设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于在乡村振兴中发挥律师重要作用的建议


届次: 湘西州政协十二届六次会议
编号: 091
类型: 社会建设
提案者: 田中圣
联名提案者: 1
主办单位: 州司法局  
会办单位:  
提案内容:

党的十九大提出乡村振兴战略,将农业农村确定为国家未来的优先发展方向,“法治乡村”保障乡村振兴战略实施,是建设法治国家的根基,在乡村振兴中起着基础性、服务性、保障性的作用。为此,中央全面依法治国委员会于2020年3月印发了《关于加强法治乡村建设的意见》,习近平总书记更是指出,加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。

从我国农业农村发展的实际情况看,促进乡村产业发展、统筹城乡关系、激发乡村发展活力、化解农村基层矛盾,都离不开法治思维和法治方式,需要运用法治手段实现乡村振兴各项工作的法治化。充分发挥法治的促进和保障作用,推动农业农村改革进一步深化,是实现乡村振兴的内在要求。律师是依法治国的一支重要力量,也是乡村振兴战略具体实施和落地过程中必不可缺的智囊和参谋,在提供公共法律服务、促进乡村依法治理中起着非常重要的作用,乡村振兴战略的实施与法治乡村建设都需要律师的积极参与。

建议:

1、通过律师服务,保障乡村产业发展。促进产业兴旺需要实现多种资源和要素高效、优化配置,不论是构建现代农业产业体系,还是推动农村土地制度改革,都需要律师在经营主体资格、公平竞争机制、产权平等保护、争端解决机制等方面为乡村产业发展提供强有力的法治保障。

2、通过律师服务,保障城乡融合发展。城乡融合发展需要推动人才、土地、资本等要素在城乡之间双向流动,形成城乡经济社会一体化发展新格局。在目前乡村的市场和法治环境需要不断优化的背景下,更需要律师发挥好解决陌生独立主体之间沟通问题的优势,以法律服务搭建信任桥梁,引导、促进交易,让资源资本大胆下乡,有效激活乡村闲置资源,助力乡村振兴。

3、通过律师服务,保障乡村有效治理。党的十九届四中全会《决定》明确提出,要推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务,推动“法治乡村”建设。目前村(居)组等基层自治组织需要律师去提供专业法律服务,农村领域的重大改革也需要律师提供专项法律服务去扎实推进,在维护社会稳定、化解矛盾纠纷和基层普法宣传中更是需要律师发挥重要作用,做好法律服务的支撑。

4、通过律师服务,保障农村群众合法权益。律师服务的城乡供给严重失衡,人民群众对美好生活的需求也包括了他们对享有法律服务的整体质量不断提升的期待。中央农村工作会议更是指出,要继续把公共基础设施建设的重点放在农村,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,注重加强普惠性、兜底性、基础性民生建设。

律师行业改革和发展的需要也让律师拥有了服务乡村振兴的内生动力。从行业发展的角度来看,律师行业需要不断提升围绕中心服务大局的能力,彰显出律师群体的社会价值。乡村振兴作为国家发展的重大战略和党委政府的中心工作,律师肯定需要积极参与到实践的一线去建功立业。同时,律师行业人数增长很快,竞争加剧,也要求律师必须去拓展新的业务领域,争取差位竞争优势。从村(社区)法律顾问的全面普及,到律师服务逐步下沉进入到乡村,乡村振兴将迎来一支不可或缺的重要力量。


提案回复:

州司案复字2021第10号A类

 

州司法局对州政协十二届六次会议第91号提案的答复

 

田中圣委员:

    您提出的《关于在乡村振兴中发挥律师重要作用的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

对您提出的“通过律师服务,保障乡村产业发展;通过律师服务,保障城乡融合发展;通过律师服务,保障乡村有效治理;通过律师服务,保障农村群众合法权益”的建议,我们很赞同。就如何发挥律师队伍在实施乡村振兴战略,扎实推进法治乡村建设,以法治之力为乡村振兴保驾护航方面的作用,我们准备采取以下措施及做法。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》精神,着眼于促进乡村振兴战略实施,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过完善相关政策、整合服务资源、健全便民措施等,不断强化基本公共法律服务供给,保障农村群众基本公共法律服务需求,提升乡村治理能力和治理水平,增强乡村地区广大人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。

