设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于提高消防安全防控能力和消防安全水平的建议


届次: 州政协十二届五次会议
编号: 137
类型: 社会管理
提案者: 汤云海
联名提案者: 黄承业 唐蔚文
主办单位: 州应急管理局  
会办单位: 8县市人民政府  
提案内容:

2020年1月1日正当全国人民尚幸福在欢庆建国七十周年祖国日益强大富强而热情沸腾之时,在新的一年到来之际;重庆市涪陵区和渝北区两栋高层大楼却突发大火;不仅造成了巨大的财产损失还导致了多人伤亡;最悲惨的一户家庭八口人只有在外上班的父子二人幸免于难,其余家人均丧生火海;令人悲痛不已。而发生火灾的小区无一例外均是因为私家车占用消防通道导致消防车无法正常及时进入火场扑救,直至业主合力将阻碍车辆掀翻后消防车辆才能驶入。由此又上溯至中央电视台报道的2019下半年沈阳市某小区的高层楼房发生火灾;也是有私家车停放在消防通道上导致消防车无法驶入,但该车主却在镜头前称:“火灾关我什么事?”以至消防车辆又掉头转到小区另一侧才能进行扑救。

我国《消防法》第二十八条规定:“任何单位,个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。”及第六十条规定:“占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行的,对单位负责责令改正,处五千以上五万以下罚款,对个人处警告或者五万元以下罚款。”

前车之鉴,历历在目;而反观诸多商住小区和老旧社区;不要说保障消防通道畅通,确保发生火灾事故时能使消防车辆顺利通行及时扑救;就是正常的车辆行驶都经常被各种车辆随意占用;尤其以吉首市世纪山水商住区、吉首市公务员小区、吉首市新城花园等居住区情况尤为严重。也许天长日久之下大家都已习惯成自然了。但是有没有想一下,万一哪一天真的发生火灾;我们该怎么办?我们也要坐等占用消防通道的车辆主动挪开后才能让消防车辆进行扑救吗?俗话说救人如救火;但救火何尝不是在救人;多延迟一小时甚至是一分钟都可能是一条甚或许多鲜活的生命,是家人辛辛苦苦努力奋斗积累了一辈子的财产。难道真要等到如重庆,如沈阳那样的火灾发生之时,等到一个小小的火情因为延误扑救而让无情的火烧掉整栋大楼,吞灭了鲜活的生命之后我们才引起重视,才在事后反思、沉痛;才在逝者已去矣的叹息中总结追责吗?

安全事故无小事,防范于未然做好做足准备工作才是消除安全事故的最好保障;而面对多年积习难改的弊端;在目前的社会环境下,不能仅寄希望于市民主动遵守履行《消防法》所规定的义务;政府各职能部门应勇于担当主动履职;将维护人民群众的生命和财产权的安全做为工作的最高目标;将社会的安全稳定做为追求目标才能从思想上真正主动并积极的去履职去尽责。

建议:  

一、请州消安委、州应急管理局牵头组织各职能部门;并要求各县对居住人口较多的住宅小区和商业区域进行普查

二、由州、县消安委对各住宅小区和商业区域进行经常性和不定期的检查;对存在乱停乱放车辆堵塞消防通道的行为依法依规进行处罚。只有通过严格的处罚才能从思想源头震慑违规者;才能维护法律的权威,才能保障最大多数人民群众的生命财产安全。

三、利用多种方式联合各个部门进行消防法规以及火场逃生知识的宣传教育。


提案回复:

州应急函〔2020〕69号A类

 

湘西自治州应急管理局

对州政协第十二届五次会会议第137号提案的答复

 

汤云海、黄承业、唐蔚雯委员:

您们提出的《关于提高消防安全防控能力和消防安全水平的建议》收悉,感谢您们对我们工作的关心和支持。经与八县市人民政府研究,现将办理情况答复如下:

一、提案州级领导批示情况

在《关于提高消防安全防控能力和消防安全水平的建议》提案文件上,龙晓华州长批示:请州应急局牵头,州消防部门配合推进有关工作,督导有关方面做好整改工作。根据领导批示,结合137号提案内容,应急、消防部门主要负责人组织办理科室人员,积极沟通联系,强调充分借助提案办理契机,强力推进打通“生命通道”集中攻坚行动,改变我州住宅小区消防安全管理薄弱的被动局面。2020年6月23日,州政府组织召开十四届第65次常务会,在全州部署消防安全专项整治三年行动,会议确定将实施打通消防生命通道工程纳入重点任务。

二、过来工作开展情况

近年来,广大群众消防安全意识不断提升,社会面齐抓共管局面初步形成。

(一)完善消防责任体系建设。出台《湘西自治州基层消防安全责任制实施细则(试行)》(州政办函〔2019〕67号),明确社区居民委员会主任为辖区消防安全管理第一责任人,社区物业服务企业、产权单位或物业管理部门负责管理区域内的日常消防安全管理工作,无物业服务住宅小区(楼院)的日常消防管理工作,由社区确定的小区(楼院)消防安全管理“网格长”或“楼栋长”负责;下发《关于进一步提升全州消防能力的实施意见》(州政发〔2019〕18号),部署提升“责任体系建设、群策群防群治、消防执法监管、城乡火灾防控、消防基础建设、消防装备技术、应急救援处置、灾害重建救助、消防要素保障、跟踪问效问责”等10个能力目标任务;制定《湘西自治州消防基础建设三年规划(2019-2021)》(州政办发〔2019〕32号),着重就消防队站、市政消火栓、车辆器材装备以及多种形式消防救援队伍建设等工作进行了规划部署。

