设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于打造芙蓉镇非遗文化街的相关建议


届次: 省政协十二届三次会议
编号: 0630
类型: 文化建设
提案者: 钟飞
联名提案者:
主办单位: 湘西自治州政府  
会办单位:  
提案内容:

 芙蓉镇所处的永顺县是湘西非物质文化遗产最多的县,基本涵盖传统文学、技艺、音乐等10大类1016项,已申报入选国家级非物质文化遗产保护名录10个,如土家族毛古斯舞,土家族打溜子,织锦技艺等,并成功申报了国家级艺术之乡3个,及省级非物质文化遗传保护名录15个,州级非物质文化遗产保护名录67个和县级保护名录148个。

 而永顺县的非遗文化保护传承,更需要政府搭建一个良好的平台,全社会的合力支持。现就永顺县非遗文化保护,提出相关建议:

 建议由省文旅厅牵头,制定美丽乡村非遗保护行动计划,并将永顺最具有民族、历史、文化特色的永顺县芙蓉镇打造为非遗文化示范小镇,在小镇中建设多条非遗文化街区,将土家族非遗文化进行分区、集中展示,并在小镇命名规划、对外宣推、人才引进、文化活动上给与大力支持;同时建议省财政厅从财政上对非遗小镇的建设给与支持,对非遗传承人、非遗文创活化重构、非遗传习培训基地、非遗产品试点等给与相应的财政补贴。

          “政府主导、社会参与”,才能让非遗“活”起来,实现优秀传统文化传承发扬与产业化市场化推进的无缝对接,引领示范全省的非遗保护和美丽乡村建设工作。真正做到许达哲省长在湖南省第十三届人大第三次会议中所做的政府工作报告中提出的“加强历史文化名镇名村、传统村落和文物保护利用,促进非物质文化遗产传承。” 

提案回复:

                            州政案复字〔2020〕5号A类                         

 

湘西自治州人民政府对省政协十二届三次会议第0630号提案的答复

 

钟飞委员:

    您提出的《关于打造芙蓉镇非遗文化街的相关建议》收悉,感谢您对我州文化旅游工作的关心和支持。经研究,现答复如下:

芙蓉镇,以文名世、以影蜚声。我州坚持保护与建设并重,以规划编制、特色民居保护、文化遗产转化、旅游景区管理运营等方面为工作重点,全力推进芙蓉镇文化旅游融合发展。

一、坚持规划引领,狠抓保护工作

一是编制了《芙蓉镇历史文化名镇保护规划》,严格执行规划,积极发挥规划引领作用,合理定位芙蓉镇的现实地位和发展前景,实现芙蓉镇保护规划与城镇建设规划、乡村振兴规划等相关规划有机衔接。二是严控核心保护区范围内的各类建设活动,禁止在核心保护区范围内实施拆旧建新、拆真建假、乱搭乱建、乱堆乱放等各类违法行为,确保核心保护范围内的历史建筑物的高度、体量、外观形象及色彩等保持原样。三是明确规定任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除挂牌保护的历史建筑物。四是加快修缮有价值的历史建筑物,恢复历史街区传统街巷院落风貌。五是深入挖掘梳理历史文物、历史建筑物、传统建筑、传统文化和非物质文化遗产等历史文化资源要素,公布了一批历史建筑,对有保护价值的百年老宅、名人故居、古街巷道、古树古井古桥等历史建筑遗存实行挂牌保护,与芙蓉镇总体规划相衔接,融入文化与旅游元素,全面打造芙蓉镇文化旅游特色景观。

