设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

永顺县人民政府2020年州人大代表建议政协提案办理工作总结

 

 

2020年,永顺县承办州人大代表建议、州政协提案共31件,其中:州人大代表建议13件,州政协提案18件;主办件11件,会办件20件,全部在规定时间内办理完毕。在代表委员所提的建议提案意见里,已经解决或基本解决的A类件有17件,占建议提案总数的54.8%;所提问题纳入政府工作计划、正在解决的B类件有14件,占建议提案总数的45.2%。今年的建议提案意见办理继续保持了“主要领导审阅把关率、面商率、办复率、满意率”四个100%和办理态度、办理过程、办理方法、办理结果让代表“四满意”的目标。 

一、  狠抓责任落实,强化组织领导

领导重视是做好一切工作的重要保证。我县高度重视建议提案办理工作,始终将其作为转变政府工作作风、监督和促进政府工作落实的一项重要内容来抓。一是提高政治站位。县政府及其组成部门把办理工作作为法定义务和职责,作为自觉接受人大、政协监督的重要形式,作为了解民意、集中民智的主要渠道,在工作安排部署中以人力、物力、财力支持,确保工作实效。二是加强组织领导。我县建立了由常务副县长负总责、各分管副县长为责任领导、县政府办具体抓的建议提案办理机制,并明确县政府督查室具体负责建议提案办理工作,固定专办人员。三是明确责任分工。切实推行建议提案承办工作责任制,建立由分管副县长、部门负责人和具体承办人员组成的三级承办网络,进一步完善了建议提案办理调研、督查、限时办结等制度,确保了建议提案办理“件件有人管,事事有回音”。四是细化办理措施。收到上级交办任务后,我县于7月2日及时召开了建议提案交办会,32家单位参与州分建议提案意见办理工作。为确保工作落到实处,县政府主要领导亲自带领县直相关承办单位认真开展座谈调研,准确了解人大代表和政协委员提出建议提案的意图,找准解决问题的途径,确保办理工作做到有的放矢。

二、狠抓工作落实,强化办理质量

为提升建议提案办理质量,我县紧扣重点建议提案办理,积极创新工作方法,切实提高工作水平。

(一)增强协商交流,确保办理效率。各承办单位通过电话、上门、会议座谈及调研等形式征询代表、委员的办理意见,力求让代表、委员满意。在办理过程中,对于不清楚、不明确的问题,主动与代表、委员进行沟通,征询办理意见和建议;对于疑难问题,及时进行会商,研究解决办法;对目前暂不能解决的问题,耐心细致地做好解释工作。如李湘玲委员提出的《关于加强我州农业产业园建设的建议》,我县积极争取,全力以赴,于2020年3月向农业农村部申报了国家现代农业产业园创建项目。4月16日,成功被列入全国创建名单,4月27日正式下文确定(农规发〔2020〕8号),成为我省唯ー一个国家现代农业产业园创建县,后续工作正在有序开展。为此,我县已经成立了现代农业产业园创建工作领导小组,正在筹备建立产业园管理委员会和农业开发运营机构。一是完善建设规划,委托农业农村部规划设计院专家团队编制了《永顺县国家现代农业产业园建设规划》(2020—2022)、《湖南省永顺县国家现代农业产业园》创建方案;二是破解制约因素,做活土地文章,创新资金投入,推进科技创新;三是优化发展环境,在芙蓉镇产业园核心区域,重点建设公共服务中心、物流集散中心;四是升级产品加工品牌,在芙蓉镇产业园核心区域,重点建设仓储冷链建设、采后商品化处理建设、农产品精深加工中心、品牌建设及推广项目;五是强化农业绿色发展,重点建设果品加工废弃物资源化利用、农作物秸秆资源化利用、种养循环模式示范等4个项目;六是探索联农带农服务模式,建设金融质量保险、生产托管示范、产业联合体示范点等3个项目。

(二)严格规范办理,确保办理质量。办理邹群代表提出的《关于解决广场舞扰民的建议》,我县高度重视,出台了《永顺县城区广场舞队伍管理公约》。一是科学划分监管区域,将县城区临街公共区域交由县城市管理和综合执法局负责落实日常监管责任,将居民小区跳舞点交由物业公司和业主委员会监管,将社区跳舞点交由各社区按网格落实属地监管;二是强化日常监管,在县城区设置4个市容中队、1个广场管理办公室和1个夜市管理中队等监管机构,加强市容环境管理。禁止占道跳舞,明确时间场地范围,公开投诉举报渠道,落实日常监管责任,将早6:00至8:00、晚20:00至24:00时段作为噪声污染防治重点时段;三是加大宣传力度,与县城内广场舞群体签订承诺书,积极开展噪声污染防治有关法律、法规及相关知识进社区宣传活动,做到妇孺皆知,提升广大市民的噪声防治意识,自觉抵制噪声污染,从源头控制噪声污染。 

三、狠抓督查考核,强化工作力度

为保证建议提案办理质量,提高代表、委员的满意率。一是建章立制。印发了《永顺县人民政府办公室关于交办州县人大代表建议政协提案的通知》(永政办函202036号),从组织领导、办理程序、办理质量、办理时限、答复格式、考核办法等方面提出了明确要求;二是强化督查。把建议提案办理工作作为今年督查工作的一项重要内容,由县政府督查室牵头,以电话、现场督办等方式对建议提案办理情况开展定期、不定期督查,及时了解办理进度,并根据督查情况,对部分建议提案加大跟踪督办力度,确保了全县建议提案办理工作的进度与质量;三是跟踪督办。县政府办、县政府督查室组织人员对部分委员提案承办单位的办理情况进行专项督查,督查组通过听汇报、问情况、查资料等方式,全面了解和掌握各承办单位提案办理的责任落实、办理方式、工作进度和实际效果等。县政府始终把督促检查贯穿于提案办理工作的全过程,以督办为抓手,助推办理工作的进度与实效。

办理建议提案,是拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使代表委员提出的真知灼见运用于社会发展治理中。回顾2020年的建议提案办理工作,我县在办理过程中做了大量工作,但由于受客观条件的限制,与上级的工作要求和代表、委员的期望还有一定差距。在今后办理工作中,我县将进一步提高认识,强化领导,改进方法,不断提升办理质量和工作水平,努力向人大代表和政协委员交出一份满意的答卷。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载