设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州医疗保障局2020年人大代表建议办理情况报告

 

 

关于州十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2020年12月10日在州十四届人大常委会第二十七次会议上

州医疗保障局党组书记、局长  向 忠

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据会议安排,现将我局承办的人大代表建议办理情况向大会报告,请各位领导批评指正。

一、基本情况

2020年度交由我局办理人大代表建议5件,其中:主办件2件,会办件3件。已全部办结,办结率、见面率、满意率均100%。

二、办理情况

(一)强化组织领导,落实办理责任

代表建议交办后,我局高度重视,成立了由我为组长的办理工作领导小组,我局印发了代表建议办理责任分解表,将每件代表建议分解到分管领导、责任科室,明确了办结时限,确保件件有人管、件件有人办。在办理过程中,工作领导小组多次召开会议,研究解决办理过程中出现的新情况新问题。

(二)强化沟通协调,确保代表满意

一是积极向省医保局汇报,争取支持。今年5月,吴凌频副州长带队就医保工作及支持民族医药发展的问题专门向省医保局进行了汇报,省医保局同意对我州民族中医院医疗服务项目及价格、民族医诊疗项目、民族自制药剂给予大力支持。二是与人大代表面对面沟通。我局分管领导、责任科室负责人与吴琼花、向伟成、谭晓文、吴海霞等代表进行了见面,讲解和宣传有关医保政策,得到了代表们的理解和支持, 《关于将健康体检纳入医保范畴的建议》《关于调整医疗服务价格的建议》两个主办件,得到代表们“非常满意”“满意”的答复。三是开展调研,吸取代表的意见建议。为支持民族药纳入医保目录,我们先后到龙山华塘社区医院、龙山水电骨伤科医院进行调研,在统一规范调整医疗服务价格时我们开展了两个多月的调研,专门听取并吸纳了人大代表的意见建议。

(三)规范办理程序,提高办理质量

我们按照“先调研后见面”“见了面再答复”的要求,做到办前联系、办中协调、办后回访。对于主办件,我们主动联系会办单位,并邀请会办单位一起调研、座谈,广泛听取会办单位的意见。对于会办件我们主动上门,与主办单位共同研究答复意见,提高办理质量。

(四)积极履职尽责,确保建议意见落实落地

我们认真研究谭晓文代表提出的《关于加大支持我州民族医药发展的建议》、吴海霞代表提出的《关于建立教育科研机构,推动苗医药加快发展的建议》和刘小刚等代表提出的《关于进一步加强基层医疗卫生能力建设的建议》。今年我局新调整的医疗服务项目收费价格,州人民医院与州中医院是一个标准,县市人民医院与县市中医院一个标准,解决了过去中医医院比西医医院收费低的问题。基本医保政策范围内的支付比例,各级中医院比综合医院又提高5个百分点。在省医保局的大力支持下,我州9个民族特色医疗项目纳入了医保目录,19个民族自制药剂纳入了医保目录。

新组建的国家医保局,实行待遇清单制度,明确国家、省、市、县四级医保部门的管理权限,医保目录的调整、遴选、增减均由国家医保局统一组织实施;对经国家有关部门批准上市的民族药品,由省级医疗保障部门牵头,经相应的专家评审程序纳入本省基金支付范围,市州医疗保障部门只负责协助申报。

    三、下一步工作打算

下一步我们将继续加大对我州少数民族医药推广基地的建设支持力度,协助医药机构将发展成熟、符合申报条件的民族医药和诊疗项目向省局进行申报,助力纳入医保目录。按照民族医医疗机构纳入医疗保险定点医疗机构管理规定,将符合条件的民族医医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构。届时我局还将组织人大代表就民族医药发展去贵州考察学习。

下一步我们将重点实行医疗服务价格动态调整,逐步建立和完善我州医疗服务价格调整机制,优化医疗服务比价关系。落实国家集中采购药品耗材结余留用的政策。治理医用耗材价格虚高的问题,降低医院运行成本。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,医疗保障部门是民生部门,涉及群体多,直接关系群众的健康,医疗保障制度,改革任重道远,我们将进一步完善工作机制,在保障群众健康福祉的使命中,出实招,使改革更多的惠及民生。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载