设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于大力发展州府吉首“夜经济”的建议


届次: 湘西州政协十二届六次会议
编号: 018
类型: 经济建设
提案者: 州工商联
联名提案者: 吉首市个私协会
主办单位: 吉首市人民政府  
会办单位:  
提案内容:

吉首市作为州府所在地,立足区位和产业优势,重点培育餐饮、娱乐、旅游、休闲等适应市民夜间消费的新兴业态,不断营造“夜经济”发展的良好社会氛围。目前,全市已经形成特色夜景区、特色夜美食、特色夜购物、特色夜娱乐、特色夜保养等“五大夜色”经济。但也还存在以下问题和不足:

一、受多种因素影响,“夜经济”发展不平衡。

一是季节不平衡。受季节和气候影响,冬季夜晚寒冷,市民普遍不愿意在冬季夜晚外出消费。

二是消费观念的不平衡。年龄偏大的市民在消费观念上还存在重物质消费、轻文化消费的现象。

三是消费主题不平衡。目前“夜经济”消费的主体是年轻人,而中老年市民对夜间消费的热情不高。

二、“夜经济”品牌优势不强,文化特色不足。

全市“夜经济”正处于起步阶段,发展较快、人气较旺的基本都是由于地段优势明显、人口集聚的地区,而品牌优势和文化特色在其中的作用还没有显现出来。

三、政府的引导和扶持力度不够。

一是发展夜经济与文明城市规范管理发生冲突,强调城市规范管理在一定程度上影响了夜经济的快速发展。

二是政府为发展“夜经济”提供的平台和优惠政策不足,主要包括从事“夜经济”经营场地地段的划定、分时间段给消费者免费停车、对规模较小的“夜经济”业主给予资金方面的扶持等。

三是相关部门对城市的严格监管与引导规范、帮助扶持的关系还不够顺畅。

建议:

一、科学规划,合理引导。

一是调整结构,提升品味。对已经自然成型的、规模和消费档次都较高的购物、文化娱乐、旅游、休闲等“夜经济”,以优化空间布局、改造传统产业、发展新兴业态、提升经营水平为重点进行结构调整,提升品位。

二是大力发展商贸网点。以“便民、利民、为民”的宗旨,采取政府引导、政策扶持、市场化运作等措施,推动社区商业服中心建设的快速发展,并着力推进乡镇商贸中心、村(社区)商贸网点等商贸服务体系建设。对目前正在筹建或在建的一些项目,要积极引导其在规划上给“夜经济”发展留下空间,在招商上突出“夜经济”消费的方向。

三是规划引领,敢于创新。建议制定“不夜乾城”发展建设规划,打造夜间购物、夜间娱乐、夜间观赏、夜间学习和夜间体育等五个夜经济系统。  

二、加强领导,形成合力。

成立全市“夜经济”发展协调服务机构,协调夜经济发展所涉及的执法、文化、环保、社区等相关部门,特别是公安、税务、市场监管、城管等部门,适当放开夜间经营如相关证照的办理、费用的收取、停车等方面的政策,助推“夜经济”快速发展。要加强治安巡逻,创造安全的消费娱乐环境,进一步规范夜间市场秩序,营造放心的消费、娱乐氛围。

三、完善设施,优化环境。 

一是升级夜景亮化设施。鼓励经营业主对“建筑外观、内部过道、门牌店招、门前广场”等亮化系统进行提质升级,同时,城市统一规划将主要广场、重点商业区、城市公园等打造成为夜景区,通过主题灯光秀、节庆灯会等活动,打造不夜商圈。

二是完善夜间交通设施。延长“夜经济”示范项目周边公共交通运营时间,加密运行班次,设置临时停车场,灵活交通管理,提高市民夜间出行的便捷性。

三是利用地下空间资源。充分利用现有人防工程、地下商城、商业步行街、地下通道等地下空间资源,发展“夜经济”新业态,形成应对气候不利因素影响的全天候活动场所。

四、挖掘资源,发展特色。

如增加图书馆、博物馆、健身馆开放数量,延长夜间开放时间,引导人们参与丰富多彩的夜晚活动中来。打造以电影文化、水文化、风情文化、民俗文化、节庆文化等为主要内容的文化主题特色夜市。丰富夜间公共文化展演活动,打造“日展演,月节庆”的文化“吸睛”效应。加强宣传引导,培育群众夜间文化消费习惯,营造健康的夜间文化消费氛围。

提案回复:

吉政办复〔2021〕第56A

 

吉首市人民政府办公室

对州政协十二届六次会议18号提案的  

 

州工商联:

你单位提出的《关于大力发展州府吉首“夜经济”的提案》已收悉,感谢你单位对我们工作的关心和支持现将办理情况答复如下:

