设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加强世界文化遗产永顺老司城遗址保护与利用的建议


届次: 湖南省政协十二届三次会议
编号: 第0622号
类型: 文化建设类
提案者: 刘小刚
联名提案者:
主办单位: 省文化和旅游厅  
会办单位: 省财政厅 湘西自治州政府  
提案内容:

一、现状

2015年7月4日,永顺老司城遗址成功列入《世界遗产名录》,申遗成功后,在各级各部门关心和支持下,老司城遗址保护利用工作取得了较好成效。2016年,老司城景区被评为国家4A级旅游景区、全国民族团结进步教育基地、湖南省爱国主义教育基地;2017年老司城国家考古遗址公园建设项目列为湖南省重点项目,湖南省八条旅游精品线路老司城入围“世界遗产文化游线路”和“湖南民俗风情之旅”两条精品游线;2018年,老司城被评为湖南省首批文化地标、湖南省十大教学研基地、湖南省社会科学普及基地等。

二、存在的问题

老司城在保护与利用过程中,与《保护世界文化和自然遗产公约》及相关法律法规要求,仍然还存在一些问题和不足:

一是遗址保护经费严重不足。虽然近几年来,州、县两级在政策支持、资金扶持的力度不断加大,但均属于一些建设项目资金的支持,由于州、县两级财政基础差、底子薄,对遗址保护经费投入不足,导致世界文化遗产保护管理工作艰难,如果没有中央、省级资金投入,地方政府很难拿出足够的资金来满足世界文化遗产保护管理需求。

二是遗址保护管理层级不高。作为世界级文化遗产和湖南省唯一一个世界文化遗产,永顺老司城遗址尚属县级管理。由于管理层级不高,工作人员力量薄弱等原因,提出的一些保护合理化建议有时根本不被有关部门所重视,世界文化遗产保护管理工作有时难以有效实施。

三是高位品牌策划创建不够。永顺老司城遗址在品牌策划、挖掘开发、深度研究、宣传推介上力度不够,仍以县级力量推动为主。遗址的文化价值挖掘不充分,合理开发利用不足,与旅游的深度融合不够,世界文化遗产这一品牌的经济、文化、社会价值没有充分释放。

三、建议

习近平总书记多次对文体遗产保护、传承弘扬中华传统文化作出重要批示指示。中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,这对进一步加强文物保护、民族文化研究宣传、挖掘开发以及传承提出了新要求。

为此建议:

一是加大经费投入,为遗址保护利用提供保障。建议将老司城遗址纳入省级管理,提升保护管理层级。保护传承是关键,资金支持是保障,建议省政府设立老司城遗址保护专项资金,加大对我省唯一的世界文化遗产保护资金投入,从日常事务管理、遗址保护维护、文化研究宣传、文物收集展示等方面加大对老司城的资金支持,每年解决经费1000万元并纳入财政预算,建立相应的资金管理监督机构,做到专款专用。同时积极争取国家对世界遗产保护资金投入,利用民族地区、边远地区、贫困地区政策优势,争取国家加大老司城遗址保护资金投入力度。

二是加强文化研究,提升永顺老司城核心竞争力。“齐政修教、因俗而治”是土司制度的核心价值和独特的管理智慧,土司文化突出我国民族文化的精髓。建议省政府建立土司制度和土司文化研究基金会,加强土司制度和土司文化研究,进一步突出其核心价值,为土司制度的深度发掘、研究、开发和利用提供科研支撑,努力把老司城建成中国土司遗址保护中心、中国土司制度与文化研究中心、中国土司文化与土家族文化展示中心。

      三是提升品牌站位,抢占土司文化遗产品牌高地。老司城不仅是湖南省唯一一个世界文化遗产,同时也是湖湘文化一块亮丽的明片。建议省政府充分利用“老司城”这块金字招牌独特的优势,积极开展文化品牌主流媒体宣传营销活动,借助湖南主流媒体、报刊等平台宣传老司城;加强与企业合作,引进企业投资,不断提升世界文化遗产品牌的知名度。 


提案回复:

                                              州政案复字〔2020〕3号B类                         

 

对省政协十二届三次会议第0622号提案的会办意见

 

省文化和旅游厅:  

    刘小刚委员提出的《关于加强世界文化遗产永顺老司城遗址保护与利用的建议》收悉,现将我州会办意见函告如下:

