设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加快5G行业应用助力湘西州信息化高速发展的建议


届次: 湘西州政协十二届六次会议
编号: 173
类型: 经济建设
提案者: 麻兴义
联名提案者: 1
主办单位: 州工信局  
会办单位:  
提案内容:

湘西移动作为湘西自治州通信行业主导运营商,自从1999年成立且经过近21年发展,多年来在湘西州委、州政府等各级部门关心支持下,目前公司拥有全州最大规模的移动通信网络和客户规模,年收入超10亿元。用户规模大,湘西移动现有130万用户,用户份额超70%。自从2016年助力湖南移动与湘西州政府签署全面战略合作协议以来,湘西移动已与8县市政府、近30个行业及单位达成或签订了战略合作协议,目前全州达三分之二的智慧湘西项目、互联网+各行各业项目均通过招标、比选等多种方式由业主交由我公司承建及实施;支撑能力强且服务手段丰富,我公司拥有700名员工,自有及合作技术专家达1000余人。

一、5G重要战略意义

2019年中国正式进入5G商用元年。5G 是国家战略的重要组成部分,是新基建之首,也是当前大国在高新科技领域竞争的焦点,紧抓 5G 发展对国家、对公司都具有重要意义。习近平总书记强调要加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度,全力推进 5G 网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥 5G 新型基础设施的规模效应和带动作用,支撑经济高质量发展。湘西移动应牢牢把握 5G 发展的历史机遇,落实国家战略、深入实施“5G+”计划,促进经济社会转型升级,建设好网络强国、数字中国、智慧社会,发挥湘西移动主力军的作用。

二、目前5G建设及应用前景情况

随着5G潮流不断深入发展,湘西移动全面加速5G建设,促进各行业数字化转型,引领湘西州逐步走向5G时代!4G改变生活,5G改变社会。根据国家的统一部署,5G试商用将在2020年全面实施。目前湘西移动已经全力推进5G建设,2019年3月完成全州第一个5G站点的开通,2020年上半年完成了在全州八个县市的5G试点及发布会,2020年9月27日通过集团公司5G商用测试。湘西移动将逐步完善网络结构,持续开展5G网络优化,加强5G新技术研究,推动5G建设发展。届时5G网络峰值速率将达到10Gbps(是当前4G的30倍),连接数将达到百万连接/平方公里,往返延时低于1毫秒,可承载AR、VR等3D/超高清视频、远程医疗、无人驾驶、智能抄表等业务,为建设智慧湘西打好坚实基础。

湘西移动积极响应中央、省、州各级政府要求,在州委州政府及各级部门关心支持下,于2019年四季度启动了5G建设,推进各项工作稳步开展。截止2020年底,全州共计开通5G站点超500个,已完成吉首、凤凰城区全覆盖,其他区县党政军、热点商圈覆盖。预计2021年底前将建设近800个5G基站,实现八区县城区、所有乡镇全覆盖。目前已完成全州206个700M 5G站点的现场查勘设计,后续将联动广电中心完成5G建设规划,加强与国家电网的建设合作实现资源共建共享,联合铁塔公司做好基站改造及维稳,利用3-5年时间建设两千多个5G站点,争取实现全州境内5G信号100%覆盖。5G行业应用在工业互联网、自动驾驶、超高清视频、网络安全、医疗健康、智慧教育、智慧城市、数字乡村、生态环保等重点领域的行业应用将取得重大突破,为我州战略性新兴产业、现代服务业提供需求载体,为我州以创新为驱动的经济转型提供动力。

下一步,湘西移动将凭借优质先进的5G技术优势,并结合云计算、大数据、人工智能、区块链等现代技术,加快推进湘西州信息化建设,发挥好通信运营商在助力智慧湘西应有的作用,将湘西州打造为5G智慧城市示范区域,以助力湘西州率先实现省内5G应用及信息化的领先,加速湘西州经济腾飞。 

建议:恳请州县市政府相关部门提供具体政策进行大力支持,推动5G行业应用发展,利用先进的5G技术助力州内各行各业信息化,全面助力湘西州经济高质量发展。

提案回复:

州工信复2021第21号A类

 

州工信局对政协十二届六次会议第173号提案的答复

 

麻兴义委员:

您提出的《关于加快5G行业应用助力湘西信息化高速发展的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持,现将办理情况答复如下:

为大力推动5G产业发展,我州把电子信息及5G应用产业作为全州九条优势产业链之一,着力推动我州5G行业应用,助力湘西信息化高速发展。同时结合湖南省“两上三化“活动,与我州各电信运营商加强深度合作,推动我州中小企业上云上平台,打造我州“数字化改造”“网络化协同”“智能化升级”示范项目。力求在条件具备的园区或企业,由移动、电信、联通及技术提供服务商与园区、企业充分发挥各自优势,共同打造产业集群互联网平台。

