设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于进一步加强湘西国家高新区创建工作的建议


届次: 州政协十二届五次会议
编号: 102
类型: 经济建设
提案者: 石泽彬
联名提案者: 1
主办单位: 湘西经开区管委会  
会办单位:  
提案内容:

创建湘西国家高新技术产业开发区(以下简称“湘西高新区”),是州委州政府作出的重大决策部署,对推动创新驱动发展战略、区域协调发展战略、乡村振兴战略落地落实和湘西经济社会高质量发展具有重要意义。

为加强对创建工作的统筹指导,州人民政府成立了州长为组长,分管副州长为副组长的高规格创建工作领导小组,并印发了《湘西国家高新技术产业开发区申创工作方案》。经多方汇报协调,省人民政府批准湘西经开区转型为湘西高新区(省级),并将升级为国家级的请示呈报国务院。在调查研究基础上,相关部门启动了湘西高新区《发展战略规划》《产业发展规划》编制工作,确定了湘西高新区战略发展定位、产业发展特色和发展重点,以及18个重点考核评价指标。总的来说,过来的工作是扎实而富有成效的。

对标创建考核评价指标体系,结合周边同类地区成功经验,湘西高新区创建工作还存在四个方面的短板:

一是主要经济指标不高。截止2018年底,三个园区(湘西经开区工业园区、吉首工业园区、泸溪工业园区)技工贸总收入、工业总产值分别为214.2亿元、157.4亿元,与国家级高新区基本要求的300亿元、200亿元还有一定差距。特别是2019年前三季度,三个园区工业总产值、高新技术产值等主要经济指标呈下降趋势,需要进一步统筹调度。

二是创新发展能力偏弱。目前,三个园区研发机构、人员、投入严重不足,科技研发能力偏弱。具体表现为企业研发经费支出占销售收入比重小,科技经费占财政支出比例少,省级以上及国家级研发机构偏少,产业研发能力弱,成果转化不足。

三是园区企业规模偏小。目前,三个园区年产值过10亿元企业仅1家,过亿元企业34家,企业规模偏小;规模工业企业中高新技术企业占比低,缺乏标志性高新技术企业,产业发展的特点亮点看点不够,能供国家科技部领导及专家实地考察的理想企业少。

四是硬件设施有待强化。针对支持创建国家级高新区的政策文件与周边其他地区对比优势不够明显;科技规划展示馆、众创空间、科技孵化器建设需要进一步加快。

为切实补齐创建工作短板,确保创建目标实现,特提出以下建议。

一、加大基础性工作的推进力度。一是进一步明确创建的发展战略定位、发展目标、园区空间布局和发展重点。二是明确“武陵山创新创业孵化及湘西州公共实训大厦”挂牌名称为“武陵山片区创新创业示范园”。二是协调吉首大学、湘西职院尽快与湘西高新区签订合作共享协议,在人才引进、储备和科研平台上形成战略合作。三是协调省编办尽快完成湘西经开区加挂湖南湘西高新区管委会机构牌子。四是积极向上争取专项债券资金,保障湘西州公共实训大厦建设。 

二、高标准编制“一报告两规划”。尽快高质量完成湘西高新区《发展战略规划》《产业发展规划》样本,并上报至国家科技部确保2020年下半年实现国家科技部现场评审。积极向国家科技部汇报争取支持,适时在北京召开规划预评审会。

三、提升园区经济和科技创新指标体系。强化工作沟通协调,加大创建政策支持和资金投入,进一步激发园区潜力和企业活力;做好主要考评指标分析研判和统计工作,确保园区经济发展、企业发展、创新发展、可持续发展等四大类18项主要经济和科技创新指标稳定增长,达到预期发展目标。

四、加快推进科技创新平台建设。一是加快硬件设施建设,确保2020年7月底武陵山创新创业大厦建成投入使用,并整合研发机构、众创空间、科技孵化器等创新资源入驻。二是大力扶持吉首大学“武陵山区特色植物资源综合开发利用科研平台”建设,打造高标准的国家级研发机构。三是加快骨干龙头企业培育,着力打造3-4家符合国家科技部专家实地考察要求的标志性高新技术企业。四是加大科技人才和队伍建设,大力实施“柔性引才”战略,完善人才激励政策措施,加快引进一批产业领域的领军型人才。


提案回复:

                                                                                           经开区案复〔2020〕4号A类

 

对州政协十二届五次会议第102号提案的答复

 

石泽彬委员:

您提出的《关于进一步加强湘西国家高新区创建工作的建议》收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。区党工委、管委会高度重视,经研究,现将办理情况答复如下:

一、湘西国家高新区申创工作开展情况

(一)做好“一报告两规划”编制工作,明确高新区发展重点。按照创建国家级高新区要求,召开了专题会议讨论修改了《战略发展规划》《产业发展规划》,目前已出修改稿;《湘西高新区申创国家高新区汇报材料》《湘西高新区申创国家高新区汇报演示PPT》已出初稿,待召开会议进行讨论。“一报告两规划”出来后,发展战略定位、发展目标、园区空间布局和发展重点将得到明确。

