设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州林业局2020年人大代表建议办理情况报告

 

 

关于州十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2020年12月10日在州十四届人大常委会第二十七次会议上

州林业局副局长  张 海

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

现将州十四届人大五次会议代表建议办理情况报告如下:

一、基本情况

2020年,我局共承办人大代表建议3件,分别为:张长青代表提出的“关于加大自然保护区建设的建议”、龙献文代表提出的“关于根治牛角山村1828公路遗留问题的建议”、杨杰东等11名代表提出的“关于将湘西州生态植物园设在凤凰境内的建议”,均为主办件。涉及具体业务分管领导3名,具体承办单位为自然保护地科、造林科、州林科所。截至9月下旬,我局受领的3件人大代表建议均已按照规定时限、程序和要求办结,与人大代表面商率100%,所提事项办结率100%,人大代表满意率100%。

二、所做工作及成效

(一)加强领导,高位推进。2020年6月,受领人大代表建议后,局党组书记、局长周拥军及时主持召开局党组会议,专题研究代表建议办理工作,明确一名副局长为专抓领导、局办公室一名干部为工作专干,着力加强组织领导和综合协调。办理中,局主要领导多次向州委、州人大、州政府主要领导、分管领导汇报办理进度;专抓领导先后6次调度办理工作,并坚持一月一督促,一季一小结,掌握办理工作进展、存在问题和不足,实施面对面指导;同时,积极与会办单位沟通衔接,了解、收集会办意见,及时形成书面答复,赢得了人大代表的充分理解和大力支持。

(二)及时交办,明确责任。由局办公室按照代表建议涉及的内容和科室职责,逐个衔接交办,明确工作时限、要求,办理责任人逐个签字确认受理,切实明确了各办理科室和单位的工作责任。为进一步推进代表建议办理工作,我们还按照州绩效考核工作要求,及时将代表建议办理工作纳入到本单位科级及以下干部绩效考核内容,作为重要考核项目,在年底予以综合考核,考核结果与绩效挂钩,进一步增强了工作激励。

(三)紧扣时限,严格标准。各科室和单位在办理过程中,严格落实领导领办、基层调研、见面沟通等工作要求,3名业务分管领导分别带领相关科室负责人,先后10余次深入基层一线开展调研,与建议代表面商沟通,一起想办法、解难题;承办科室积极采取请进来、走出去的方式,主动与人大代表沟通协调,听取具体要求和意见建议,及时改进工作,最大限度解决建议中涉及的困难问题,初步达成一致后,及时形成书面答复意见,采取信件、面访等方式,认真做好书面答复和解释说明工作。

(四)协同推进,增强实效。我局始终认为,办理人大代表建议,不是一种工作负担,而是推进林业生态建设的巨大契机和有力支持。为此,我们坚持把代表建议办理与中心任务紧密结合、协同推进,实现了代表建议办理和林业生态建设“双赢”目标。今年以来,全州累计完成造林绿化5万亩、封山育林11.45万亩、退化林修复13.01万亩、森林抚育20.92万亩;完成珍贵乡土树种造林0.7万亩、秀美村庄绿化2.6万亩,建设秀美村庄100个、森林乡村40个、森林人家40个。全州调出保护地总面积38131.41公顷,调入21241.77公顷,保留自然保护地21个,总面积205744.00公顷,占全州国土面积13.30%,较好解决了各类矛盾和历史遗留问题。全面完成两批466户禁食野生动物养殖主体退出补偿工作,补偿资金2378.38万元、发放到位率100%。湘西州生态植物园拟在凤凰县规划建设,相关工作正按计划推进中。

三、下步打算

在人大代表建议办理中,我们虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但与州人大常委会的要求和人大代表的期盼还有差距。下步,我们将参照人大代表有关工作建议,积极推动林业生态建设各项工作落地落实,全力推进我州林业事业跃上新台阶。同时,也恳请州人大常委会和各位人大代表继续关注和支持林业生态建设,提出更多科学化、合理化的意见建议,为建设绿色湘西和打造国内外知名生态文化公园汇聚磅礴力量!

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载