(二)开展消防车通道专项整治。州消防安全委员会下发了《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》(州消安﹝2020﹞1号)的通知,自2020年1月9日在全州开展消防车通道专项治理行动。2020年3月,州消防救援支队联合州公安、住建等部门下发《关于开展打通“生命通道”集中攻坚行动的通知》(州消[2020]19号),重点对小区消防通道标线标识、消防通道障碍物、消防设施故障等方面集中整治工作进行了再部署、再强调、再要求。截止目前,全州办理占用、堵塞消防车通道违法案件28起,完成公共建筑、住宅小区消防车通道标线施划148家,并将新建2350个城区停车位和800个农村停车坪纳入州定2020年民生实事工程重点推动。

(三)推进老旧小区工程改造。将城镇老旧小区改造纳入民生实施重点项目。结合湖南省住房和城乡建设厅关于印发《湖南省城镇老旧小区改造技术到则(实行)》(湘建城〔2020〕64号)的通知要求,将老旧小区供排水设施和消防设施改造列入基础类改造内容,坚持应改尽改,中央和省、州级资金大幅倾斜、给予重点支持。目前,吉首市作为省级试点已将全市20个老旧小区配套基础设施列入首批改造先行先试的范围,计划总投资7.2亿元,涉及户数16077户。凤凰县城镇老旧小区改造项目工程总投资金额达1.19亿元,改造区域覆盖53个老旧小区,惠及3780户少数民族聚集区居民,已启动改造。从3月下旬开始,吉首市、龙山县、花垣县、凤凰县和古丈县等地的城镇老旧小区改造项目陆续在州公共资源交易中心挂网、公告,进入项目实施阶段,该批进场项目投资金额达到3.96亿元。

(四)加大消防宣传培训力度。广泛开展消防安全宣传教育,注重利用小区内的公共宣传栏、板报、电子屏幕等阵地以及小区业主委员会活动等形式有针对性进行消防宣传。出台居民住宅区设置电动自行车集中充电、停放场所政策意见,组织在居民住宅区按规范设置电动自行车集中充电、停放场所和电动汽车充电装置200余处。发放消防车通道专项治理海报2万余份,张贴专项治理通告2000余份,500余个室内外LED显示屏滚动播放消防提示,发送手机消防提示短信5万余条,利用微信、微博、抖音、今日头条等新媒体向30余万粉丝发送消防提示,营造专项整治浓厚氛围。

三、下阶段工作措施

做好居民住宅小区消防安全工作,减少火灾发生率,与区域消防安全形势平稳、维护社会安定团结密切相关。

(一)规范物业服务公司管理工作。进一步宣贯《湘西自治州基层消防安全责任制实施细则》,明确社区、街道、物业服务企业等基层组织的消防安全职责,研究制定《湘西自治州物业服务企业消防安全管理工作手册》,进一步细化“确保消防安全通道畅通、电气消防安全管理规范、生产经营门店消防安全管理规范、配置、维护好消防设施器材、深入开展社区消防宣传培训、建立健全微型消防站”等日常工作的操作、考评、奖惩办法。同时加大对小区物业公司的注册登记、年检审核、维修基金使用审批等方面的帮扶、支持力度,强化对各住宅小区管理单位日常消防履责情况的抽查力度,对违法行为依法实行处罚。

(二)纵深推进打通“生命通道”集中攻坚行动。进一步贯彻落实州消安委《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》(州消安﹝2020﹞1号)及《湘西自治州消防安全专项整治三年行动实施方案》(州安委发〔2020〕4号)通知要求,全面推进5个方面的主要工作:一是实行单位和住宅小区按标准划线管理,确保小区消防车通道逐一划线、标名、立牌;二是对老旧小区实行“一区一策”治理,按照先急后缓原则,将消防车通道整改纳入全省城镇老旧小区改造内容;三是加强规划建设提供基础保障,将新建停车场列入“十四五”相关规划重要工程推动建设;四是优化停车资源管理使用,推动各县市政府组织建立完善弹性停车、错时停车、潮汐停车、共享停车等政策机制;五是加强综合执法和联合管理,消防救援机构、住房城乡建设、公安等部门建立联合执法管理机制,严查占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。

(三)加大居民消防安全宣传力度。一是加强消防常识宣传。建好社区消防安全专题宣传栏(橱窗)、楼宇视频等固定宣传阵地,通过张贴公告标语、悬挂条幅、播放公益短片等方式,普及防火、灭火和逃生等消防常识。定期通过社区微信群、小区业主群推送火灾预防和紧急避险自救知识。二是强化消防安全培训。定期组织对社区工作人员、社区民警、网格长(楼栋长)、物业管理人员的消防安全技能培训,提高社区干部群众发现和整改火灾隐患的能力,提高基层的火灾事故应急处置能力。三是强化消防演练。每个社区建立1个微型消防站,并配备相关器材装备,明确人员,形成战斗力。制定社区灭火应急预案,每年至少开展一次社区灭火和应急疏散演练,提高居民群众扑救初期火灾的能力和逃生自救的能力。四是推广建设社区消防体验室。依托社区现有场所和设施,建设好消防体验室,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料,定期组织居民群众参观、体验。

 

签发领导:彭德

承办人员:向俊

联系电话:13469090198(手机)8222158(办公室)

 

 

                                     湘西自治州应急管理局                  

                          2020年8月20日



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载