(二)抓好考评指标分析研判和统计工作,提升园区经济指标。对照创建国家级高新区的要求,编制了《湘西高新区创建考评主要指标表》,并由州创高办召集相关州直部门对18个数据指标体系进行了修正完善,形成定稿。对照指标表明确的任务,我区结合实际,从今年开始,全面实施了“主导产业上千过亿”和“创新驱动引领发展”两个三年行动。力争到2020年,全区规模以上工业企业达到70家以上,税收上千万元工业企业达到15家,产值过亿企业30家,其中产值过10亿元企业5家,产值5亿元至10亿元企业5家;全区高新技术企业达到50家,省级以上研发机构达到15家,高新技术产业产值占比达到60%以上。

(三)加强园区创新能力建设,增强园区创新能力。一是加快科技创新平台建设。2019年“武陵山片区创新创业孵化基地”被评为国家级孵化基地;省级企业技术中心新增洁宝日化、唯想电子2名新成员;安捷朗、星际动力、朗迈物联、洁宝日化、锐阳电子、傲顿电子、唯想电子等7家高新企业申报州级工程技术研究中心,宸睿通讯、锐阳电子、洁宝日化等一批企业与中南大学、吉首大学签订校企合作。今年,安捷朗光电、洁宝日化、锐阳电子等三家企业拟申报2020年省级工程技术研究中心。二是加强产学研合作。26家企业与中南大学、吉首大学、湘西职院等高校签订校企合作;2019年技术合同交易额860万元,同比增长72%。洁宝日化、星际动力被认定为新材料企业。三是注重企业自主创新。鼓励和帮扶企业申报省、国家、国际品牌,引导企业创建自主品牌、开发自主专利技术。奥鑫车业获得马德里国际商标;园区专利申请111件,同比增长40.5%,其中发明专利29件;专利授权60件,同比增长46.3%。四是积极培育高新技术企业。2019年培育高新技术企业14家,通过评审的企业有10家,全区高新技术企业达到26家。今年计划新增申报8家,复核4家,总数将达到34家。五是加快骨干龙头企业培育。着力培育丰达合金、安捷朗光电、吉盛智能、方彦半导体、锐阳电子、星际动力等6家符合国家科技部专家实地考察要求的标志性高新技术企业,重点打造湘西特色植物资源综合开发利用工程技术研究中心、武陵山创新创业孵化大厦、武陵山众创空间等平台作为实地考察点。

(四)加大基础性工作的推进力度,夯实创建工作基础。一是明确了“武陵山创新创业孵化及湘西州公共实训大厦”挂牌名称为“武陵山片区创新创业示范园”,已向上申报专项债券资金,保障湘西州公共实训大厦建设。目前,大厦幕墙装修稳步推进,装修布展已进入施工阶段,力争10月底投入使用。二是加大科技人才和队伍建设,柔性引进2名全省科技创新人才,均为博士;与吉首大学、湘西职院等本地高校合作,为企业选派科技特派员7名,均为硕士及以上专业人才;鼓励安捷朗、锐阳、方彦半导体等企业与中南大学等高校合作创建博士工作站;与高校联合开展科研、实习、创新创业基地创建活动,并初见成效;出台“人才强区”三年行动方案,设立人才优惠政策兑现窗口,兑现人才优惠政策共3项共计41万元。三是做好迎检准备工作。7月30日,邀请相关专家对创国工作进行指导,并对创国工作提出了建议。根据建议,我区起草了《湘西高新区申创国家级高新区迎检工作方案》,全面推动迎检工作。同时,出台湘西高新区创建国家级高新区氛围营造方案,完成丰达路口、高速下线及部分企业厂房宣传标语张贴、高新技术企业标识标牌搭设。四是积极与省发改委对接,协调湘西经开区更名湖南湘西高新区机构牌子。

二、下步工作计划

(一)进一步明确工作目标。力争8月底完成湘西高新区《发展战略规划》《产业发展规划》样稿,并上报至国家科技部成果转化与区域创新司产业化与园区指导处。力争9月底在北京召开规划预评审会,积极向国家科技部汇报争取支持,力争11月实现国家科技部派出专家现场考察调研。

(二)加快推进园区经济建设。由于今年疫情影响,主要经济指标没有达到预期。下步,将以电子信息、新材料、大健康、文化旅游四大产业为依托,集中精力抓好园区经济建设,确保年初既定经济指标的完成。

(三)继续加大基础工作推进力度。一是加快科技规划展示中心建设。力争10月30日前完成湘西高新区科技规划展示中心装修布局工作,加强高新技术产业开发平台装修整改及重点企业现场点任务,确保为科技部专家现场考察调研提供良好现场。二是加大创新能力建设力度,加快“双创”载体建设步伐,大力培育高新技术企业,全面提升企业研发投入。三是加大人才培育力度,加快引进和培养创新创业团队,积极实施高层次人才集聚计划,依托行业领军人才带动产业优化升级。

 

签发领导:陈文君

承办人员:龙有凤

联系电话:15907416516,8532226

 

 

                  湖南湘西经济开发区管理委员会

                   2020年8月18日  



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载