二、优化公共法律服务平合

以司法所为依托,推动乡镇公共法律服务工作站与司法所一体规划、一体建设、资源共享优化整合法律服务资源,持续推进律师、法律援助、公证、司法鉴定等资源进驻公共法律服务平台,充实乡村公共法律服务力量,为乡村群众统筹提供律师、法律援助、公证、司法鉴定等法律服务指引、24小时法律咨询和业务办理预约等“一站式”服务。设立12348公共法律服务热线乡村振兴专席,通过播放公益广告、悬挂标语标牌海报等群众喜闻乐见的形式广泛深入宣传公共法律服务的主要内容、平台的主要功能、获取服务的主要途径,将公共法律服务知识传播到千家万户、田间地头,让乡村群众了解、掌握获取服务的方法途径,指导、帮助乡村群众预防法律风险、解决法律问题。

三、补齐乡村公共法律服务短板

升级“互联网+公共法律服务”模式,融合公共法律服务三大平台,打通服务渠道,形成服务闭环,让乡村群众共享全州公共法律服务资源。加强调研、对接需求,开发公共法律服务微信小程序,在12348湖南法网如法网开辟“法润三湘·公共法律服务体系建设”专栏,设立“乡村振兴”服务通道,完善主动服务机制,引导、支持各类法律服务机构通过提供巡回服务、远程服务、蹲点服务等方式,为乡村群众提供及时便捷、精准高效的公共法律服务。

四、实施村(社区)法律顾问“五个一”活动

不断完善村(社区)法律顾问制度,强化参与矛盾纠纷化解、服务村(社区)依法治理、提供法律咨询和法律服务、开展法治宣传教育工作职责,支持引导律师和基层法律服务工作者等广泛参与村(社区)法律顾问工作,活动期间,每位村(社区)法律顾问至少办理一件涉农法律援助案件、开办一场“乡村振兴法治课堂”、服务一次乡村换届选举、参与一次矛盾纠纷排化解、举办一场涉农法律咨询。

五、开展乡村企业“法治体检”专项活动

将民营企业“法治体检”工作向乡村延伸,聚焦农业农村重点产业项目或产业链,积极搭建对接平台,组织律师、基层法律服务工作者等开展“法律进企”行动,建立乡村企业和法律服务人员名册,“点对点”精准对接乡村企业法律服务需求,为乡村企业进行“法治体检”,宣讲涉农法律政策,对企业负责人和员工进行法律培训,指导企业依法合规经营,帮助企业防范化解风险,推进乡村企业健全法律顾问制度,优化乡村企业营商环境。

六、开展“党支部结对”活动

结合“我为群众办实事”活动,统筹结合村(社区)法律顾问工作,选取州内党建工作强、管理规范的律师事务所党支部,结对本地乡村振兴任务的村党支部,由熟悉乡村法律事务的党员律师为村“两委”和村民对口提供法律服务,协助村(居)委员会起草、审核、修订村规民约和其它管理规定,为项目谈判、签订合同及其它重大决策提供法律意见,及时有效解决村(居)民日常生产生活中遇到的法律问题,提升基层法治建设水平,发挥示范引领作用。

七、开展公共法律服务志愿点认领活动

推动律师、基层法律服务工作者以“如法网”和村(社区)公共法律服务工作点为依托,积极认领各类公共法律服务志愿点工作,为“法润三湘”公共法律服务志愿点提供法律帮扶。

律师队伍作为社会主义法治建设的一支重要力量,我们将积极鼓励和引导律师在乡村振兴中提供公共法律服务、深入开展法治宣传教育和人民调解工作、积极参与乡村矛盾纠纷调处,全面推进法治乡村的建设,为乡村振兴提供法律服务和智慧支持。

  

签发领导:杨再武

承办人员:吴永华

联系电话:18974356501    

 

                                                          湘西自治州司法局

                                                            2021年6月26日


Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载