设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于支持湘西州民族广播电视大学整体搬迁并依托广播电视大学建立湘西州乡村振兴学院的建议


届次: 湘西州政协十二届六次会议
编号: 185
类型: 社会建设
提案者: 州政协教育体育委员组
联名提案者: 1
主办单位: 州教体局  
会办单位:  
提案内容:

湘西自治州民族广播电视大学(以下简称“湘西电大)于1983年建立,是一所集广播电视大学、干部教育培训网络学院、社区大学为一体的省级示范性电大,由校本部和7个县级电大工作站组成。建校37年来,学校秉承高等教育和继续教育深度融合、服务全民终身学习的发展思路,开办的成人学历教育、农民大学生培养、干部网络教育、社区教育已经成为学校服务湘西经济社会发展的优质品牌,为湘西州培养了5万余名实用型本土人才。但随着国家、省和湘西州委州政府关于“好开放教育、服务全民终身学习”的一系列新政策的出台,湘西电大目前在办学条件、办学体系建设、办学制度和经费保障等方面严重滞后,特别是校园面积狭小、基础设施设备落后、师资队伍参差不齐,已经成为制约学校转型发展的瓶颈。为了全面落实党的十九届四中全会提出的“构建服务全民终身学习的教育体系”和党的十九届五中全会提出的“全面实施乡村振兴战略”部署,把湘西电大建设成为一所以服务终身学习为使命、以现代信息技术为支撑、以办学体系为依托,面向全民提供终身教育及服务的开放大学,满足湘西人民群众学习需求和湘西州乡村振兴需要。

建议:

1、加强湘西电大办学体系建设。认真落实教育部《国家开放大学综合改革方案》要求,全力推进全州电大系统整体转型为开放大学,将湘西电大更名为湘西开放大学,县市电大工作站更名为××(县市行政区域名)开放大学;执行开放大学建设标准,形成开放大学“全州一盘棋”的一体化办学格局,更好地服务湘西州全民终身学习和教育强州战略;将州、县市开放大学办学发展纳入教育督导评估指标体系;加强师资队伍建设,支持其引进高学历、高素质人才。

2、依托湘西开放大学建立湘西自治州乡村振兴学院。充分发挥开放大学体系办学优势、教育资源优势、教育信息化优势和大规模低成本优势,整合国家开放大学、湖南开放大学体系办学力量,紧贴市场、紧贴产业、以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径,建立湘西自治州乡村振兴学院。面向湘西农业农村农民,培养乡土人才,服务湘西乡村振兴,助力湘西农村社会治理和产业发展,努力为湘西培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。积极探索湘西农村基层人才培养的新模式、新途径,实现乡土人才培养与创业帮扶、产业发展相对接,深化校企合作实现产教融合,为湘西乡村振兴提供智力支持。

3、改善湘西开放大学(湘西自治州乡村振兴学院)的办学条件。将湘西电大整体搬迁重建,列入湘西自治州“十四五”发展规划,并于“十四五”期间建成投入使用。按照湘西自治州经济社会需求和转型后的湘西开放大学(湘西自治州乡村振兴学院)自身办学发展实际,建设占地面积不低于200亩、办学功能齐备、办学设施先进的新校园,破解学校园面积狭小、办学发展空间严重不足的瓶颈。

4、加强对转型后的州、县市开放大学办学体制和经费保障。明确湘西开放大学为湘西自治州政府举办的新型高等学校、县市开放大学与中等学校同等地位,我州两级开放大学是举办国家和湖南开放大学办学业务以及服务湘西州经济社会培训、社区教育、老年教育的办学机构;按照高校标准核定湘西开放大学人员编制和绩效总量,逐年增加本级财政对社区教育、老年教育、干部网络教育预算经费,将农民大学生培养计划学生学费补助标准由3200元/人提高到5320元/人。

提案回复:

                                                                                                                                                  州教体案复〔2021〕第22A

 

州教体局对州政协十二次会议第185号提案的答复

 

州政协教育体育委员组

你单位提出的《关于推进湘西州民族广播电视大学转型发展并依托建立湘西州乡村振兴学院的建议》已收悉,感谢你单位对我们工作的关心和支持,经研究现将办理情况答复如下:

为进一步推进我州教育和体育事业健康发展,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真组织开展《湘西自治州“十四五”教育和体育事业发展规划》和《湘西自治州州府所在地教育布局“十四五”规划编制工作,将新发展理念贯穿于规划编制的全过程,切实把教育优先发展战略、全民健身国家战略落脚到规划引领、体制机制改革、重大项目建设、政策措施创新上。通过采集基础数据、深入县市调研、申报重大项目等方式,经过多轮征求意见和细致修改,并征求部分人大政协代表意见,形成了《湘西自治州“十四五”教育和体育事业发展规划(2021-2025年)》(送审稿)《湘西自治州州府所在地教育布局“十四五”规划》(送审稿)以及重大项目储备编制。将州电大改扩建工程规划纳入重点项目规划,总规划投资5.5亿元。根据教育部和湖南省人民政府相关文件要求,将学校更名为湘西开放大学,并加挂“湘西州乡村振兴学院”牌子,构建服务湘西全民终身学习的教育体系,推进湘西电大系统整体转型为开放大学。积极推动“互联网+教育”发展,成为我州终身教育和学习型社会建设的主要支撑,努力建成具有湘西特色的高水平开放大学。并配套修建教学楼、实训楼、图书馆、学生公寓、食堂及其他教育教学相关设施。

下阶段,我局将进一步与发改、财政等部门加强联系,力争规划项目落实落地,顺利实施。

 

签发领导:田  勇

承办人员:余官坤

联系电话:152745881848236328

 

                          湘西自治州教育和体育局

                           202173


Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载