设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于助推我州白酒快速营销的建议


届次: 湘西州政协十二届六次会议
编号: 108
类型: 经济建设
提案者: 杨梅
联名提案者: 杨再贵
主办单位: 州工信局  
会办单位: 州商务局  
提案内容:

2020年,是极其不平凡的一年,全州各行各业发展艰难,白酒逆市增长,为进一步落实《关于促进白酒产业高质量发展的意见》(州政发20208号)文件精神,做大做强我州白酒产业,加速推进白酒营销,特此建议。

一、基本情况

截至目前,我州主要白酒品牌有:内参、酒鬼酒、湘泉、湘酒、乌龙山、土家人、十八洞、水田河等品牌,2020年白酒销售收入总额18亿元,税收6亿元。而全国白酒销售收入100--1000亿元的白酒品牌有8家,特别是茅台、五粮液上1000亿元,利润近500亿元,实现税收100亿元。我州发展目标到2025年,全州白酒销售收入突破100亿元,税收20亿元;到2030年,全州白酒销售收入突破200亿元,税收50亿元;要实现这一中长期目标,还需要做大做强品牌,加大市场营销力度。

二、存在的问题

1、香型不一致。酒鬼酒为“馥郁香”型(已纳入国家批准,即将正式发布),其他品牌为兼香型,香型的不一致,造成“馥郁香”难以形成合力、影响力。

2、品牌知名度低。除酒鬼公司外,其他湘西酒基本无广告宣传,由于对外宣传力度不够,湘西酒很难走出湘西,在全国的知名度低,品牌力弱,市场占有额少。

3、消费者认知度低。喝湘西酒的本地消费者群体不大,补外地酒占去很大一部分市场。

建议:

1、坚持一种香型。现在酒鬼酒“馥郁香”已纳入国家标准,即将正式发布,我们借此良机,政企共建,全力推进我州白酒坚持一种香型--“馥郁香”,形成湘西的特色品牌,打造全国知名的“馥郁香”白酒核心区。

2、支持企业开拓市场。一是政府和企业带头喝湘西酒,喝湘西酒就是为本地财政收入做贡献,是取之于民用之于民的大好事,县市区要带头呼吁及营造“湘西人喝湘西酒,家乡人爱家乡酒”的浓厚氛围,倡导“我喝家乡酒我光荣”的消费理念,政企接待优先采购湘西酒。二是参加各类商务活动时要把湘西酒作为重点推介产品进行推荐,鼓励湘西酒进超市,在大型超市设湘西酒专柜;三是每年由州政府组织湘西酒企业到其他市州开展“湘西酒湖湘行”推广活动,提升湘西酒品牌在省内的知名度和美誉度;四是鼓励企业参加中国国际食品餐饮博览会、沪洽周、港洽周、交易会、农博会等重大商务活动,推介产品;五是各县市区媒体充分利用报社、电视台、微博、微信、抖音、网站等各种媒体宣传湘西酒文化与民族文化、旅游文化和城市记忆等故事,推广湘西酒文化、产业、品牌;六是湘西酒企业要积极利用户外广告加强我州白酒品牌的宣传力度,在城区、重点景区、主要公路、高速出入口、火车站(外围)、汽车站等重点部位设置固定广告位,专门用于我州白酒宣传;七是各县市区依法、依规支持本区域内的开设“湘西酒品鉴中心”,加强体验式营销。

3、加大龙头企业培育。一是州政府积极衔接吉首北高速下线口增加“酒鬼酒产业园”的标示牌;二是大力支持“酒鬼酒”在湘西里耶机场开设“酒鬼酒”专卖店;三是大力支持“酒鬼酒”的扩厂建设,做大做强“酒鬼酒”。

提案回复:

州工信复2021第25号A类

 

州工信局对州政协十二届六次会议第108号提案的答复

 

杨梅委员:

您提出的《关于助推我州白酒快速营销的建议》已收悉,感谢您对湘西州白酒产业建设的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:

今年我州两办出台了《关于推进产业链现代化打造先进制造业高地的意见》。我们以产业链建设为总揽,以“链长制”为抓手,壮大9条优势产业链。白酒产业链作为9条产业链之首,建立了以州委书记为链长,州工信局为链办的工作专班。今年1—8月,全州白酒产业链实现产值25.2亿元,与去年同比增长106%,占规模工业比重13.6%,产业发展成效明显。

一是明确了工作思路。确立了“10个一”的10项阶段性重点任务工作思路,即一种主体香型(馥郁香型),壮大一个龙头企业,建设一个核心园区,成立一个产业集团,打造一个品牌集群,培育一批产业梯队,建立一个技术平台,设立一支酒业基金,设计一条精品旅游线路,制定一套扶持政策。

二是明确今年的工作目标。全州白酒产业销售收入突破40亿元,同比增长100%以上;引进2个以上产业链配套项目;规模企业产值及税收增长80%以上;产业投资增长50%以上;新增3家规模企业。突出品质提升、品牌培育、智能制造、园区建设、优化环境等工作重点。

三是加快重点项目建设。加大项目投入。向上争资928万元、本级安排300万元支持白酒产业发展。加快推进酒鬼酒三区一期工程及泸溪马王溪100亩高梁基地、湘泉酒业酒旅休闲产业园、土家人年产500吨白酒迁建、水田河酒厂年产500吨白酒改扩建等重点项目建设,扩大产能规模,为产业做大做强奠定基础。

四是推动产业链招商。由州政府领导带队,先后在广州、深圳、济南等地精准招商,推介项目17个、签约5个。同时,由链办领导与白酒产业协会组织白酒骨干生产企业参加成都春季糖酒会,组织链上企业赴贵州仁怀、四川宜宾、泸州、邛崃、绵竹等地考察。

下一步,我们将实施龙头带动,提升酒鬼酒品牌影响力。实施园区带动,打造全国馥郁香白酒产区标杆。以“一城四区”为重点,把白酒园区面积扩大到10平方公里以上(酒鬼酒5平方公里,龙山、古丈、保靖、吉首各1平方公里)。加快企业培育,完善产业链条。形成产业集群。建立质量技术支撑体系。强化科技支持,依托酒鬼酒公司,创立国家、省工程技术中心,建立院士工作站。壮大人才队伍,培养一批高级酿酒师、一级品酒师、国家级评酒委员等高层次科技人才和节能型人才。加大产业招商力度,积极与政府平台、金融机构和优质企业协商筹建白酒产业基金。

 

签发领导:向宏国

承办人员:彭顺昌

联系电话:18692593555,0743-8223316


                            湘西自治州工业和信息化局

                              2021年9月20日


Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载