设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

吉首市人民政府2019年州建议提案办理工作总结

 

 

2019年,在州人大常委会、州政府、州政协的监督和指导下,吉首市人民政府严格按照州人大代表建议政协提案办理工作要求,圆满完成了办理任务。

一、基本情况

吉首市人民政府共收到州人大代表建议政协提案68件,其中主办35件,会办33件,经过市人民政府及各承办单位的共同努力,全部按期办复,满意率和基本满意率为100%、见面率100%。

(一)重点建议提案办理情况

1.何学智等10位代表提出的《关于增加州府吉首市公交车的几点建议》。建议所提关于新开通三条公交线与吉首市高铁新城公交线路的规划基本一致,线路开通后,将合理满足高铁新城及周边市民的出行需求,进一步完善新老城区的公共交通网路,实现高铁与公交的“零距离”接驳;关于新增公交线站点的设置,吉首市政府积极听取市民意见,组织交通、规划、交警等部门进行实地查勘、研究,途径汽车站、重要单位、医院、学校、市民聚集区,保障高铁、长途汽车、出租车的无缝对接,方便市民出行;关于站点的具体命名,吉首市从地理位置的广泛辨识性考虑,本着尊重广大市民传统习惯,方便市民出行及换乘的原则,以众所周知的地理名词、标志性建筑物、广场、学校和居住小区等进行命名。同时,为兼具地方历史性及湘西州地域的特色,组织当地社区工作人员,民政、民宗等部门及当地专家进行商讨,保留部分市民众所周知的地理位置命名。

2.田发军代表提出的《关于加快吉首市区吉大至小溪桥社区细溪黑臭水体治理的建议》。吉首市细溪黑臭水体治理项目于2018年7月3日开工,预算总投资约4022.69万元,其中工程费用3159.77万元,截止2018年11月,累计完成投资约1400万元,完成总投资的30%。2019年,按照市长办公会议纪要〔2019〕64号和市政府常务会议纪要〔2019〕63次(议题二)精神及工作部署,细溪黑臭水体治理项目已剥离出吉首市“峒河-万溶江”及农村河道综合治理PPP项目,由吉首市吉利水务建设有限责任公司作为细溪黑臭水体治理项目实施主体,进一步完善工程相关手续,预计10月下旬完成公开招投标并开工建设,力争12月底全面完成消除黑臭。

(二)建议提案办结情况

1.代表委员所提问题已经解决或基本解决的65件(A类),占承办总数的95%。如陈千豪、石建芳等代表提出的关于《关于落实农村改厕资金建议》。目前全市完成农村卫生厕所改造(新建)户达14176户,旱厕为20839户,无厕户为442户,全市农村卫生厕所普及率达39.9%。2018年完成农村户用厕所改新建5986户。预计2020年旱厕清零还需要改新建9000户。2019年4月24日,召开市长办公会议专题研究农村改厕工作,全市整合扶贫资金361万元用于农村改厕,省农业农村厅安排奖补资金249.3万元,吉首市农村改厕资金总计610.3万元。印发《吉首市2019年改(新)建农村户用厕所实施细则的通知》(吉政办发〔2019〕27号文件),明确今年改造4000户,新建1000户,奖补按简易型奖补1200元/户;标准型奖补1600元/户进行奖补。

2.正在办理的建议提案共有3件(B类),占承办总数的4%。如罗序英代表提出的《关于硬化拓宽文心路至州残疾人康复中心道路的建议》。目前,该道路建设已纳入吉首市乾州东区廉租房二期住房小区配套基础设施建设项目,到位资金1010万元;单新德委员提出的《关于解决湘西职院老校区遗留问题的建议》。今年来,组织市政府办、市自然资源局、峒河街道、绕城线东线指挥部召开两次协调会推进原州农机学校土地确权登记。因时间跨度近40年,现地物地貌已发生天翻地覆的变化,用地红线与现有的实际界限也不一致,同时G209G319吉首绕城公路项目建设占用9.9亩,致使该宗土地确权登记、办证工作难度加大。目前,我市不动产登记中心已完成原州农机学校土地来源资料收集工作,正在开展该土地测绘工作,待测绘成果形成之后,将进行权籍调查工作。

