设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州市场监督管理局2020年人大代表建议办理情况报告

 

 

关于州十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

—2020年12月10日在州十四届人大常委会第二十七次会议上

州市场监督管理局党组书记、局长  周 斌

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我局高度重视人大代表建议办理工作,始终将其作为改进工作方法、转变工作作风、提升工作效能的重要抓手,坚持高质量、高标准、高要求,认真办理,抓好落实。根据会议安排,现就我局2020年人大代表建议办理情况报告如下:

一、办理基本情况

今年,我局承办州人大代表建议5件(含对政府工作报告及政府工作建议2件),其中主办3件、会办2件,全部按时完成。办复率、面商率、领办率、满意率均达到100%。

二、主要做法及成效

(一)加强组织领导,规范办理程序。一是建立工作机制。为加强对代表建议办理工作的组织和领导,建立以为组长,分管局长任副组长,各承办科室负责人为成员的代表建议办理工作领导小组;领导小组办公室设在局办公室,建立由办公室对接统筹,各承办科室协同配合的联动机制,明确各承办科室确定专人负责代表建议办理工作。二是压实工作责任。6月17日,州政府召开代表建议交办会后,我局立即召开专题会议,学习传达交办会议精神,研究部署代表建议办理工作。明确主要领导负总责、分管领导牵头抓、各承办科室具体办。将代表建议办理工作与年度业务工作计划同研究、同部署、同落实。细化工作督促考核方案,将工作落实情况纳入局机关科室、个人年度绩效考核,确保代表建议办理工作有人专管、专抓、专办。三是规范办理程序。要求各承办科室和人员:办理前,主动联系人大代表,弄清建议的主要内容和目的;办理中,加强协商沟通,着力解决实际问题,严格按照规定时限办结答复。在正式答复行文中,必须紧扣建议所提内容主题,要有承办人员签字、分管领导签批,按照规定的统一格式进行答复,做到全面规范准确。

(二)加强沟通交流,提升办理质量。注重加强与人大代表沟通交流。认真听取人大代表对办理工作的意见,了解建议的内容和目的,在办理过程中有针对性地加以落实,着力解决实际问题,不断提升代表建议办理质量。对不属于本部门权限的代表建议且无法解决的,主动上门做好沟通解释,取得人大代表的理解和支持。对罗序英代表提出的87号《关于加大对民办残疾儿童康复机构支持力度的建议》、杨庆华代表提出的《对政府工作报告及政府工作R135号意见建议“稳定全州物价,保证市场规范有效运行”》、龚利群代表《对政府工作报告及政府工作R140号意见建议“加强稳定市场商品价格波动”》,均主动上门向上述三位人大代表沟通和汇报,报告相关建议所涉及的事项不属于本局职能,取得了理解。同时承诺将立足职责职能,配合相关部门做好相关工作,全力支持人大代表所提建议反映民生事业的建设和发展。

(三)加强工作落实,确保办理实效。建议凝结着人大代表的智慧,承载着沟通的桥梁,关系着人民群众的切身利益。始终将人大代表建议作为发现问题、推动工作和促进履职的重要抓手,着力解决问题,确保取得实效。作为会办单位,一是充分吸取石红代表提出的101号《关于推进执法进住宅小区、清理住宅小区违建的建议》,结合工作部署,我局在全州范围内组织部署开展了为期2个月的居民小区餐饮单位无证无照经营专项治理工作,共检查居民小区餐饮单位890家次,整改187家次。联合街道、居委会、小区物业等部门加强对辖区居民小区内无证无照经营的餐馆进行排查,逐一登记造册。加强证照核发审查,特别是对居民小区餐饮单位办理营业执照时的经营场所审查,切实规范我州居民小区餐饮行业经营行为,打造规范、健康、有序的餐饮环境,不断提高居民小区食品安全水平。二是认真落实谭晓文代表提出的001号《关于加大支持我州民族医药发展的建议》,认真梳理法律法规对民族药制剂的管理规定,积极向省药监局汇报衔接民族药制剂备案工作。虽因法律法规规定,无法在州级层面进行土家药苗药制剂备案,但积极配合省药监局,加大对我州医疗机构的指导力度,积极开展民族药制剂备案。截至目前,在省药监局已备案19个品种,其中,州人民医院2个,州民族中医院13个,龙山水电骨伤科医院4个。 

三、存在的问题和下步工作

在州人大常委会的关心、支持下,在州政府办的正确指导下,在会办单位的通力合作下,较好地完成了2020年人大代表建议办理工作,但与人大代表的期望和要求相比还存在着一定的差距,主要表现为:一是对代表建议内容的研究掌握还不够深入。二是同会办单位的沟通交流还有待加强。这些问题在今后的工作将认真加以改进。

下一步,将以本次会议为契机,进一步贯彻落实州人大、州政府的安排部署,继续扎实做好人大代表建议办理工作。自觉接受监督,深化思想认识,依法行政,忠诚履职,把人大代表建议办理工作作为与人大代表和人民群众沟通联系的桥梁,持续聚焦人大代表的呼吁和人民群众关心关注的热点难点问题,充分发挥我局事关人民群众生命财产安全及贴近民生的职能职责,汇聚民意,集中民智,凝聚民心,服务民生,持续抓好人大代表建议的办理落实,全力助推我州经济高质量发展,为建设美丽开放幸福新湘西贡献新的力量!

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载