设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州应急管理局2020年人大代表建议办理情况报告

 

 

关于州十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

--2020年12月10日在州十四届人大常委会第二十七次会议上

州应急管理局党组书记、局长 刘孟龙


尊敬的主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  根据会议安排,现将我局承办的人大代表建议办理情况汇报如下,不到之处,敬请各位领导、各位代表批评指正。

          一、基本情况

          2020年,我局承办人大代表建议共2件,分别是梁云代表提出的《关于加强农村消防设施建设,维护群众利益,保障群众安全的建议》,彭炎林代表提出的《推进国防动员和应急管理体系一体化建设》,我局均按期高质量完成了人大代表建议办理任务,做到了领办率、见面率100%、办结率100%、满意率100%。

           二、办理情况

         (一)压实工作责任。6月17日,州政府召开州人大代表建议交办会后,6月18日,我局立即组织相关科室负责人召开专题交办会,专门研究人大代表建议办理工作。成立了由我任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的人大代表建议办理工作领导小组,领导小组下设综合办公室,专门负责人大代表建议综合协调工作。同时,明确了具体分管领导和承办科室,集中力量办理,办理工作做到了有的放矢,方向明确。7月15日,组织召开人大代表建议办理工作调度会,听取相关科室办理情况汇报,要求承办科室在办理过程中多给人大代表汇报,征求他们的意见,并加快办理进度,尽快完成建议办理工作。

  (二)主动对接沟通。州委、州政府高度重视国防动员和应急管理体系一体化建设,以及加强农村消防设施建设。4月20日,龙晓华州长带领应急、消防等州直部门深入湘西武警支队、吉首军分区、应急、住建、水利、林业等部门调研应急救援队伍和应急物资储备等情况。我们应急管理局领导亲力亲为,先后多次组织召开协调会,与人大代表、州财政局、州消防救援支队、武警湘西支队、吉首军分区等对接沟通,并深入县市、农村调研,广泛征求意见建议,认真答复人大代表建议。同时,采取微信、视频、邀请代表座谈、上门走访等形式,多次与人大代表就所提建议进行商讨。4月10日至13日,我先后到武警支队、吉首军分区就《推进国防动员和应急管理体系一体化建设》进行商讨,协商组建州本级应急救援队伍建设,建立军地应急联动救援机制等事宜。7月1日,与吉首军分区联合行文下发《关于建立湘西自治州应对突发事件军地应急联动机制的实施意见》;7月10日,分管领导带领相关科室人员赴吉首市人武部面见彭炎林部长,当面答复建议办理情况。7月8日,邀请梁云代表到局机关,当面汇报《关于加强农村消防设施建设,维护群众利益,保障群众安全的建议》办理情况,征求办理意见;8月20日,对梁云代表提出的《关于加强农村消防设施建设,维护群众利益,保障群众安全的建议》进行书面答复。代表们对我局的答复表示非常满意,当场在《湘西自治州人大代表建议办复情况反馈表》上作出了办理态度满意、办理工作满意的评价。

  (三)助推能力提升。在办理人大代表建议过程中,积极报请州政府加大应急资金投入,出台相关政策文件;协调相关部门全力支持、积极参与,全力助推全州应急救援能力提升,实现了年初“一下降一杜绝一遏制一确保”的工作目标。1-11月,全州发生生产经营性安全事故28起,同比事故起数下降10%,未发生较大生产经营性安全事故,是目前全省6个未发生较大生产经营性安全事故的市州之一,安全生产形势总体稳定可控,顺利通过了省政府对州政府2020年度安全生产工作考核巡查。一是应急队伍不断壮大。组建立了以消防救援、武警湘西支队、军分区民兵应急分队为主,应急、水利、自然资源、卫生、电力等部门及专家、社会救援队伍为辅的州本级200人以上、县市区100人以上的常备应急救援队伍。报请政府出台了《湘西自治州消防基础设施建设三年规划(2019-2021年)》《湘西自治州乡镇专职消防队伍和村寨志愿消防队伍建设实施方案》,全州有91个乡镇、1567个行政村组建了专职消防队伍和志愿消防队伍,172个传统古村落修建了消防水池。二是应急预案逐步完善。在全省率先完成了《湘西自治州突发事件总体应急预案(试行)》和防汛、抗旱、地震、自然灾害救助、突发性地质灾害、森林火灾、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸行业等9个专项预案修订发布。全州共开展应急演练257场次,特别是4月29日的全州防汛应急抢险救援综合演练、10月30日的全省高层建筑跨区域灭火救援演练、11月下旬的全州工贸行业有限空间作业事故应急演练和全州森林火灾扑救应急演练,社会反响强烈。三是应急物资得到保障。2020年,州政府安排安全生产、消防和森林防灭火经费4834万元,积极向国家、省上争取自然灾害救助和防汛救灾资金7436万元,储备防汛物资13类价值625.9万元、抗旱物资10类价值1138万元。今年汛期,全州累计派出工作组572批次,投入巡查处险劳力5.4万余人次,消耗砂石料6.9万方、彩条布2.7万平方米、编织袋7.9万条,出动消防、民兵预备役和其他社会救援力量1.2万余人次,解救被困群众15827人,转移群众5.86万人,成功应对了23轮强降雨(其中致灾性16)过程和春节、清明等火灾高风险期的考验。

   三、存在的问题及下步打算

  虽然我局圆满完成了人大代表建议办理工作,但在办理过程中也发现了一些问题和不足:一是突发事件应急处置协调联动机制有待进一步完善。二是农村消防先天隐患突出,农村房屋构造多为纯木结构、耐火等级低,且房屋密集、连片布置。三是消防基础保障不到位,受经济条件制约,农村消防安全资金投入不大,消防器材装备配备不足,专职消防队伍、志愿消防队伍建设滞后。四是村民消防安全意识淡薄,熏烤腊肉、冬季取暖,祭祀先人燃放烟花爆竹、焚香烧纸等,引发火灾现象时有发生。

  下步,我局将充分发挥州安委办、州防汛办、州森防指办、州减灾办综合协调职能,进一步完善突发事件应急处置部门协调、军地联动机制,督促各县市区和有关部门压实消防安全责任,落实物防技防措施,加快发展多种形式消防队伍,加大农村消防宣传力度,不断提升全州应急救援能力。同时,也真诚希望各位人大代表对我们应急管理工作多提建议,对我们应急管理工作进行监督,我局将以求真务实的工作作风,把人大代表建议办理工作作为履行安全生产、自然灾害防控、应急救援工作职能,提高工作效率的动力,切实将人大代表建议真正落到实处,并取得实效。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载