老司城遗址2015年7月4日成功列入世界文化遗产名录,实现湖南省世界文化遗产“零”的突破。我州牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,严格遵守《保护世界文化和自然遗产公约》相关要求,坚持“原生态、原遗址、原文化、原居民”的保护原则,统筹推进老司城遗址保护和利用工作。老司城先后被评为中国土司制度和土司文化研究中心基地、全国民族团结进步教育基地、湖南省爱国主义教育基地、湖南省首批十大文化地标、湖南省十大教学研基地、湖南省社会科学普及基地等六个基地,入围“世界遗产文化游”和“湖南民俗风情之旅”两条精品游线,司城村先后荣获全国生态文化村、中国美丽乡村百佳范例、湖南省美丽乡村示范村、湖南省经典文化村镇等四项殊荣。

一、近年来工作情况

(一)强化遗址保护管理,不断夯实基层基础。一是坚持规划引领。编制完成了《湖南省永顺县老司城遗址保护规划(2013-2030)》《老司城遗址本体保护方案》,聘请中国建筑设计研究院建筑历史研究所启动《老司城遗址保护管理执行规划》编制工作,2018年重新修订了《永顺老司城遗址保护条例》,为加强老司城遗址保护与利用绘制了“路线图”。二是强化工作保障。成立了永顺老司城遗址管理处、老司城博物馆、土司文化研究院,配齐了领导班子及工作人员,积极引进专业技术人才。在财政资金投入上,不断加大资金预算安排力度,并积极向上争取资金,确保了老司城遗址保护工作的顺利开展和申遗的成功,其中2010年至2015年各级财政累计投入多达4.5亿元,如今州、县两级财政预算每年安排老司城遗址保护经费500万元。三是加强文物管理。征集书籍、陶瓷、兵器等有价值的藏品400件(套),收集台湾故宫博物院关于永顺彭氏土司奏折120余份,从永顺县文物局向老司城博物馆调拨文物250件套,累计完成5000多条文字和影像资料录入,对10000余件文物实行台帐管理。

(二)稳步推进项目建设,不断提升保护水平。截至目前,老司城共完成项目投资6.33亿元。一是实施本体保护工程。实施文物保护管理体系、文物安防、消防及防雷等保护性工程、文物维修保护、监测预警体系工程,遗址的真实性和完整性得以体现。二是实施考古发掘展示工程。实施老司城遗址博物馆主体建设及陈列布展、非物质文化展示、文物考古调查、考古发掘工程,遗址文物得到了全面展示。三是实施古建筑保护修缮工程。实施祖师殿、土王祠、文昌阁等古建筑的保护修缮工程,对消防安防设施及核心区民居住房进行修缮,让老司城“历史文脉”得以延续。四是实施考古遗址公园配套工程。游客服务中心、凤凰山 2 号观景台及景区亮化绿化等工程稳步推进。

(三)加大宣传推介力度,不断树立文化品牌。一是加强土司文化研究。永顺县人民政府与吉首大学签订了战略合作框架协议,聘请10位专家教授担任老司城土司文化研究顾问,共同开展土司文化研究;联合湖北唐崖、贵州海龙屯等三地共同拟定《中国土司遗址保护利用工作交流机制》,共同探讨文化遗产保护管理措施;成功举办了第一届中国土司制度与民族文化座谈会、全国土司文化遗产保护论坛、第六届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会。二是加强活动宣传。积极开展土司文化知识“四进”活动,先后在机关、学校、企业、社区开展知识宣讲100余场。加强校企合作,湖南大学等20所高校、爱德基金会等5个协会组织、湖南省中医药公司等3家企业在老司城建立实践基地,州内20多个机关单位在老司城遗址开展道德讲堂和工会活动。 三是拓展宣传渠道。完成了《阅读老司城》《走进司城村》《湘西土司稽古录》等书籍的出版;中央电视台、湖南卫视、天津卫视等媒体对老司城进行了宣传报道;十九大纪录片《我们看见的变化》《农民春晚》先后在老司城进行拍摄;上海虹桥至贵阳北的G1323号高铁列车以“湘西永顺老司城号”冠名。

