设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  
  • 关于挖掘传统特色美食助推旅游业发展的建议


届次: 十二届三次
编号: 115
类型: 旅游
提案者: 张雁德
联名提案者:
主办单位: 州商务局  
会办单位: 州农业农村局  
提案内容:

关于挖掘传统特色美食助推旅游业发展的建议

 

    吃住行游购娱是旅游的六大要素,“吃”更是排在第一位。随着经济社会发展,旅游模式以景观游为主向休闲游转变,饮食文化旅游将越来越受到旅游者青睐,旅游目的地的特色美食 ,对于吸引游客、促进消费作用甚大。近几年,我州旅游市场发展迅速,在州委州政府的正确领导下,着力打造集“自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园”于一体的国内外知名生态文化公园和旅游目的地,建设“宜居、宜业、宜游、宜养”的武陵胜境,到2020年接待游客将突破8000万人次,旅游总收入达到500亿元,远期向千亿产业迈进。但湘西本土传统特色美食业提质增效缓慢,卖场自由分散、经营理念落后、行业自律不足、街头巷尾小吃摊位“脏乱差”等问题依然存在,游客消费不高、携带饮食等旅游产品可选择性少,影响了我州旅游消费市场。

建议:
    1
、营造湘西特色美食良好的发展环境,培育新旅游消费热点。发展餐饮美食业,政府的引导、规划和管理十分关键。建议按照“一张蓝图干到底”的思路,在我州各市县(景点)高起点规划、高标准建设一批特色美食街、小吃商业街或夜市一条街,改变我州饮食环境“脏乱差”和可选择性不足等现状。政府要尽快出台促进旅游饮食业发展的政策措施,从税费优惠、贷款支持、人员培训等方面加强引导,要建立旅游美食业经营进出机制,加强监管,提供良好的发展环境。
    2、发挥餐饮业协会的作用,促进湘西传统特色美食业的有序发展。政府主管部门要引导协会加快发展,进一步加强行业自律,规范行业运作。协会可定期举办各类美食文化节活动,举办厨艺大赛、十佳小吃或百年老店评比等活动,大力提升湘西名店、名品、名小吃的影响力,大力引导省内外知名特色小吃入驻,为游客营造一个品尝各地美食的条件,增强湘西旅游的吸引力。
    3、注重文化传承和创新,增强湘西传统美食内涵和品牌权重。目前,我州各县(市)都有一些传统特色美食,如:血粑鸭、辣子鸡、牛头宴、烤全羊、烤乳猪、霉豆腐(豆制品)、米豆腐、姜糖、腊肉等,这些是湘西饮食文化的亮点。但也要看到,虽然品牌众多,在州内小有名气,也存在外界知名度不高、市场化程度低等被动局面,制约了产业的发展和壮大。要在继承的基础上创新,大力挖掘系列产品,讲好湘西传统特色美食故事,推动“老字号”、“餐饮名店”、“名小吃”建设。用现代经营理念传承品牌文化、树立品牌意识、推动连锁发展。

4、加大宣传营销力度,提升我州传统特色美食影响力和市场占有率。为此,行业协会要牵引带头,积极组织州内从业人员出州学习交流、参会参赛,对获奖项目大力宣传。对餐饮业实行星级管理,使其树立品牌意识;开展饮食文化产品宣传,包括饮食文化的内涵和特色;加强名店、名品 、名小吃及各种美味佳肴的多元化、多层次的介绍和推广;制作湘西饮食文化导游手册(地图),在现有的导游图、旅游宣传手册、景点说明书中增加旅游传统特色美食的内容。


提案回复:

州商务局对州政协十二届三次会议第115号提案的答复

张雁德委员:

您提出的《关于挖掘传统特色美食助推旅游业发展的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心与支持,经研究,现将您的提案办理情况答复如下:

湘西州历史悠久,物产丰富,生态优良,食材优质,经几千年的传承与发展,民族美食得到了进一步挖掘,传统与现代相结合的方式,具有“酸、辣、新、鲜”特点的民族食品独具特色,为丰富湘西旅游业发展起到了重要作用,为推动农业做大、企业做强、农民致富发挥了重要作用。但是,我州美食产业与国内外旅游地区比较还存在一定差距离,特色旅游食品基本上还处在精深加工开发的初级阶段,在旅游市场和旅游商品行业中的占比都比较弱小,突出存在以下问题:一是规划不足,布局落后。突出表现民族美食街道、特色城镇建设滞后,没有形成规模性、特色性和专业性,难以形成旅游“吃点”、推介“新点”;二是总量少,加工弱。大部分美食生产加工都是从家庭小作坊转变而来的,规模普遍较小,经营面窄,深加工能力极其有限,产品附加值低;三是品牌少,竞争弱。全州244家食品加工企业,尚没有一家类省级食品集团,缺乏示范引领龙头作用。同时,美食与做强做精旅游特色食品产业的目标相距甚远。目前加工形成的旅游食品,呈现出粗加工多、精加工少,一般产品多、名优产品少,普通包装多、精品包装少的特点,加之产品单一,保质期短,导致市场竞争力不强。特别是一些“老字号”品牌美食打造、包装力度不多。四是宣传少,营销弱。宣传手段单一、力度不够,产品知名度不高,外部市场知晓度、认可度不高,给游客“拿得上手、送得出去”的特色旅游食品不多,销售范围往往局限在本州所在地及周边区域,导致产品积压严重、销路不畅。

近年来,我州生态旅游业迅速发展,深化挖掘、传承、开发民族美色,对推动我州旅游经济和以文化旅游为龙头的现代服务业发展至关重要。为此,我州美食开发以“创新、优化、升级”为核心,以开发民族特色品牌为重点,以提高经济效益为突破口,重点做好以下几个方面的工作:

一、高点规划,科学布局,积极推进民族特色美食乡镇、街道建设。我局已委托广州中山大学品牌研究中心编制了《湘西自治州商贸物流业发展规划2016-2020年》。其中,对各县市结合实际,科学布局,重点对打造民族特争美食街、乡镇进行规划,要求每一个县市人民政府加快建设一条美食街、一个特色小镇,重点展示展销湘西特色美食,提高游客的吸引力、消费的集合地。

二、强化组织,精心组织,积极挖掘传承开发独具特色的民族美食。已形成方案,正在报请州人民政府,12月中旬举办“湘西州第二届民族美食大赛”,以县市为单位组织参赛,对每一个县市评审8-10美食,评定一批“湘西名菜”、“湘西名店”,并对菜品、名店以州人民政府的名义进行授牌,进一步提高企业、美食的社会影响力,让特色食品“进餐厅”“进超市”“进宾馆”“进机场”“进车站”,并借助智慧湘西电子商务平台,将旅游食品推出湘西、推向国内外市场。

三、强化创新,打造品牌,提升湘西美食社会影响力和经济发展作用。强化立体式、多元化宣传模式,已向州人民政府报告同意,采取图文并茂形式,编印湘西州美食宣传手册,发放到各个旅游景点、宾馆;编印《湘西美食精品展》,在政府网站、微信公众号等媒体上深入宣传推介;加强产品包装,重点推介30个品种在全州理点旅游景点、宾馆、商超进行上架推介;大力实施“湘品入鲁”工程,已形成方案,州人民政府批复,在济南建立湘西美食街、专业店,深入推介湘西美食走进济南。


签发人:向仕连

经办人:尚  涛

联系电话:13037439333 


                                                              湘西自治州商务局

                                                2019725



Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载