设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州水利局2019年州人大代表建议办理情况报告

 

 

    一、基本情况

     我局共办理代表建议4件,其中主办2件、会办2件。我局加强组织领导,强化沟通协调,注重办理质量,所有建议提案均按规定全部办结,实现领办率、办结率、面商率、满意率均达到100%。

      二、做法及成效

     (一)强化领导,落实工作责任。成立由局长任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员的领导小组,明确专人具体负责,将办理结果纳入绩效考核。我局在接到州政府交办的建议后,由局办公室按类别登记造册,按照建议内容分解到承办科室,提出办理方案,交局党组会议专题研究,将此作为水利行业强监管的重要抓手。要求各办理部门要按时办理代表建议,让代表们满意。

     (二)采取措施,促进办理到位。一是加强主办件办理。1.欧阳立谋代表关于明确和加强建设吉首城区新水源地的建议办理情况。彭武学局长主动与欧阳立谋代表见面沟通,协商研究解决办法。我州采取的措施主要有两条,第一,全力加快推进大兴寨水库前期工作。水利部同意将我州大兴寨大型水库保留在《沅江流域综合规划》,省水利厅支持大兴寨水库前期工作经费300万元已到位,省水利厅组织对大兴寨水库的可研报告、正常蓄水位选择与回水计算专题报告、征地移民实物指标调查细则进行审查;12月21日,州人民政府已完成对《大兴寨水库对吉首城市防洪不可替代性专题论证报告》审查。第二,在大兴寨水库建成前,为解决好吉首城区供水,州水利局加强应急备用水源建设前期工作。建议对目前的峒河铁路水厂进行改扩建,将其现在5000吨/天供水能力提升至30000吨/天。2.代鹏飞代表关于加强农村自来水管理的建议办理情况。分管领导及时上门与代鹏飞代表见面进行沟通,我州为了加强农村饮水安全项目建设与运行管理,州政府先后出台《湘西自治州农村饮水安全项目建设与运行管理办法》《关于进一步加强农村生活饮用水质量安全工作的通知》,八县市政府出台了《县级农村饮水安全建设管理办法》,确保农村自来水管理落实到位。二是及时跟进会办件。针对李先坤代表关于农村灌溉水渠维修的建议和代鹏飞代表关于加强农村工程质量监督的建议两件会办件,我局分管领导责任科室及时与代表见面沟通并作出答复。今年以来,我局加强了对水利项目的质量管理工作,目前已顺利通过省水利厅现场质量考核,暂时排第一名。

(三)加强督导,确保办理质量。切实加强对代表建议办理工作的督查和指导,局党组共召开建议办理研究会2次,办理情况调度会2次。局办公室对办理工作情况实行全程督办,强化质量督办、过程督办、时间督办、效果督办。在办理工作中,通过多种渠道加强与代表联系和沟通,共商解决问题的办法和措施,拉近了与代表的距离,取得理解和支持;切实完善办理制度,规范办理工作,确保办理质量和时效。


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载