注重顶层设计,突出政策导向

吉首市出台了《关于推进夜间经济发展促进消费增长的实施意见》,由市委市政府主要领导统筹推动一是培育三大特色精品夜市。根据城市功能布局,在吉首打造以“财信步行街、步步高商业综合体、文艺路夜市”等为主的购物餐饮商圈,在乾州打造以“乾城步行街、乾州古城、世纪广场”为主的休闲娱乐商圈,在经开区打造以“州文化体育会展中心、武陵山(湘西)土家族苗族文化园”为主的人文生态景观商圈,延长州博物馆、图书馆、非遗馆等开放时间,逐步丰富文化演艺活动品类和场次,打造高文化内涵的夜间文旅休闲场所,挖掘消费引爆点,满足夜间文娱消费的需求。二是打造10条夜间美食示范街区。开展吉首市“深夜食堂”特色美食示范街区创建工作,重点打造升级文艺路、西环路、乾城步行街、大田湾、乾州农贸市场等10条具有一定规模、基础的特色餐饮街区,重点发展吉首特色美食,辅以特色手艺、茶艺等集演艺、观光、休闲、娱乐于一体的夜间美食示范区,适时举办各类美食节、小吃节、啤酒节以及餐饮嘉年华活动,实践中注意商住分离和环保控制,避免噪音扰民和下水污染,加快形成特色休闲餐饮文化。三是丰富夜间经济消费业态。做好资源整合,鼓励景区夜间开放,推出吉首“夜游”主题活动,利用乾州古城水上游项目,试水古城夜间游船,打造“夜游乾城”等晚间产品;推动“夜娱”文化体验活动,集中打造现代时尚的酒吧街,规范发展KTV、足疗、电竞、点播影院等经营服务场所,整合利用市民广场等公共绿地空间,定期举办“灯光秀”、“马戏节”、“演唱会”等夜间主题文化旅游活动,满足市民及游客多样化需求;繁荣“夜购”时尚消费活动,推动步步高、和盛堂、悦和城等购物中心、大型商场延长营业时间,引导品牌商超建设24小时便利店,鼓励开展夜间推广、打折让利活动,促进夜间消费,带动夜间旅游发展。

二、加强部门协作,形成联动机制

一是优化夜间经营秩序。组织相关部门建立联合工作组,优化公共服务,维护夜间市场经营秩序,根据夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理等配套设施,加依法打击销售假冒伪劣商品行为,强化卫生监督管理和食品安全检查,畅通消费维权投诉渠道,完善消费维权机制,坚持优化经营环境和维护消费权益“两手抓、两手硬”。二是强化夜间应急管理。积极利用智慧城市系统,切实加强夜间经济风险防控工作,强化安全生产,制定保障夜间经济安全社会面等级防控方案,有针对性调整和加强夜间巡控警力,提高安全保障水平。针对夜间节会等人流量较大的特定活动,及时开展风险评估,对于风险可控的活动,建立审批绿色通道,实行简化安保审批手续,提供高效安全服务支撑,打造吉首“平安夜”,营造安全有序的夜间消费环境。

三、完善基础设施,优化经济环境

一是打造“乾州古城夜游观光区”。以乾州古城为主轴,包括在建的湘西秘境、花带牛街等项目,打造吉首精品夜游聚集区。立足乾州文庙、九福堂等文保单位资源,以乾城人家等优质资产为依托,挖掘古城文化品质内涵,对古城内的主要道路、街区、城墙进行灯光亮化美化,打造万溶江灯光秀场、古城酒吧街、非遗演绎区、古玩交易站、胡家塘休闲沙龙带等古城休闲体验夜游产品。二是优化夜间通行服务。做好核心商业圈及区域周边的人行流量出行分析,适当增加晚间公交线路,先期可以1路公交车运行线路为基础,试行开通0点至4点的夜间公交,为夜间消费者、经营者做好出行保障。增加夜间限时停放车位,适当增加行政机关、企事业单位自用停车场和公厕夜间开放时间;对夜间经济集中区域,试行周边非主干道道路夜间限时(晚21:00至凌晨5点)免费停车,引导出租车企业和网约车平台加强重点区域的夜间车辆调配。

四、挖掘文旅资源,突出地方特色

一是打造“矮寨大桥夜景网红打卡地”。突出夜景品质提升,做好核心景点、地标性建筑矮寨奇观景区的亮化、美化工程,整体规划好天桥(矮寨大桥)、天路(矮寨盘山公路)、天廊(矮寨悬崖玻璃栈道)等夜景观打造,打造矮寨奇观精品民宿带建设。突出创意营销,利用新媒体,线上线下联动,打造旅游景点网红打卡地,“让夜动心、以景留人”,活跃景区夜经济市场,推动夜游经济发展,拉动消费需求。二是打造全天候非遗文化项目和传统节庆活动。以苗族“四月八”,丹青清明歌会等特色活动为推手,发展现代化的非遗展示项目,利用VR等现代科技可以全天候体验的非遗产品,把天的活动延续到夜晚,立足于吉首市地理环境、气候特点、历史文化等资源禀赋,坚持专业化、差异化、特色化发展战略,突出文旅融合,深度结合两个4A级景区和非物质文化,打造地域文化特色鲜明的夜经济品牌。

    

签发领导:陈勇

承办人员:梁梅

联系电话:18307438646(手机)、0743-8520829(办公室)

 

                                                            吉首市人民政府办公室

                                         2021年927



Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载