3.所提问题因政策等原因暂时未能解决1件(C类),占承办总数的1%。如龙清莲委员提出的《关于吉首老城区增设人民广场的建议》。因吉首老城区的城市状况是人多地少,尚无建设大型广场的规划用地,只能应地制宜,利用山地森林,建设森林公园、广场等。

二、主要措施及成效

(一)高度重视,加强领导,高位推进办理工作的落实

高度重视建议提案办理工作,把做好办理工作当作一项重要的政治任务、中心工作、“一把手工程”来抓落实。市政府成立了以市长任组长,常务副市长任常务副组长,分管副市长为副组长的人大代表建议政协提案办理工作领导小组。4月20日,市政府办组织承办单位召开人大代表建议政协提案交办会,发放《关于交办州、市人大代表建议政协提案的通知》,根据建议提案内容以政务督办函的形式对28家承办单位进行了现场交办,要求各承办单位把办理工作列入年度工作重点,召开专门办理工作会议,成立办理工作小组,对每一件建议提案分解落实,做到定领导、定科室、定要求、定时间,力争沟通率、按时办结率、满意率三个百分百。

(二)求真务实,突出实效,高效推进办理工作的办结

注重找准问题症结,理清工作思路,明确办理方向,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,切实解决社会各界和代表、委员关心的重点问题。如办理朱宇代表提出的《关于在吉首东环路交叉路口设置交通标志标识的建议》,乾城大道与建新路口红绿灯已建成使用。

(三)加强对接,提高质量,高质推进办理工作的协调

在具体办理过程中,市政府办充分发挥“穿针引线”的主导作用,及时收集、处理、传递和反馈办理过程中各方面的信息和情况,主动做好代表委员与承办单位之间的协调、沟通和联系,合力做好建议提案办理工作。如罗序英代表提出的《关于硬化拓宽文心路至州残疾人康复中心道路的建议》。因该件代表建议涉及乾州街道、市保居投公司,序英代表又十分重视办理成效。2019年6月,市政府办组织市乾州街道、市保居投公司工作人员积极同序英代表对接了解,将代表的意见和要求及时向分管工作的张骥副市长做了相关报告,要求市保居投公司纳入漩潭廉租房配套基础设施建设。该道路建设已纳入吉首市乾州东区廉租房二期住房小区配套基础设施建设项目,到位资金1010万元,2019年11月开始动工。

(四)强化督查,有序推进,高频推进办理工作的督办

结合市委、市政府实施的“五个文明”绩效考核制度,市政府督查室及时跟踪建议提案办理情况,有序推进各项工作。其次,市政府督查室在日常督查中,把建议提案办理工作与政务督查相结合,随时保持与各承办单位的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。全年共发政务督办函3期,催办40多人次,切实推动建议提案办理落实。

三、存在问题和今后打算

2019年的州人大代表建议政协提案办理工作,在州人大常委会、州政府、州政协的指导支持下,在全市各承办部门的共同努力下,办理工作的质量和时效有所提高,办理工作取得了一些新进展。但是我们也看到,我们的办理工作与人民群众的期望、人大代表和政协委员的要求相比还有一定差距。主要表现为:一是在办理过程中重答复,轻落实,停留在文来文往上。二是综合性建议提案的协调办理机制不够顺畅,承办部门相互推诿。三是部分建议提案办理在客观上存在困难,主要是因单位自身职责限制,或单位财力有限,暂时不能解决。针对这些问题,我们将认真分析原因,研究对策措施,切实加以改进,规范办理程序,提高办理实效,并加大对州十四届人大一次、二次、三次会议,州政协十二届一次、二次、三次会议B类件的跟踪续办力度,建立B类件续办台账,主动对B类件再办理,再反馈,使我市的建议提案办理工作再上一个新台阶。


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载