设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

龙山县人民政府2020年州人大代表建议政协提案办理工作总结

 

 

一、基本情况

2020年,龙山县人民政府承办州人大代表建议政协提案共37件(主办件18件,协办件17件),其中州十四届人大五次会议代表建议16件,州政协十二届五次会议提案14件,州“两会”期间代表委员讨论意见建议7件。接到州交办的建议提案后,我县主度重视,逐项分类、逐条梳理并及时办理。截至目前,所有的建议提案均在规定的时间内办理完毕。从办理结果来看,已经得到解决或基本解决的A类23件,占 62.2%;正在解决或已列入计划逐步解决的B类14件,占37.8%。领办率、面商率、办结率、满意率均达100%。

二、重点建议办理情况

(一)龚海艳、邹群等代表分别提出的《关于加强城市公共场所噪音管理的建议》和《关于解决广场舞扰民的建议》,我县作为主办单位之一,高度重视,由蔡龙常务副县长亲自领办。一是成立工作专班。制定出台了《2020年龙山县城区环境秩序综合整治方案》(龙政办函〔2020〕43号),由生态环境、城管、文旅、市监、文化市场综合执法、公安等部门联合组成环保整治工作组,单位一把手负总责,明确分管领导,安排专抓人员,开展公共场所噪音整治行动。二是广泛宣传,提高思想认识。对重点沿街商业店铺经营场所进行走访,宣传相关法律法规,截止目前,共出动宣传人员20人次,发放宣传资料1万余份。三是全面摸排,建立档案。对噪声污染源进行拉网式排查,掌握基本情况,签订相关责任书。四是联合执法,强化场所管理。县城管执法局、县文旅局等相关单位安排专人负责,不定期开展巡逻,严控广场舞活动时间和音响音量,跳舞时间规定在晚上6点至8点之间。对音响音量过高等噪音污染行为及时予以制止,并当场下达《城市管理生活噪声告知书》,要求及时整改到位。为进一步规范城市公共场所噪音管理,提升人民生活的幸福感和获得感,下步,我县将继续加大宣传和执法监管力度,提高对噪声污染的危害认识,群防群治减少噪声源头,共同维护好公共场所。

(二)朱宇代表提出的《关于进一步加强全州城市扬尘污染治理的建议》,由张肇琴分管副县长亲自领办。一是制定工作方案。按照6个100%的要求,明确了施工项目各方责任主体的责任。二是加大宣传力度。对所有施工单位及在建项目发放《湖南省建筑施工扬尘防治管理示例图集》,4月份,组织全县范围内所有在建工地的项目负责人、监理工程师以及县城内施工单位的负责人共200余人到龙城雅苑施工现场观摩。三是强化日常监督。分管副县长亲自带队,分片、分块检查,督促施工企业围栏作业,完善冲洗平台设施,做好清扫保洁工作,并要求执法部门按照“全覆盖、平货箱、不带泥”九字方针,坚决打击违规运输建筑垃圾、车辆污染路面等行为。确保房屋建筑和市政等工程扬尘防治措施100%落实到位。四是完善城市绿地设计。我县公园、绿化带等公共场所的管理工作已步入了良性化、常态化,已出台公园绿地的管理办法,针对人流量大,绿地易破坏的重点场所派遣专人值守,确保雨天无泥,晴天无灰。

(三)张长青代表提出的《关于加大自然保护区建设的建议》,我县把自然保护区建设提上重要议事日程,强化指导,压实责任,稳步有序推动自然保护区建设和管理。目前共有洛塔和印家界2个自然保护区,工作人员8名,运行经费已全部纳入财政管理。同时,积极开展自然保护地整合优化工作,将自然保护区的林地全部纳入国家级生态公益林,并提高公益林补偿标准,增加林农收益。下步,将探索出台优惠政策,继续加大科研、技术型人才引进力度,着力解决好保护自然保护区群众生计和搬迁问题,帮助转产转业。同时,争取中央财政的投入,吸引和留住人才。

(四)罗序英代表提出的《关于残疾人免费乘坐公交车的建议》。我县已于2014年12月实行残疾人和60岁以上人员凭证免费乘坐公交车政策,县财政每年每车补贴1万元,确保公交车正常运营。

三、主要做法

 (一)加强组织领导。我县坚持把建议提案办理工作与政府中心工作、重点项目、民生工程同研究、同部署,同落实。多次召开政府常务会,县长办公会研究安排建议提案办理工作。7月17日,召开政府常务会,专题听取《龙山县2020年人大建议政协提案办理工作汇报》。7月30日,在县委上半年经济形势调度会上,时荣芬县长将建议提案办理工作作为主要的会议内容进行了安排。蔡龙常务副县长多次对建议提案办理工作专门调度,其他副县长就领办和分管的建议提案办理工作进行督查督办。

