群众掉队。

  晚上,龙晓华在迁陵镇政府连夜召开会议,向县、乡镇负责人逐一交办调研中发现的问题,并且明确了整改时间和回访要求。调研期间,龙晓华还抽查了扶贫档册资料。


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载