设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州工信局2019年州人大代表建议办理情况报告

 

 

州工业和信息化信局把州人大代表建议办理工作作为一项重要的政治任务,同全局重点工作同部署、同推动、同考核,向质量聚焦,努力把每一件人大代表建议办好、办实。

一、办理情况

2019年,我局承办州十四届人大三次会议代表建议12件,其中主办9件、会办3件,建议内容主要包括通信和电网基础设施建设、民营经济发展、园区开放等。代表建议办理工作实现按时办结率、见面率、满意率三个100%。主办件办理结果全部为A类。结合办理代表建议出台了政策措施2项,出台的政策文件采纳建议所提意见8项。通过代表建议办理,更加有效地推动州委、州政府决策部署落实,更加有力地促进了工信事业发展。

二、办理措施

一是科学分类。针对建议提出的内容进行科学分类,总体上从政策、改革、发展、规划等方面分门别类,综合施策,切实提高建议办理的针对性、精准性。二是创新方式。建立分级办理机制,整合各级部门力量办理。根据办理责任主体和办理时限,分别实行专人承办、领导领办、部门联办、系统会办等方式。三是规范程序。建立办理工作台账,落实面商制度,实行双审核机制,严审规范性、严把内容关。四是务求实效。坚持结果导向,将建议办理放到我州改革发展的大局中统筹考虑,将建议办理的成效转化为推动发展的实效。

三、办理成效

我局始终把解决问题、取得实效作为人大代表建议办理的出发点和落脚点。一是信息网、能源网“两张网”全面提升。突出规划引领,完善统筹协调机制,建立绿色通道,简化审批程序,加快补齐基础设施短板。推动改革向纵深推进,释放改革红利。农村由铁塔公司“共建共享”,城镇小区“四网合一”步伐加快;国网公司、明天电力等5家企业联合成立增配电公司,增配电改革取得阶段性成效。提高4G覆盖广度和深度,全州行政村4G覆盖率和光纤通达率均实现100%;启动5G网络建设,州移动、联通、电信首个5G基站建成并投入使用,信息化水平与全省基本同步。加快推动农网改造升级完善,国网农网改造率达100%,启动我州首个500千伏变电站建设。二是民营经济营商环境明显优化。成立民营企业法律服务中心。设立一期规模5000万元的转贷应急资金,全年累计为民营企业提供3.2亿元过桥贷款,缓解融资难题。降低用电成本,对54家高载能、高新技术企业实行“一口价”,预计全年电价优惠额度1.2亿元。牵头开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,清欠总额3.17亿元、进度达91.1%,超额完成省定任务。1-11月我州减税降费总额6.53亿元。三是园区承载能力大幅提升。全州完成园区建设投资104.16亿元和新建标准厂房93.14万平方米,分别为年度计划的104.6%和116.4%,出台《湘西州工业园区考核暂行办法》,将体制改革、简政放权等指标纳入园区重点考核内容,助力示范区建设。同时,深化供给侧结构性改革,因地制宜、多措并举做好“僵尸企业”处置工作,积极稳妥做好债务风险防控。

通过人大代表建议办理,有效推动了要素和部门资源向工信领域整合。预计全年全州规模工业增长7.5%,高出年度预期目标;工业税收和利润总额分别增长14.7%、60%,增速居全省第一。在取得积极成效的同时,我们也认识到建议办理工作离代表的要求还存在差距,办理思路有待创新,办理质量有待提高,这些需要我们在今后的工作中切实加以改进。下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在州人大常委会和人大代表的监督指导下,以更高标准、更高质量推动人大代表建议办理工作再上新台阶。


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载