设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于构建湘西州中小微企业金融服务信用信息平台的建议


届次: 湘西州政协十二届六次会议
编号: 026
类型: 经济建设
提案者: 段思勤
联名提案者: 1
主办单位: 州工信局  
会办单位: 人民银行湘西州中心支行  
提案内容:

中小微企业在我国经济发展中占有重要地位,在稳定经济、促进就业、改善民生等方面发挥着重要作用,但融资难、融资贵、银企信息不对称一直是其发展过程中的阻碍。因此,构建湘西州中小微企业金融服务信用信息共享平台是目前发展需解决的问题。

通过对人民银行、银保监分局的调研和访问了解到目前湘西州没有中小微企业金融服务信用信息平台,只有银税互动平台和信易贷平台。同时湘西州金融机构正积极入驻全国中小企业融资综合信用服务平台。

在银税互动平台和信易贷这两个平台中,银行可以在线为广大企业和个体工商户推介银税互动贷款产品,满足小微企业、民营企业的融资需求。

但是在实地调查中也发现平台的弊端,一是由于平台之间分散,信息不集中不完善,银行不能一次性掌握小微企业销售、税收、银行授信等各类信息;二是由于普及性较小,广大群众不知道这些金融服务信用信息平台,也不能享受到平台带来的便利,还存在信息孤岛和部门藩篱,信息没有得到整合。三是没有宣传展示功能,客户关注度很低,企业获客渠道窄,获客成本高。四是平台没有筛选优质客户、实行差别化信贷的功能。五是平台缺乏对信息的再加工、再利用,不重视信息增值与功能拓展,平台丧失了信息共享功能。

针对上述问题可知,建立湘西州金融服务信用信息共享平台有其必要性。建立湘西州金融服务信用信息共享平台可以实现将分散在各部门、各区域的最核心信用信息集中展示,实现企业与银行之间、企业与政府之间的信息畅通,实现信息与资源的整合。

建议:

一、利用大数据搭建平台。在应用层面,设置企业信用报告、企业信用评价、企业信用风险监控板块;在平台层面,设置数据上报管理、数据质量管理、平台系统管理板块;在展示层面,设置银行展示窗口、优势产品推介、普惠金融推介板块。以此实现企业和银行的无障碍沟通。

二、实现平台智慧运行。平台的设计不仅要实现便捷化调取数据,还需要实现便捷化办公,手机电脑联动,拓宽发布信息的途径,平台的数据保障公开透明,服务器的设置有安全保障。

三、实现平台有序管理。在运行中要实行“政府建设、财政出资、人行代管、免费查询”的运作模式。明确信用信息公开共享的法律与制度规范,重视信用信息标准化的制定与建设,减少信息采集过程中的部门阻力。

提案回复:

州工信复2021第13号A类

 

州工信局对州政协十二届六次会议第26号提案的答复

 

段思勤委员:

您提出的《关于构建湘西州中小微企业金融服务信用信息平台的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经与中国人民银行湘西州中心支行研究,现将办理情况答复如下:

积极开展建设中小微企业融资综合信用服务平台工作(简称信易贷平台),是落实金融供给侧结构性改革要求的重要举措,是做好“六稳”“六保”有关工作的有效抓手,有利于降低融资成本,破解中小微企业融资难题,畅通金融体系和实体经济良性循环,促进信用建设水平和金融服务效率双提升。2019年9月,国家发展改革委 、银保监会联合发文《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》(发改财金〔2019〕1491号)鼓励有条件的地方建设地区性中小企业信用服务平台,选择合适方式对接全国中小企业融资综合信用服务平台,缓解银行信息不对称问题。

建设全州中小企业融资综合信用服务平台,今年已纳入全州“放管服”改革工作责任清单。目前,州发改委牵头起草了《湘西州信易贷平台建设运营方案》(草案),对全州信易贷平台的规划、开发、发布、应用进行了预部署,对平台建设资金进行了预算,平台建成后将接入全国中小企业融资综合信用服务平台运行。

湘西州信易贷平台将有效整合全州现有财产登记、纳税、社保、能源消耗等涉企经营信息,借助大数据手段实现企业信用风险智能化监测。平台设置门户网站、移动端APP、后台管理系统、平台健康监测等板块打造信易贷产品网上超市系统,实现小微企业贷款申请便捷化。平台还设置企业信易贷服务系统、金融机构信易贷服务系统、金融信用档案系统、金融信用评价系统、信用风险预警系统、大数据分析系统,确保平台高质高效运转。同时,建立信息资源管理维护制度、技术平台管理维护制度,确保数据实现动态更新管理、安全规范查询使用。

近期,州发改委已组织相关部门对《湘西州信易贷平台建设运营方案》(草案)进行讨论,方案进一步修改完善后走相关报批程序,争取年内启动实施。


签发领导:向宏国

承办人员:石海波

 

联系电话:13508438019(手机)、8223316(办)

 

                             湘西自治州工业和信息化局

                             2021年9月22日


Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载