(四)改善民生,不断提升原住居民的生产生活条件。着力解决老司城遗址保护与利用和原住居民生存发展的实际问题,为稳步推进老司城遗址保护与利用工作排除障碍。一是加快基础设施建设。完成了民居修缮、改厕、户间道、绿化亮化等工程,逐步改善原住居民的居住环境。二是加大就业扶持力度。通过公司运作,安置原住居民160余人在保洁、保安、船工、讲解等岗位就业;安排民俗奖补资金100余万元,扶持原住居民从事民俗表演、餐饮等行业,拓展就业增收渠道。同时,推进脱贫攻坚产业发展,确保建档立卡贫困户人均发展1亩以上产业。三是推动非遗传承。通过开展民俗文化展演培训,倡导村民穿土家服装、唱土家歌、讲土家语,引导原住居民自觉参与土司文化和土家族生活习性宣传展示。

二、下一步工作打算

(一)加快推进老司城遗址文旅融合发展步伐。一是推进老司城遗址原住居民安置区建设。妥善解决好老司城遗址原住居民的住房需求,实行搬迁安置,加大利木湖、瓦厂2个安置点土地征收力度,积极争资上项,推动项目建设。二是加大原住居民非遗传承培训展示力度。积极处理好遗址核心区、周家湾原住居民的发展需求,形成参与老司城遗址文物保护和文化传承的共识,邀请各级非遗传承人定期对原住居民开展培训工作,由原住居民做好土家织锦、哭嫁歌、摆手舞等非遗文化展示。三是积极推进旅游发展。加大原住居民的住房保护力度,做活缓冲区、外围区展示项目,加快推进博物馆评估定级和功能完善相关工作,积极展示研究成果,同时在博射坪一带建设土司练兵场,将土司文化、土司制度形成日常展示内容。四是积极筹划老司城宣传营销。充分借助学术市场,策划筹备学术论坛和有影响力的土司文化研究活动,通过一系列活动带动,提升老司城旅游市场价值。

(二)做好迎接世界文化遗产中期评估工作。一是加快推进申遗期间项目验收报账相关工作,积极化解资金缺口问题,确保中期评估前全面完成。二是积极推进全国土司遗址保护中心、土司制度与文化研究中心、土司文化展示中心;土司遗址考古研究基地、土司遗产价值教学研基地、民族文化传承基地、家国情怀教育基地等“三中心四基地”工程建设,充分利用老司城遗址土司文化核心价值,建立集文化展示、遗产保护、非遗传承、教学研于一体的中心基地。

(三)积极推进考古工作站建设。一是丰富土司文化内涵。深入探寻核心区遗址和文物的典故,让每一处遗址区、每一件文物都有其独特的内涵,赋予老司城遗址土司文化鲜活的生命力。 二是举办土司文化论坛。积极对接相关院校资深专家,加大与西南地区土司遗址地的交流与合作,力争让老司城成为土司文化研究先驱,吸引广大学术专家和土司文化爱好者在老司城开展土司文化研究和学术研究相关活动。三是推进武陵山考古工作站建设。老司城作为八百年土司王朝的故都,其历史、文物、建筑等急需进一步深入挖掘。

(四)积极争创国家5A级旅游景区。成立了5A级旅游景区创建工作领导小组,抽调了专门工作人员,完成了创建工作培训和景区自评,正在收集创建资料,争取今年内景区质量评审过关。

(五)加快推进景区提质改造工程。今年启动了永顺县万马归朝景区乡村振兴农旅融合项目建设,项目选址永顺县老司城万马归朝景区,总投资3.5亿元,建设年限为2020年至2024年(分三期建设),投资来源为企业自筹资金、银行贷款、财政专项。2020年计划完成投资4000万元,建设内容主要包括:土地流转征地1500亩,游服接待中心主体工程,自驾游营地、停车场、游步道、漫游道、观景台等项目。

(六)保障经费投入。在保障经费投入的同时,我州将积极配合上级相关职能部门积极向上汇报,为老司城遗址保护与利用工作争取更多的资金和政策支持。

(七)加大招商引资力度。加快景区提质改造,待改造完成后进一步加大招商引资力度。

 

承办人员:隆劲松  州政府办建议提案办理科科长

联系电话:13707430615,0743-8232898(办)

 

 

    湘西自治州人民政府

                                    2020年4月17日



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载