设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加快建设拉通湘西高新区至吉首高铁站交通干道的建议


届次: 湘西州政协十二届六次会议
编号: 195
类型: 经济建设
提案者: 杨再贵
联名提案者: 1
主办单位: 州交通运输局  
会办单位: 吉首市人民政府 湘西高新区管委会  
提案内容:

2021年张吉怀高铁吉首站将如期通车,湘西高新区、乾州新区(吉首开发区)、高铁新城迎来新的更大发展机遇,为迎接高铁时代的到来,完善州府新城交通网络,舒解双河教育连片区交通压力,方便市民前往高铁站出行,加快建设、尽快拉通湘西高新区至吉首高铁站交通干道——学院路东延线已经十分必要且非常紧迫。

一、目前学院路规划建设情况

根据《吉首市总体规划(2003-2020)(2018年修改)》以及《湘西经济开发区总体规划(2010-2020)(2016年修改)》路网规划,学院路为湘西高新区连接吉首高铁站的唯一快速主干道,总长度约5.27k公里,总投资约5.9亿元,路幅宽度40米,双向6车道。完全拉通该道路将极大的拉近州府新城与高铁站之间的距离,同时缓解州府新城的交通压力。

2018年前,湘西高新区已投入资金约2.9亿元,建设完成至学院路桥(跨吉怀高速桥),完成建设长度约为2.6公里。跨吉怀高速大桥以东至吉首高铁站前大道未启动建设,长度为2.67km,须建设资金约3亿元。由于湘西高新区和吉首市双方对拉动该段道路的紧迫性认识不统一,道路走向空间规划不统一,具体推进计划安排不统一,该道路目前一直无法开工建设。

二、加快建设的必要性

1、是提高州府吉首城市品质品味和整体形象的客观需要。州府吉首经过近几年的快速发展,已经成为武陵山片区一颗耀眼的明珠,尤其是湘西高新区、吉首开发区、高铁新城更是孕育着无限发展新机,是其中最靓丽的三张明片,但又存在各自的短板。湘西高新区发展空间不足,东西连接通道不畅,双河教育连片区道路拥堵,生活工作在高新区前往高铁站要绕行十多公里;吉首开发区、高铁新城基础设施配套、生产要素配置相对欠成熟等。如果拉通学院路通过快捷通道连为一体,三个新区优势互补,相得益彰,对三块区域的发展都会起到较好的助推作用,极大的提升城市的品质品味和整体形象。

2、是舒解州府新城教育连片区交通堵塞的现实需要。从湘西职院到州幼儿园高新区分园、吉大师院附小新校区、溶江中学,再到吉首市高级中学,已经成为湘西州优质教育资源高度聚集的教育集中连片区。平常上、放学时段,高新区片的丰达东路、双河东路、学院路拥堵现象严重,吉凤路接人民南路、工业大道、水厂路交通压力也很大,若能拉通学院路东延线,较大一部分交通压力可以通过东面张社大道得到舒解。

3、是创建湘西国家高新区的迫切需要。湘西高新区、吉首开发区、泸溪高新区打捆创建湘西国家高新区,是州委、州政府转变经济增长方式,突出创新引领的重大战略。作为创建的两大主体湘西高新区和吉首开发区仅一山相隔,相望但不能相融。若能尽快拉通学院路东延线,基础设施可共建共享,空间规划、产业布局可科学合理安排,对两个开发区的进一步发展有很好的促进作用。同时,对创建国家高新区的现场考核验收也大有裨益。

建议:

1、提高站位,高起点规划。学院路东延至吉首高铁站是连接州府下一轮发展三个最重要板块的百年大计,一定要跳出高新区、吉首市各自为战的局部视野,站在对历史负责,打造州域南部核心经济区核心增长极的高度,对学院路东延线的道路等级、路径走向、路幅宽度等高起点科学规划。

2、统一认识,明晰责任。尽快拉通学院路东延线对湘西高新区和吉首市新一轮发展意义重大且十分紧迫。双方要统一认识,相向而行,将这一工作摆上各自领导班子的重要议事日程,尽快完善优化空间规划、线型设计,按照路段在谁的管辖范围谁承担建设主体责任的原则,尽快起动实质性建设。

3、成立专班,统筹推进。州级层面,成立以分管联系湘西高新区的副州长为组长,州自然资源和规划局、住房建设局、交通局、财政局、吉首市和湘西高新区相关负责人为成员的协调领导小组,及时研究解决工程建设中踫到的各种困难和问题。湘西高新区和吉首市各自成立工程建设的工作班子具体抓好落实,力争与湘西高铁同步建成通车。


提案回复:

                               州交案复〔2021〕第 6号A

 

州交通运输局对州政协十二届六次会议第195号提案的答


杨再贵委员:

您提出的《关开加快建设拉通湘西高新区至吉首高铁站交通干道的建议》收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经与吉首市人民政府及湘西高新区管委会研究,现答复如下:

随着张吉怀高铁建成通车,湘西州高新区及吉首经开区路网的逐渐成型,如何让逐渐成型的路网与吉首高铁站无缝衔接,我局与吉首市人民政府、湘西高新区管委会在“十四五”规划中分别从各自领域进行了总体布局。

在湘西州综合交通运输发展“十四五”规划的编制过程中,我局积极主动与湘西高新区进行了多次沟通,湘西高新区在“十四五”期间规划建设金坪村至吉首东高铁站连接线(即学院路延长线)、高新区西门口至新寨公路两个项目。经过我局与省交通运输厅的衔接汇报,省厅已将两个项目列入省“十四五”干线公路建设项目库,建设过程将享受省道补助标准。

目前,吉首市经开区与湘西高新区已委托同济大学完成了该项目路线方案,路线方案全长2.45公里。但由于该方案需下穿焦柳铁路,同时吉首市经开区规划建设的三甲医院、高铁康养小镇的规划方案正在进行优化,故要求设计单位重新规划本项目吉首段的路线方案。待审定后再启动项目前期工作,并计划于今年11月启动项目建设。

为尽快使该建设项目落地实施,我局将积极配合吉首市人民政府及湘西高新区做好项目的前期工作。

 

签 发 人:龙生贵

承 办 人:陈卫华

联系电话:13974314365

 

                              湘西自治州交通运输局

                                  2021年7月23日



Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载