(二)完善办理举措。一是注重密切配合。对于会办件,我县主动与主办单位联系,密切配合,在规定的时间内将办理情况报送主办单位。二是加强面商沟通。坚持“能见面的一律见面沟通、不具备见面条件的也要电话沟通”的工作原则,主动征询代表意见。8月份,邀请县内的代表委员就建议提案理工作进行了现场调研,研究工作方法,提高工作针对性。对县外的代表委员,通过电话、微信等沟通方式汇报我县建议提案办理情况 ,听取代表委员的反馈意见,并整改落实到位。据初步统计,电话、微信等联系的方式与县外代表委员沟通达50多次,取得了很好的效果。

(三)强化日常督查。我县对建议提案办理工作实行一月一调度,及时收集、处理、反馈办理过程中出现的问题,适时掌握办理工作动态。同时,结合县政府目标管理考核办法,对办理工作成效突出、代表满意度较高的单位予以表彰;对思想不重视,办理拖沓,超时办理,代表不满意的单位予以通报批评。截止目前,共专题督办通报2起,催办320多次,切实推动办理工作落到实处。

四、工作成效

(一)解决了一批民生保障问题。县人民医院和疾控中心核酸检测实验室已投入使用,共有核酸检测实验室专职人员9人,每批次可检测148个标本,每天可检测600多个标本,基本能够满足全县核酸检测需求。全面推开门诊统筹,将门诊小病医疗费用纳入医保基金支付范围,补偿农村贫困人口住院1.64万人次,报销医疗费用7932万元,报销比例达85.82%。教育资助实现全覆盖,发放困难补助资金7158万元,办理贫困大学生信用助学贷款1530万元,接受社会救助资金550万元,惠及学生1.7万人。落实了农村卫生技术职称晋升优惠政策,建立健全了医卫学科带头人特殊津贴制度,为基层医疗单位免费培养农村定单定向医学生81人。

(二)推进了城市建设有序发展。我县深入推进人行天桥、城区停车场等城市建设项目,加大城市管理力度,进一步提升城市形象。9月底,高级中学、皇仓中学、华鑫学校等3座人行天桥已建成投入运行,有效缓解了学校周边交通环境。取缔占道经营摊点2628个,规范出店经营店面832家,整顿夜市摊点23处,清理各类不规范广告1000余个。查处各类交通违法2.2万余起,查处酒驾、醉驾违法行为293起,依法锁车2400余台,查处摩托车非法行为1万余起,城区道路交通秩序和市容市貌得到了明显的好转。

(三)发展了一批产业建设项目。成功举办了“开放全域游”、中国里耶八面山滑翔伞、“巅峰湖南.2019”六大名山(八面山站)登山比赛、乌龙山抖音节、土家族舍巴日、市中区-龙山县东西部协作旅游推介及招商对接会等活动。创建了里耶4A级景区1家,惹巴拉、太平山、鸟龙山、茨岩塘3A级景区4家,创建“中国传统村落”21个,“中国民间文化艺术之乡”5个,国家级非物质文化遗产项目6项,全国重点文物保护单位4个。出台了《关于加快推进特色农业发展促进乡村产业振兴的实施意见》,成立了农业特色产业建设协调领导小组,建立一个特色产业一个县级领导、一个主管部门牵头、一个专业办公室的责任体系。全县种植百合10万亩;烟叶6万亩;新发展茶叶1万亩,茶叶种植面积达到3万亩;油茶低改2000亩,中幼林培管8.8万亩;中药材稳定在5万亩(不含百合);柑桔15万亩。

 五、下步工作打算

为了进一步做好建议提案办理工作,下步我县计划突出做好三项工作:

一是对办理工作开展“回头看”。针对问题解决率、面商率、回访率、办理规范率等方面进行认真梳理,认真分析相关问题没有落实的主要原因,研究具体解决办法。

二是对办理工作进行再督办。坚持以问题得到解决为目的,重点跟踪督查B类件办理进度,积极向上反应情况,争取政策、资金,力争在年底前办出实效。

三是对办理工作进行大总结深入分析,积极发现工作短板,进一步完善办理工作机制,克服不足,以积极的态度、务实的精神、扎实的举措推动建议提案办理工作迈上新的台阶。

Copyright 2021 Xiangxi China all rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民北路58号 邮箱:xxzjyta@qq.com
网站所有内容均为湘西州建议提案办理工作所有 不得转载