设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

古丈县人民政府2019年州建议提案办理工作总结

 

 

一、基本情况

2019年,古丈县人民政府共收到州十四届人大三次会议代表建议、批评和意见16件,其中主办4件、会办12件;收到州政协十二届三次会议提案18件,其中主办4件、会办14件。所有主办件、会办件均在规定时间内全部进行了办理答复,答复率、见面率、办复情况意见反馈表回收率均达100%满意或基本满意率达100%得到了人大代表、州政协委员的肯定和好评

二、主要做法及成效

(一)高度重视,强化领导。一是县人民政府始终坚持把办理建议提案作为改进政府工作,推进转型发展、保障改善民生的有力抓手,精心安排部署,抓好落实。及时调整办理工作领导小组,切实加强对建议提案办理工作的组织领导。4月25日召开全县交办会,将34件建议提案交由相关单位和部门承办,明确任务分工,严格时限要求,迅速启动办理工作。二是在办理过程中,坚持分管副县长牵头,责任单位落实,相关部门配合的工作机制,确保建议提案办理工作扎实有序推进。三是对重点建议提案办理工作实行“县人民政府领导领衔、承办单位主要负责人具体办理”的工作机制,各承办单位由主要领导牵头,组建办理专班,认真开展办理工作。

(二)健全制度,严格把关。一是优化办理流程,完善办理制度。下发了《关于认真做好2019年州、县人大代表建议政协提案办理工作的通知》(古政办函〔2019〕25号),对办理时限、工作流程和格式要求等作了明确规定,使办理工作各个环节有章可循、有规可依。二是突出工作重点,把握关键环节。各承办单位切实遵循交办、承办、答复、征询意见、总结等流程,做到办理工作环环相扣,科学规范;严格规范答复审核,答复意见经承办单位经办人、分管领导和主要领导及分管副县长层层把关,由县人大联工委、县政协提案委、县政府督查室严格审核,办理质量不断提高。三是完善考核体系,提升办理实效。下发了《关于对州、县人大代表建议和政协提案办理工作实行目标管理考核评议的通知》(古政办函〔2019〕26号),将建议提案办理工作纳入县政府目标管理范围。  

(三)转变作风,求真务实。始终把建议提案办理工作作为密切联系群众、广泛了解社情民意的重要途径,力求在解决实际问题上下功夫、求突破。一是深入调查研究,提升办理质量。对群众关注度高、涉及面广的建议提案,组织相关部门认真开展调研,进行实地调查论证,切实把准代表、委员意图,找准办理的切入点,不断提高建议提案办理的质量。二是主动加强沟通,增强办理实效。对涉及多个部门的建议提案,由县人民政府分管领导牵头,建立部门联动协调机制,通过现场办公、联合行动等有效措施推动落实。县政府督查室在交办转办、督查督办等环节,积极加强与各承办单位联系对接,形成合力共同推进办理工作。各承办单位主动加强与代表委员的沟通协商,坚持做到办前有沟通、办中有联系、办后有回访,提高了代表、委员的满意度。 

(四)严格督办,促进落实。县人民政府始终把建议提案办理的着眼点放在抓落实上,主动开展经常化、多层次、制度化的督查督办。一是强化日常督办。县政府督查室安排专人通过文件、电话、信息等方式同各承办单位加强日常联系,动态掌握各承办单位的办理进度,对办理工作中出现的问题及时进行沟通,对进度较慢的单位进行催办、督办,及时提示,适时调度各承办单位办理建议提案进展情况,有效地促进了承办工作,推进了建议提案办理落实。二是加大办理的跟踪问效。10月11日至18日,县政府督查室会同县人大联工委、县政协提案委深入到各承办单位,对承办件数较多单位的办理情况进行跟踪督办。为进一步督促重点建议提案的办理,11月13日,县政府办组织召开了州县建议提案重点督办件的工作调度会;通过各种形式的督查督办,确实提高了办理的效果。三是开展“回头看”活动,巩固成效。10月11日下发《古丈县人民政府办公室关于开展州、县人大代表建议政协提案办理工作“回头看”的通知》(古政办函〔2019〕79号),责成部门对建议提案办理情况进行回头看,及时巩固办理成效,取得了很好的效果。

(五)聚焦民生,发力解难。以“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,围绕群众关心的社会热点难点民生问题,县人民政府凝心聚力,攻坚克难,解决了很多长期想解决而没有解决的难题,办成了很多想办成而没有办成的事情。如办理向洪代表提出的《关于完善各县市劳务用工市场的建议》,我县高度重视积极采取有效措施,加大资金投入,改善劳务市场环境。2018年我县投入30余万元建立了古丈县农民工服务中心,该服务中心设于古丈坪社区楼负一楼,于2018年12月正式投入使用,目前正常运行,并不断完善。农民工服务中心设有休息室、娱乐室,免费给农民工提供饮水、充电、休息的空间,当其待工或结束上段劳动需要休息时,可统一在服务中心进行休息待工。农民工服务中心的建立,从根本上解决了农民工、零散小工露天待工的情况,极大改善了农民工劳务市场的环境,切实维护了农民工的利益,减少对市容市貌及街边商住户的影响,使周边公共秩序井然有序。

三、今后工作打算及努力的方向

回顾2019年的建议提案办理工作,虽然取得了一定的成效,但由于受资金等客观条件的限制,办理成效与各位代表委员和广大群众的期望还有一定差距。在今后的办理工作中,在州人大、州政府、州政协及人大代表、政协委员的监督和支持下,我们将认真总结经验,解放思想,深化认识,加大力度,进一步改进工作作风,拓宽思路,强化措施,以更加务实的态度,更加创新的举措,推动建议提案办理工作再上新台阶。


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载