设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于加快我州农村电商服务站点建设的建议


届次: 十二届三次
编号: 039
类型: 发展综合
提案者: 州工商联
联名提案者: 保靖县工商联
主办单位: 州商务局  
会办单位: 州农业农村局  
提案内容:

关于加快我州农村电商服务站点建设的建议

2017年中央1号文件中首次将农村电商发展单列,党的十九大报告中明确提出要实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,农村电商发展对乡村振兴战略起到了极其重要的促进作用。农村电商服务站点是实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向电子商务流通的重要手段,在农村电商发展中,村级电商服务站点起到了至关重要的节点作用,联接着县级电商运营中心甚至省州级电商平台,辐射着广阔的农村腹地。

运营中存在的问题

1.盈利能力弱。现有农村电商站点的建设往往是与农村便利店、小超市、农资店、家电维修点甚至是村部合作,大部分仅仅只是挂了电子商务农村服务站的牌匾而已,所做的事情还是之前的线下买卖。即使与电子商务挂钩的少部分也只是实现了网上代购功能,帮助村里村民从网上购买一些当地不好买到的商品而已,盈利能力弱,大部分站点经营收入达不到农民外出打工的平均收入。

2.农村电子商务应用人才缺乏。由于农村的社会经济和文化环境的限制,一些懂得电子商务技术的电子商务管理人员不愿意到农村去,农民本身的知识水平低,农村自身实现电子商务发展没有可能性。这造成了我州农村电子商务应用人才严重缺乏,影响了农村电子商务发展。

3.农村物流体系不完善。我州交通地域不具备优势,物流网络不发达,造成我州大部分物流公司的配送范围未能延伸至乡镇,农村几乎是没有物流通道。有的在网上买个东西还要坐一个小时车到乡镇上拿。物流零覆盖率严重的影响了农村的电子商务平台的发展。由于缺乏健全的物流体系,一些农村电商的需求难以得到充分满足。另外,农产品本身具有特殊性,不易储存,保质期短,流通不方便,这给物流带来了很高的难度。

建议:

1.切实提高农村电商专业水平。要通过农村电商服务站点让大家知道电商、了解电商,那么就需要先让农村电商服务站点的经营人员先行懂得应该如何去做。一方面可以通过外部引进大学生、返乡农民工、退伍军人等高素质人才回到农村经营电商服务站点,政府可以给予适当政策倾斜;另一方面必须通过多层次、多类型的培训提升现有经营者素质,逐步提升其运营电商站点的能力。整合各种培训资源,加强电子商务相关知识培训,提高基层组织、涉农流通企业、专业组织和农民应用电子商务能力。鼓励电子商务培训机构开展农村电子商务专业化培训。

2.加大政府的扶持力度。政府要在资金和政策上大力扶持电子商务发展,加强农村网站建设,组织建立大型的综合性农村信息化网站以及电子商务网站。引导农民积极进入市场,多渠道、多层次的参与电子商务,使农民切身享受到电子商务给他们带来的好处和利益。

3.构建农村物流体系。要优化农村快递资源配置,健全以县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络体系。将便利店、邮政等有效整合利用起来,并建立农村快递合作社平台,集中收发货,同时大力发展冷链运输。

提案回复:

州商务局对州政协十二届三次会议第39号提案的答复

杨兴林委员:

您提出的《关于加快我州农村电商服务站点建设的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持,经研究,现将办理情况答复如下:

随着近年来电子商务工作的深入开展,我州电子商务呈现跨越式发展,截止目前,全州注册电子商务企业361家,各类网店30224家,比上年度增加26%,电子商务交易额以每年超过50%的速度逐年递增,今年全州电子商务交易额将突破60亿元。截止目前,全州建成县级电商运营中心五个(凤凰、花垣、古丈、永顺、龙山),指导和服务辖区电子商务公共服务站点开展农村电子商务相关业务,整合各类资源,发挥产品展示、线上线下体验、公共服务、电商培训、品牌培育、农产品营销推广等功能。全州累计建成1229个村级服务站点,其中1110个贫困村实现服务站点全覆盖。县、乡、村三级电商服务体系梯次布局全面完成。

我州农村电商服务体系建设已基本完善,今年以来,我局针对现有服务站盈利能力弱、农村电商人才匮乏、农村物流体系不完善等问题,切实开展了以下工作:

一、引导农村电商服务站切实发挥服务当地群众的作用

搭建电商服务体系的初衷就是为了服务当地群众,让广大农村和农民充分而平等的享受互联网时代发展带来的红利。全州商务系统根据各村的地理差异、人口分布、交通状态、产品情况等现有资源进行科学分析,指导村级服务站将电商触角延伸至每村每户,为广大农村群众和建档立卡贫困户提供各类电子商务咨询、农特产品收集和初加工、网上代卖代买、助农取款、代收代发快递以及代缴水费、电费、宽带费、电话费等便民服务,电商服务站的服务功能逐步显现。

二、进一步整合农村电商服务站各类资源

目前很多部门和企业都在行政村设立各自管理领域的网点,比如商务、扶贫、邮政等部门都在各地设立服务网点。我局联合相关部门对建站资源进行有效整合,集中力量完善服务站点的功能,完善增加便民服务业务,再到成为农产品上行的“中转站”,服务站服务功能迭加,成为服务的“综合体”,最终实现借助互联网平台和技术将所有服务站点的“三农”数据收集、分析并应用,使电商服务站点充满生命力,助推乡村振兴。

三、培训农村电商专业人才,促进电商服务站可持续发展。

针对我州电商专业人才匮乏的现状,今年我局开展了多场次多层面的电商人才培训活动。自去年湖南电商扶贫小店在全州八县市落地推广以来,截止目前,共为我州村民进行面对面培训5000多人次,指导开店3734家,目前已汇集州内上百种农特产品,成功打造了湘西猕猴桃、湘西腊肉等爆款产品,成为我州农产品上行、电商扶贫的重要渠道。我局还同湘西职院联合开展电商专业人才培养计划,精心挑选了首批48名专业知识过硬、技术技能较高、服务农村意愿强烈的电子商务专业人才,作为农村电商志愿服务队员,今年9月即将深入到我州各电商服务站,指导帮扶当地群众开展电商志愿服务。我们还将不断深化校企合作,改革人才培养模式,为我州培养更多专业电商人才


签发人:向仕连

经办人:王艳林

联系电话:13787903338、0743-8528350

 

                        湘西自治州商务局

                         2019年8月2日



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载