设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州文旅广电局2019年州人大代表建议办理情况报告

 

 

2019年,我局共承办州人大代表建议18件,其中主办14件、会办4件,办理结果A类17件、B类1件,实现了办理态度满意率100%,办理工作满意率100%。现将办理情况报告如下:

一、强化组织领导,压实工作责任。我局始终把代表建议视为金玉良言、真知灼见,把办好代表建议作为履行职责、接受监督、改进工作的重要手段。成立了代表建议办理工作领导小组,制定了办理工作制度、工作方案和面商方案,建立了主要领导负总责、分管领导具体抓、责任科室具体办、办公室总协调的责任机制,任务到人,责任到位。5月、7月,两次召开专题会议,调度代表建议办理工作情况,督促办理进度和实效。针对红色景区创建3A级国家旅游景区的建议,我和局党组成员、副局长欧四清多次赴龙山茨岩塘、永顺塔卧调研指导,扎实推进红色景区提质升级。

二、强化沟通协调,提高办理质量。把代表建议内容列入全州文化旅游广电工作重点,与业务工作同研究、同部署、同落实,以工作落实建议,以建议推动全州文化旅游广电事业发展。局党组成员、副局长麻老先、欧四清、曾湘军等班子成员带领责任科室有关人员,分别赴龙山、泸溪、花垣、保靖等地实地调研建议涉及的内容,同代表面对面协商沟通,确保代表建议落到实处,办出成效。

三、强化工作措施,确保取得实效。按照解决突出问题与建立长效机制结合的原则,认真分析建议内容,有条件解决的,立即采取措施解决;需要长期办理的,制定落实计划,建立长效机制。结合田素娥、张长青等代表提出的发展红色旅游相关建议,编制了《湘西自治州红色旅游发展规划》,争取国家、省资金,建设了游客中心、停车场、游步道等服务设施,塔卧-茨岩塘、十八洞被评为全省“潇湘红八景”,永顺塔卧、龙山茨岩塘、花垣十八洞年接待游客分别超过60万人次、10万人次、30万人次,红色旅游成为我州文化旅游产业发展的又一亮点。认真办理彭成刚、王梅松等代表提出的发展乡村旅游助推乡村振兴相关建议,今年全州创建了双凤村、翁草村等10家乡村旅游示范村,创建了花垣神笔生态度假村、古丈青竹山庄等四星级乡村旅游区点,开展了50期“非遗+扶贫”培训班,参训学员3000余人次,全州文旅产业带动妇女就业2674人。积极采纳符吉平、石元琼等代表提出的加大非遗传承人、民族节庆活动支持力度相关建议,州人民政府印发了《湘西自治州历史文化保护利用五年行动计划(2020-2024)》,出台了《湘西州非遗传承人工作室支持办法》,下发了非遗传承人传承活动考核评估的通知,按20%比例评优,获优等次享受120%传习补助经费,不合格的取消传承人资格,强化非遗传承人动态管理。支持举办吉首鼓文化节、龙山舍巴日、花垣苗族赶秋等15个民族传统节庆,落实补助经费490万元。10月,州委副书记、州人民政府州长龙晓华带队,参加文化和旅游部组织的文化生态保护区建设专家评审会,评审专家高度肯定了我州文化生态保护区的湘西模式和实践经验,武陵山(湘西)生态文化保护试验区通过文化和旅游部验收。

今年,在州人大常委会选任联工委和州政府办的指导下,在州直相关会办单位的大力支持下,解决了一批群众关心的热点、难点问题,有力地推动各项工作任务顺利完成。但我们也清醒地认识到,工作中还存在一些不足,我们将进一步发扬成绩,扬长避短,力求代表建议办理工作出特色、出水平、出成效,推动我局职能工作再上新台阶,努力开创文旅融合发展新篇章,为建设美丽开放幸福新湘西做出新的更大贡献。


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载