设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于进一步优化营商环境打造一流投资洼地的建议


届次: 十二届三次
编号: 200
类型: 生态建设—国土资源
提案者: 张远周等5人
联名提案者: 方佟曙 陈文殊 石建军 吴明强
主办单位: 州行政审批服务局    
会办单位:  
提案内容:                                  关于进一步优化营商环境打造一流投资洼地的建议

                                            州委副秘书长  张远周

    营商环境是企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策法规所需的时间和成本等条件。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:营商环境只有更好,没有最好。”良好的营商环境是衡量一个地区核心竞争能力和潜在发展能力的重要标志。环境是第一招商资源。没有优惠的政策,客商不愿来;没有优良的投资环境,客商不敢来;没有优质的服务环境,客商来了也留不住。世界银行发布的一项报告表明:良好的营商环境会使投资率增长0.3%, GDP增长率增加0.36%。因此,抓经济必须抓项目,抓项目必须抓招商,抓招商首先要优环境。
    近年来,州委州政府一直高度重视优化营商环境,并取得了明显成效,为特色产业的培育与产业结构调整起到了积极的推动作用。今年,国家批准的湘西承接产业转移示范区政策给我州带来良好机遇,州委州政府部署推进“产业项目建设年”活动,红专书记新年上班第一天在召开的州委常委 (扩大)会议上明确提出“湘西今后要靠招商引资推动发展”的要求。与州委州政府新的决策部署、现阶段市场经济快速发展的新要求和对照发达地区相比,我州营商环境建设仍然存在部分领导和部门思想重视不够到位,改善营商环境工作存在上热下冷、落实力度层层衰减的现象;各部门推进落实不均衡,少数职能部门思想不够解放,创新思维不够,部门与部门之间工作衔接不畅,在处理企业诉求时有拖和推的现象;距离生产制造中心和消费市场较远,物流成本高,招商引资难度大,引进的大企业和大项目较少;出台的政策落实落地力度尚待加大;部分行政审批事项难,项目手续办理周期过长、进展缓慢等现象。
    为深入学习贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,进一步优化稳定、公平、透明、高效的营商环境,着力打造一流的投资洼地。
    建议:
    一、建议组织开展全州营商环境评估
    粤港澳大湾区研究院中国城市营商环境课题组发布了《2017年中国城市营商环境报告》,选取全国直辖市、副省级城市、省会城市共35 个城市,根据6大类指标,即软环境(权重25%)、市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%)、社会服务环境(占10%),选取2016年统计数据来测算2017年各城市营商环境指数。为促进我州营商环境优化,可以借鉴这种作法,明确由州行政审批服务局牵头,开展对各县市(区)营商环境评估,以此来推动营商环境优化工作纵深推进。
    二、建议出台并落实优化营商环境的政策文件
    州政府已经出台了优化营商环境的政策文件即《湘西自治州人民政府关于进一步深化“放管服”改革优化营商环境推进经济高质量发展的实施意见》(州政发〔2019〕1号),建议对该文件的贯彻落实情况进行调度督查,确保政策落细落实。同时, 建议各县市(区)研究出台优化营商环境的政策文件,并跟踪政策文件落实情况,推动各项改革发展政策以最快速度宣传到位、落实到位,最大限度释放政策红利。
    三、建议将优化营商环境工作纳入五个文明绩效考核或政府目标管理内容
    将营商环境建设纳入绩效考核体系或政府目标管理内容,持续提升服务企业的能力和水平,营造良好营商环境,促进实体经济加快发展和经济高质量发展。
    四、建议强化监督问责培育勇于担当的工作作风
    对严重破坏营商环境的行为严肃查处,增加其违纪违规的政治成本和经济成本。落实激励和容错机制,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。正确处理执法与服务的关系,树立执法就是服务的理念,坚决杜绝对企业指手划脚和利用执法设卡的行为。
    五、建议注重舆论引导营造浓厚的发展氛围
    在团结报、州政府网站等媒体上,开设“我为营商环境提意见、献良策”专栏,集思广益,群策群力,营造“人人都是投资 环境,个个代表城市形象,事事关系发展大局”的氣好氛围,引导广大干部群众诚实、守信、文明、友善、包容,争做优 化营商环境的实践者。