一、工作开展情况

(一)提高认识,加强组织领导。一是建立工作专班。结合工作需要,第一时间成立了州财政局电子信息及5G产业链建设工作专班,明确了工作责任,细化任务分工。二是筹建工作机构。代拟起草了《关于建立电子信息及5G应用产业链链长制工作机构的通知》,明确产业链领导机构和链办的相关工作职责并报州政府审定。

(二)开展调研,科学编制规划。一是认真开展专项调研。通过召开产业研讨座谈会、实地深入企业一线等方式,与州工信局、湘西高新区科信、财政及部分电子信息企业代表进行了广泛沟通,对目前我州5G应用及电子信息发展存在的问题进行了深入分析,提出了优化空间布局、加大扶持力度、做强龙头企业、打造特色品牌等对策建议。二是积极组织专题调研。为做好电子信息产业链深度解读,3月至5月,我局积极配合州工信局组织开展了电子信息制造业年报、基础电子元器件、电子专用设备及测量仪器、信创集成电路及电子元器件产品征集、移动通信和光通信产业链等多项调研工作。6月2日,刘珍瑜常务副州长带领财政、金融办、人社等部门深入盛强力、瑞森特等电子信息企业进行了专题调研,通过实地走访、现场座谈等方式现场办公,解决企业急难愁盼问题。三是科学编制产业规划。4月中旬,我局组织召开电子信息及5G产业链发展研讨座谈会,就推动我州电子信息及5G产业链高质量发展进行了深度研讨。6月上旬,我局协同州工信局、吉首大学信息科学与工程学院组织了电子信息及5G产业发展和战略规划调研,深入吉首市、保靖县、湘西高新区和相关网络运营商,对电子信息企业发展前景、5G通信网络新应用、相关政策支持等领域进行专题研判,在此基础上科学编制专项规划。

(三)强化措施,推进工作落实。一是领导率先垂范带队招商。3月上旬,刘珍瑜常务副州长带领相关职能部门赴深圳等地就精准对接大湾区电子信息产业,开展精准招商。4月8日,麻超副州长带领相关职能部门赴广州开展工业企业招商,湘西州共签约13个项目,总投资28.11亿元,其中电子信息企业项目3个,项目投资5.5亿元,分别为摇杆-陶瓷电位器生产项目、触控显示一体化项目、液晶显示模组生产项目等。二是召开PCB(印制电路板)项目产业情况调度会。3月18日,刘珍瑜常务副州长组织召开了相关职能部门参加的PCB产业情况调度会。明确将PCB产业作为我州培育电子信息产业的重点方向,综合考虑土地、电力、环保、产业基础等因素,建议开展PCB产业精准招商,力争引进一批PCB龙头企业。同时,围绕PCB行业上中下游,引进一批配套企业,推动产业集聚集群发展。

二、下步工作计划

(一)量化工作目标,明确规划任务。结合我州实际,会同有关部门进一步量化工作目标,明确2021年度规划任务。一是测算增速预期。经测算,全州电子信息产业链总产值增长预期达15%以上。二是加强招商引资。通过招商引资,全州电子信息产业链产业投资增长达10%以上,引进投资3000万元以上的产业链落地项目4个以上。三是强化企业培育。规划新增产业链入规企业5家以上、高新技术企业6家以上,新增3家左右产值过亿的产业链龙头企业。四是完善5G建设。明确完成高速公路、高铁、4A级以上景区、工业园区、所有认证传统村落等区域的移动网络质量提升, 全年新建5G基站1400个,实现全州重点乡镇以上区域5G网络覆盖。

(二)强化部门协同,推动重点工作。一是夯实产业链建设基层基础。加强部门协同,制定全州电子信息产业链推进方案,画好全景图、现状图,建立客商库、项目库,蓄满资金池、人才池,强化产业链建设发展保障。二是加强产业链企业培育。凝聚部门合力,整合资源、集中力量,支持产业链龙头企业做大做强,强化龙头企业对产业链的整合能力。扎实推进产业链“小升规”培育行动,加强培育市场主体。三是推进产业链精准招商。坚持部门联动,持续优化营商环境,完善落实支持政策,提升服务水平,加大招商引资力度。四是提升产业链科技创新水平。加强政企合作,引导企业加大研发投入,加强高新技术企业培育,提高科技创新对产业链高质量发展的贡献度。五是提高产业链要素保障能力。强化部门协作,积极向上争取相关电子信息专项资金支持,州级工业发展专项资金向电子信息产业链项目倾斜。

 

签发领导:向宏国

承办人员:石  锐

联系电话:13974310189

 

                             湘西自治州工业和信息化局

                              2021年9月15日


Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载