设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

州税务局2020年人大代表建议办理情况报告

 

 

关于州十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2020年12月10日在州十四届人大常委会第二十七次会议上

州税务局党委书记、局长   麻冬磊

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

今年以来,州税务局自觉服从州委、人大、政府领导,始终坚持依法治税、依法治州理念,以“抓铁有痕,踏石留印”的决心和毅力,下足“精心组织、精准办理、精细沟通、精确督办”功夫,圆满完成了人大代表建议办理工作,为湘西州地方经济、社会发展贡献税务力量。下面就办理情况作简要汇报:

一、2020年人大建议办理情况

2020年,我局承办人大代表建议2件,包括主办件1件,会办件1件。主要涉及关于大力扶持湘西州地方银行金融机构发展并给予税收优惠政策的建议、促进残疾人就业的建议。这些建议反映了湘西州州情、社情、民情,具有很强的针对性,充分反映出人大代表对税务工作的关注和支持。目前,1件主办件已答复落实,1件会办件已办结,上门办理率、领导见面率、办理满意率均达100%,办理意见已按时上报州人大联工委、州政府办,按时办结率100%。

二、人大代表建议办理成效

(一)谭芳代表提出的“关于大力扶持湘西州地方银行金融机构发展并给予税收优惠政策的建议”。主要采取以下措施:一是高度重视。主管局领导多次带队前住湘西长行村镇银行股份有限公司开展人大代表提案面商调研座谈会。了解湘西州地方银行金融机构发展现状,收集相关税收优惠政策落实的意见、建议。二是主动作为。先后向湘西州政府办报送《关于及时研究推荐湘西自治州特色优势产业及新兴产业列入国家发改委西部地区鼓励类产业目录的工作建议》《湘西州“西部大开发”和“三免三减半”税收优惠政策实施效果评估报告》,建议相关部门积极争取将我州特色、优势产业或急需发展的产业列入西部地区鼓励类产业目录,让州内更多企业享受西部大开发优惠政策。三是积极建言。在国家发改委网上公开征求《西部地区鼓励类产业目录(2020年本,征求意见稿)》意见期间,主动提交将我州纳入新增西部地区鼓励类产业目录范围,优惠产业比照周边重庆、贵州、四川省执行的相关建议。2019年汇算清缴享受西部大开发优惠金额11396.50万元,2020年1-9月预缴享受西部大开发优惠金额5372.88万元。下一步我局将积极配合州政府、州发改委争取扩大我州享受西部地区鼓励类产业目录范围,为促进我州产业发展贡献更大的税务力量。

(二)罗序英代表提出的“关于促进残疾人就业的建议”。主要采取以下措施:一是加强部门协作。主动与州残联、州财政局就安置残疾人就业人数审核、机关事业单位残保金缴费资金来源、残保金申报征收等方面进行沟通。二是深入实地调研。主管局领导带队先后到泸溪、龙山、保靖、古丈等地进行实地调研,了解残保金征收管理现状,收集意见、建议。三是实现数据共享。与州残联定期交换残保金征收数据和残疾人就业人数年审数据等事项。2019年减免残保金金额843万元,2020年1-10月,为7422户次减免残保金2688.54万元。下一步,我局将积极支持配合州人社局、州民政局、州财政局、州残联等部门建议将预算单位缴纳残保金资金纳入财政预算,破解残保金征收比例低的难题。

三、主要工作做法

(一)精心组织,强化保障机制。坚持“一把手”统筹抓,成立了以局长牵头的代表建议办理工作领导小组,分管局领导分别牵头办理一件重点代表建议,各承办科室负责人承办,并明确具体办理人,形成了“层层专人负责、逐级专人落实”的工作模式。制定代表建议办理台账,组织召开代表建议办理工作专题会议、推进会等会议,进一步明确责任,提高办理质量和成效,推动办理工作落实。

(二)精准办理,规范办理程序。明确了“三个一百”工作目标,即:上门办理率100%、领导见面率100%、办理满意率100%。严格做到“五定”,即定领导、定人员、定责任、定时间、定效果。认真实行登记交办制度,收到办理件后,详细分析代表建议,理清职责任务,确定承办科室,实行分类登记,制定分办联系表。实行答复审核制度,所有答复材料均经办公室核稿、法规部门复核、分管领导审核,报主要领导审定。在办理主办件时,共对办理质量不达标、答复内容不符合要求的责任部门退回3次,要求其重办,有效提升了建议办理质量。

(三)精细沟通,提高办理满意度。今年两项人大代表建议均涉及税收优惠政策,但由于税法的刚性特征,市、州级税务部门不能制定税收优惠相关法律法规。为提高办理满意度,我局将精细沟通贯穿办件办理全过程,分管局领导多次带队,走访长行村镇银行谭芳代表,集中座谈征求代表建议,详细了解代表的意图和深层次问题,在调研的基础上结合实际提出办理意见,对代表提出的建议汇总了4款政策条款的解答,做到了“办前有沟通、办时有协商、办后有反馈”。

(四)精确督办,提升办理实效。将人大代表建议办理工作纳入重点督查督办工作事项,由州局纪检组对办理进度滞后的办件实施预警管理。今年9月,纪检组与督察内审科组成督查组,对人大代表建议办理情况进行专项督查。对代表建议办理开展“回头看”,办后通过电话、邮件、实地走访等方式积极进行回访,征询代表意见,听取反馈意见。通过“回头看”活动和跟踪办理,进一步提高了代表满意度。

今年我局的代表建议办理工作取得一定成绩,但与州人大的要求、代表的期望还有一定差距。下一阶段,我局将进一步总结经验教训,进一步完善办理方式,为税收政策措施直达基层,直接惠及市场主体疏堵消障,进一步服务我州参与国内大循环、国际国内双循环的新发展格局,加力提效,为建设美丽幸福新湘西贡献更大力量!

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载