设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加大对湘西州文化旅游发展支持力度的建议


届次: 湖南省政协十二届三次会议
编号: 第0640号
类型: 文化建设类
提案者: 刘小刚
联名提案者:
主办单位: 省文化和旅游厅  
会办单位: 省财政厅 湘西自治州政府  
提案内容:

一、基本情况   

2019年,全州预计接待国内外游客5720万人次,同比增长11.31%,实现旅游总收入526亿元,同比增长19.29%,在经济下行压力加大情况下,旅游产业难得的保持了持续较快增长。组织开展国保和省保申报工作,药王洞遗址、肖继美故居等14处成为第十批省级文物保护单位。浦市镇古建筑群入选第八批全国重点文物保护单位,湘西州全国重点文物保护单位达到14处。推荐申报第五批国家级非遗项目10个。马王溪村、夯吾苗寨、墨戎苗寨、陇木峒村等乡村旅游区点游客爆棚。湘西州凤凰县阳戏传习所创作的曲艺节目--热巴说唱《三接岳母》获得2019年度国家艺术基金小型舞台艺术作品资助曲艺短篇类项目,实现湘西州零的突破;组织州歌舞团新创大型红色舞剧《马桑树下》在湘西大剧院展演15场,同时赴北京、深圳、济南三地巡回演出;全年开展演艺惠民送戏下乡598场,开展群众百姓大舞台文化活动40场。   

二、存在短板及问题   

一是文旅融合发展不够。重旅游景区开发,轻文化产品打造,文化资源转化产品不够,创意产业发展不足,市场主体以小微企业和个体户为主,尚未形成具有竞争力的文化旅游产业集团。   

二是资源开发碎片化。湘西州文化旅游资源全部由所在县市开发管理,没有从州级层面进行整合,大部分景区特别是四大核心景区均由不同的民营企业控股,全州文化旅游资源开发管理存在碎片化。资源开发利用层次不够深,综合效益不够高,全州大开放、大市场、大融合的全域旅游发展格局尚未形成。        

三是政策扶持力度不够。在旅游市场开拓、旅行社地接、自驾车队、会议会展、乡村旅游、文创产品等方面还没有出台扶持政策,对湘西州文化旅游企业主体扶持力度较弱。完善的文化旅游产业投融资体系尚未形成,资金投入有限,在财政投入支持力度有限的情况下,民间投资也不活跃,战略投资者引进难度较大。   

四是专业人才缺乏。受条件限制,湘西州文物保护、非遗管理、戏曲活态传承、专业编导、艺术创作等专业人才尤为欠缺,严重制约湘西州文化艺术精品创作、文物保护利用等工作的开展。   

三、建议   

2020年,我国将全面建成小康社会,人民群众对美好生活的需要特别是对文化和旅游的需要将进一步增长,全域旅游、文旅融合、乡村旅游、文旅消费将成为旅游产业发展的四大重心。从国家层面来看,全域旅游、乡村旅游连续几年写入国务院政府工作报告和中央一号文件。国务院办公厅继2018年全国两会期间印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》后,2019年8月再次印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,并提出建设30个国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。从省级层面来看,省委、省政府高度重视全域旅游基地建设,出台了一系列政策文件,省政府办公厅印发了《湖南省支持省级特色产业小镇发展的政策意见(2019-2021年)》,出台15条具体措施支持省级特色产业小镇发展。从湘西州来看,2021年将全面进入航空高铁时代,这对我们来说既是迎来了崭新的发展机遇,也面临着新的挑战。   

考虑到湘西州实际,针对湘西州老少边穷等客观因素,建议:   

一、加大对湘西公共文化基础设施建设投入力度,特别是村级综合性文化服务中心建设等基础设施建设,争取或安排专项资金,更好改善少数民族地区公共文化基础设设施条件。   

    二、在文化产业发展引导资金上给予倾斜,组织州内文化旅游企业多“走出去”。加大对湘西州文化文物单位文创产品研发指导力度,培育文博、非遗类文化企业,推动数字文化产业、数字演艺、电影动漫等新兴文化业态发展。


提案回复:

                              州政案复字〔2020〕4号A类                         

 

对省政协十二届三次会议第0640号提案的会办意见

 

省文化和旅游厅:  

    刘小刚委员提出的《关于加大湘西州文化旅游发展支持力度的建议》收悉,现将我州会办意见函告如下:

一、政府主导,纳入重要决策。实施文化旅游兴州战略,把州域1.5万平方公里作为一个全域生态、全域文化、全域康健、全域旅游的大公园来整体规划、建设和管理。做活旅游“三大经济”,推进旅游与文化、特色产业、夜间经济、乡村振兴、城镇化相融合,把生态文化旅游产业打造成高质量发展的强大引擎。加快推进矮寨奇观、凤凰古城、老司城等创建国家5A 级旅游景区,建设 150 个乡村旅游重点村。

二、保护优先,合理开发资源。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入践行“共抓大保护,不搞大开发”要求,我州出台了《关于进一步加快生态文化旅游产业发展的意见》《关于推进全域旅游发展的指导意见》,提出坚持保护优先,合理有序开发,防止破坏环境,摒弃盲目开发,实现经济效益、社会效益和生态效益相互促进、共同提升。

三、推进项目,补齐公共文化短板。湘西州是中宣部唯一点名要求全覆盖修建村级综合性文化服务中心示范点的少数民族地区,其修建标准为27万元/个(其中:中宣部支持8万元、省财政厅支持9万元、文化和旅游部支持4万元器材、国家体育局支持5万元器材)。全州要完成第一批673个自然村的建设,目前中宣部支持的5000多万元已通过特设户拨至州委宣传部,省财政厅拨付1400余万元先期解决我州花垣县、保靖县的建设,余下资金省财政厅已承诺逐年安排。今年州委宣传部根据省委宣传部的要求已完成向上申报2个文化产业项目补助金额800万元。2020年,我州计划举办演艺惠民送戏下乡500场、民族传统节庆活动10场、群众大舞台文化活动100场,完成各县市图书馆、文化馆总分馆制建设覆盖115个乡镇,加快各类博物馆、美术馆、纪念馆、文化馆、艺术馆提质升级,全面完成现代公共文化服务体系建设三年达标行动工作任务,力争启动州美术馆建设,吉首市、古丈县加快实施图书馆、文化馆达标建设。

四、创新驱动,开发特色产品。推行旅游+文化,完善全域旅游发展的政策措施、产业体系,破除制约旅游发展的要素瓶颈,全面增强旅游发展新功能,挖掘和包装非遗文化、民风民俗、民族歌舞、民间绝技、民间工艺、民族医药等文化资源,推进土司文化、苗疆文化、楚巫文化和红色文化资源向旅游产品转化,防止千城一面、千村一面、千景一面。

 

承办人员:李立超  州文化旅游广电局办公室主任

联系电话:18907438988,0743-8238552(办)

 

   湘西自治州人民政府

                                   2020年5月11日



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载