二、坚持实施项目建设,加大资金投入

2017年以来,我们投入资金7400多万元,在芙蓉镇项目建设与保护上开展了许多工作。一是按照古镇特色,严格实施民居改造项目,改造特色民居387户,古镇面貌整旧如旧。二是建设湘西世界地质公园博物馆,探寻世界地质奇观。三是在地质博物馆门口,建设具有土家族特色的木质吊脚门楼。四是为美化芙蓉镇市容景观,对芙蓉南路、芙蓉北路、老司城路、小溪路、营盘路等5条街道实施排水、电力、通讯、燃气等综合管网入地。五是实施亮化、绿化等工程,灯火辉煌,瀑布飞泻,挂在瀑布上的千年古镇名副其实,芙蓉镇夜景已成为一大亮点。六是启动实施芙蓉镇瀑布湾吊脚楼群、溪州铜柱、冲天楼等一系列传承保护土家族传统建筑文化特色项目。项目在形态、文态、生态、业态四态上进行有机结合,项目单体与街区完美衔接。在土家非遗文化的基奠下,汇聚商业文化、餐饮文化、建筑文化、民俗文化、影视文化等多种文化元素,同时引入当代流行文化艺术主题,搭建完善的基础设施,面向本地居民和游客开放,再现土家人生活生产场景,将土家非遗文化体验做到极致。

三、坚持优化景区布局,提升市场营运环境

近年来,永顺县以文化旅游产业融合发展为重点,着力抓好土家族文化品牌的打造,特别是芙蓉镇非遗文化街区的建设,积极开展非遗项目的创新性转化、产业化发展,推动“非遗文化+商业街区”非遗经济模式落地芙蓉镇。加快非遗项目的市场化、规模化、品牌化、特色化发展。积极策划非遗主题商业街区的打造:一是在摆手堂、土王桥、翼南广场进行传统戏剧、舞蹈、音乐、曲艺类文化街区的建设;二是在土王行宫进行民俗类、茶艺展示区建设;三是在河码头长廊及青石板街进行传统技艺类、创意产品的生产展示,同时还出售土家竹编、织锦、挑花、蜡染、石雕、木雕及各类编织、刺绣等加工成小巧工艺品等。推进传统优秀文化资源的商品化,大力举办土家族牛头宴、土家族传统特色饮食品尝会、土司御宴厨艺大赛等活动。推出土家特色饮食文化,使土家饮食产品成为文化旅游业的消费热点,促进民间传统工艺品产业化、商品化。

下一步,我们将充分吸纳您的相关建议,在以下几个方面努力,争取在芙蓉镇“文化街区”建设上取得新进取。

一、积极推动实施非遗进景区、传承人进景区奖励政策。一是对州级以上非遗代表性传承人进入景区经营的给予连续三年场地租金补助,每年不超过5万元。二是出台了《湘西州特色民族人才带徒、传习支持办法》,落实省级以上代表性传承人带徒授艺专项经费50万元,用于发展扩大非遗传承群体,盘活非遗项目转化为文创产品。三是利用湘西传统工艺工作站平台,联合全球设计师联盟对湘西竹编、麻编、土家族挑花、湘西木雕等项目进行深度研发,形成颇具时尚的流行产品并推向高端市场,为芙蓉镇非遗项目走出湘西、走向世界组建全方位网络平台。

二、积极实施传统工艺振兴计划。永顺县土家族吊脚楼建造技艺已列入全国第一批传统工艺振兴计划目录。一是在文化生态保护区专项资金中列支专项支持芙蓉镇湘西竹编、土家族吊脚楼传习所建设。二是在全国非遗传承人群研修研习培训计划中为竹编、吊脚楼建造技艺整建制办班,招收传承人参与培训。三是鼓励传承人从事文创产品开发,举办传统工艺大赛,集聚从事传统工艺优秀人才,参与传统工艺振兴计划。

三、积极组织开展民族传统节庆暨宣传推介活动。一是在芙蓉镇景区我们还将积极开展土家年、土家族舍巴节等民族节庆活动。二是举办“土司牛头宴”、“土家族名小吃”等系列美食品尝会。三是举办“土司御宴”厨艺大赛等非遗主题系列活动。这些活动将进一步丰富文化活动内容、提升活动格局、扩大活动范围、增加活动频率。支持这些重大文化活动开展,支持非遗项目保护传承,将有力地促进文化旅游融合发展。

 

承办人员:汪峰  永顺县人民政府督查室

联系电话:13787903710,0743-5239273(办)

 

湘西自治州人民政府

                                   2020年6月19日



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载