                                                                  州审服案复﹝2019﹞8号A类

                         州行政审批服务局对州政协十二届三次会议第200号提案的答复

张远周等5位委员:
    你们提出的《关于进一步优化营商环境打造一流投资洼地的建议》收悉。经与州委组织部、8县市人民政府、湘西经开区管委会研究,现答复如下:
    一、关于“组织开展全州营商环境评估”的建议
    今年我州积极开展全州营商环境评估工作,此项工作州政府明确由州优化办牵头,州行政审批服务局负责样本采集工作。我局于7月向州政务大厅各窗口、8县市政务服务中心发放了《湘西州营商环境调查样本采集表》对窗口办件和“最多跑一次”办件情况进行采样,收集前来窗口办事的企业,个体工商户、居民的名称、办理事项、联系电话等信息。目前,我局收集样本工作已圆满完成。据统计,共收集到企业300家、个体工商户1200户、居民1500人。此项工作正有序推进,下步,州优化办将根据收集的样本信息,通过发短信的方式向企业、个体工商户、居民收集办事满意度调查反馈。
    二、关于“出台并落实优化营商环境的政策文件”的建议
    今年来,州委、州政府将“放管服”改革优化营商环境工作作为全州1号工程来强力推进,州政府办、州优化办按月对全州深化放管服改革、营商环境优化工作推进情况进行督查调度,按季向州委、州政府汇报,并向各单位通报情况。为贯彻落实州政府1号文件,我局在强化执行力和落实力上下功夫,制定了《湘西自治州行政审批服务局深化“放管服”改革优化营商环境工作方案》。我们一手抓面上工作推进,一手抓重点任务落实:一是推动各级各部门认真贯彻落实1号文件,制定了分解方案,抓紧实施;二是强化部门协作和工作合力,建立了按月调度和情况汇总、按季通报的工作机制;三是通过抓文件宣传解读,切实提升了广大企业群众对优化营商环境工作的知晓度和参与度,同时也向各级各部门传导压力和动力,全州深化放管服改革优化营商环境氛围进一步浓厚。此外各州直单位、8县市、湘西经开区也纷纷下发文件进行落实。
    三、关于“将优化营商环境工作纳入五个文明绩效考核或政府目标管理内容”的建议
    州政府下发了《关于对2019年主要工作实行目标管理的通知》州政发﹝2019﹞2号文件,明确把优化经济发展环境、服务成效,包括州直单位社会满意度和部门形象评价作为考核的一项重要指标纳入政府目标管理。州行政审批服务局(州政务服务中心)既作为被考核对象,又作为考核指标采集单位纳入考核。我局的被考核内容涉及到深入推进“五金五办五公开”、帮代办队伍培训管理、“多规合一”的投资审批改革、推行证照分离改革、乡镇便民服务中心建设和规范运行管理、“互联网+政务服务”一体化平台等优化经济发展环境具体措施。4月11日,第11次州委常委会议审议通过了2019年全州绩效考核指标框架,优化营商环境相关内容纳入五个文明建设绩效考核指标。下一步,州绩效考核办与州优化办将加强绩效考核指标调度,充分发挥考核“指挥棒”作用,切实为我州营造良好的营商环境保驾护航。此外,8县市政府、湘西经开区管委会也根据要求把营商环境纳入政府目标管理或五个文明绩效考核。
    四、关于“强化监督问责培育勇于担当的工作作风”的建议
    州政府出台的《关于进一步深化“放管服”改革优化营商环境推进经济高质量发展的实施意见》(州政发﹝2019﹞1号)明确规定,州政府办、州优化办按月对全州深化放管服改革、营商环境优化工作推进情况进行督查调度,按季向州委州政府汇报,并向备单位通报情况。同时,采取“四不两直”等方式对工作进行督查暗访,对发现问题进行通报曝光。州纪委监委同步开展专项整治行动,对不作为、乱作为等涉及损害营商环境违法违纪问题进行查处,严肃追究相关单位及人员责任。州行政审批服务局通过党建引领,把支部建在大厅上、创先争优、年度评优考核、加强日常巡查管理等措施确保放管服改革在州政务中心的落地落实。此外,8县市人民政府、县行政审批服务局也通过下发文件、坚强督查考核问责强化工作作风建设,为助推营商环境优化营造良好的干事创业氛围。
    五、关于“注重舆论引导营造浓厚的发展氛围”的建议
    为客观反映《湘西州“放管服”改革工作方案》《湘西州加快推进“最多跑一次” “只进一扇门”改革实施方案》《湘西州“优化大环境”行动方案》等改革实效,我州在州政府网设立了“我为优化营商环境提建议”专栏,开展营商环境评价调查。为宣传我州优化营商环境政策、措施、成效,在州政府网还设立了“深化放管服改革、优化营商环境”专栏进行专题宣传报道。团结报、湘西网、湘西新闻等媒体也大力宣传我州优化营商环境做法。州行政审批服务局利用政务大厅LED宣传屏幕、电子触摸屏、制度展板、张贴宣传海报,在州政务服务中心网站开设“最多跑一次”专栏营造浓厚的宣传氛围。

    签发领导:杨兆宏
    承办人员:李琼慧
    联系申话:18974381681、0743—8222165(办)


                                                                  湘西自治州行政审批服务局
                                                                        2019年8月9日
提案回复:

Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载