设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州扶贫办2019年州人大代表建议办理情况报告

 

 

2019年,州扶贫办高度重视州十四届人大三次会议代表建议办理工作,作为为人民群众办好事、办实事、推动全州脱贫攻坚工作高质量落实的重要工作来抓,严格程序、注重质量、精心办理,全部答复办理完毕。

一、基本情况

我办共办理州人大代表建议共6件,其中主办件3件,做到了按时办结率100%,答复率100%,满意率100%。

二、主要做法

一是强化组织领导。建立了“一把手亲自抓,分管领导负责抓,明确专人专门抓”的办理工作机制,每件建议都有责任领导,有承办科室,有具体承办人,有办结时限,为顺利完成今年办理任务提供了有力的组织保障。

二是强化情况分析。为确保建议办理工作的高质量,根据建议内容,紧紧围绕代表们关注的金融扶贫小额信贷、逾期金融产业扶贫小额信用贷款清收、乡村基层一线精准扶贫、产业扶贫和脱贫成效巩固等共性问题,在相关科室走访调研基础上,结合脱贫攻坚工作实际,办领导班子及时召开会议进行研究,切实将工作抓细抓实,确保责任落实到位。

三是强化工作落实。注重与代表进行面对面的真诚沟通协商,在电话沟通汇报的基础上,由分管领导带领科室长、业务人员上门与代表进行沟通协商,当面向代表汇报办理情况,征求代表的意见建议,共商最佳解决方案,达成办理共识,不断提高代表的满意度。

四是强化结果转化。始终将解决问题和代表是否满意作为检验标准,把建议办理与脱贫攻坚工作结合起来,以建议办理推动脱贫攻坚工作深入开展,以落实脱贫攻坚政策、加快相关工作落地推进办理工作。办理结果全部为A类,结合面商沟通情况和答复反馈意见,并将复函反馈给建议者本人,并向州人大、州政府办上报办理答复相关材料。

三、存在问题和下步工作计划

(一)存在问题。一是承办工作创新不够,多是就问题而作答。二是后期跟踪不够,限于部门职能原因,对一些跨职能的建议事项只能立足本部门能力之所能及予以回应。

(二)下步工作计划。进一步加大建议办理后续结果的跟踪问效。使办理结果真正落实到脱贫攻坚工作中,落实到项目上,落实到贫困群众得到的实惠上,使代表对脱贫攻坚工作的建议在最大程度上得到解决和落实,同时推进脱贫攻坚实现既定目标。

脱贫攻坚工作各级关注度高,社会涉及面广,州扶贫办将把“四个意识”体现在行动上,把脱贫攻坚政治责任扛在肩上,发挥脱贫攻坚战的主力军、敢死队作用,同全州各级干部群众一道,合力攻坚,确保高质量完成2019年全州脱贫攻坚各项目标任务。


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载