设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州商务局2019年州人大代表建议办理情况报告

 

 

2019年,在州委州政府的正确领导下,在州人大常委会选任联工委精心指导和州人大代表的支持配合下,州商务局共承办州十四届人大三次会议代表建议4件,其中主办2件,分别是关于加强超市购物袋管理的建议、关于加大农村电商发展支持力度的建议,会办2件,分别是关于做好湘西地区承接发达地区产业转移的建议,关于让“快递下乡”助力精准扶贫和乡村振兴的建议。我局始终坚持“主办建议强化措施办、会办建议积极配合办”的原则,突出重点,强化举措,高质量完成代表建议办理,进一步推动了工作发展,见面率、办结率均为100%。

一、高度重视,精心组织,健全办理机制

为确保代表建议办理落实落细,成立以局长任组长,副局长为副组长,相关科室负责人为成员的办理工作领导小组,制定方案,分解任务,全面落实“一件建议、一个方案、一套班子”的办理工作机制,进一步把办理责任落实到科室到人。为破解办理工作中存在的问题和困难,局党组三次召开会议专题研究建议办理情况,进一步推动了办理工作深入有力开展。

二、创新举措,狠抓落实,推动工作发展

把代表建议办理作为推进工作发展的重要抓手。主办《关于加大农村电商发展支持力度的建议》,我局争取省级专项资金1004 万元,建成示范网点528个,新培育电商企业53 家,开展线上线下促销活动10余,全州电子商务交易额实现66.57 亿元,同比增长33%,为扩大贫困村农特产品销售发挥了重要作用;主办《关于加强超市购物袋管理的建议》,我局召开吉首地区商超负责人座谈会,要求认真落实“限塑令”,积极推广绿色环保购物袋替代品进一步加快。会办《关于做好湘西地区承接发达地区产业转移的建议》,我局把粤港澳大湾区、京津冀、长株潭、成渝、上海等地区作为承接产业转移重点,在北京、上海、天津、深圳、长沙、重庆等地分别举办重大招商引资推介活动,成果丰硕。全年实施招商引资项目142个,增长24.1 %,到位资金125.43亿元,同比增长51.54%。新签约招商项目107个,合同引资816.08亿元,目前已履约项目78个,到位资金50.02亿元,资金到位率6.13%,这是近年来年度签约项目个数最多、签约金额最多、履约率最好的一年;全年实际利用外资948万美元,同比增长129.73%,完成省定任务的206.2%,成为全省唯一一个“倍增”的市州。

三、注重方法,主动见面,办理成效明显

进一步把代表建议办理纳入年度绩效考核,在具体办理过程中,具体负责承办科室负责人认真研究代表建议内容,对代表提出的问题,认真分析研究,深入基层调研,找准问题症结点,积极采取可行措施加以解决。对协办的代表建议,加强和牵头部门联系,协商沟通,交换意见和看法。加强对代表建议的督促检查力度,及时组织科室“回头看”,对未达到工作要求的代表建议进行补办或重办,以确保代表建议办理答复的满意度和信任度。对反馈的意见和建议,及时进行梳理和整改,进一步提高了代表建议办理质量,见面率、满意率达100%。

一年来,我局代表建议办理工作取得了明显成效,但在办理过程中由于一些特殊原因造成部分代表建议难以完全到位,与代表们的要求和期望还存在一定差距。今后,我局将继续加大力度,强化措施,加强协调,切实提高办理工作质量和水平,进一步促进全州商务事业健康快速发展。

Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载